voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

С праздником нас, друзья морпехи!

"...Я научился спать стоя, делать "подъем переворотом", пить спирт-ректификат без закуски, добывать из спирт из йода, за пять минут съедать обед,  полюбил вареный лук и куски жира в супе, выкуривать сигаретку на иголочке, когда ее остается полсантиметра, спать в наряде на сопке обнявшись для тепла с собакой, ходить строевым шагом, делать "подъем-отбой" за 45 секунд по 20 раз за ночь, бегать "десятку" легко и не напрягаясь, показывать челку из под берета (через полгода), пить "чай" в банке из под тушенки, сразу же после ее съедения, кушать сахар "вприкуску" и за минуту съедать полбулки хлеба с тарелкой каши "кирзы"!"

День морской пехоты в России отмечается сравнительно недавно - по приказу Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27 ноября 1705 года (16 ноября по старому стилю). До этого "нашими" днями было последнее воскресение июля, и именно в эти дни фонтаны наполнялись беретами и бескозырками, а улицы и дороги - нестройными рядами моряков и машинами с Андреевскими флагами.
В ноябре с фонтанами туговато, поэтому отмечаем праздник стандартно - СМСками, звонками друзьям-сослуживцам и нечастыми вечерними встречами однополчан.

Морпехи

О морской пехоте, о том, что меня связало с этим родом войск, и что мне дали эти два года в коротких юфтевых сапогах - читайте в моих воспоминаниях!

Призыв подкрался незаметно. 26 октября 1981 года, после двух суток стояния на плацу в Егоршино, за нами приехали "покупатели" из Владивостока и мы, постояв еще для приличия несколько часов под дождем в Кольцово, вылетели рейсом Свердловск - Иркутск - Владивосток. В Иркутске было минус 20. Телогрейки тут же превратились в куски льда, которые мы носили на себе. "Сугрев" выгребли уже в Егоршино, согреваться было нечем и мы еще несколько часов стучали зубами, начиная учиться переносить "тяготы и лишения" военной службы.
Во Владивосток прилетели поздно вечером и пришлось еще ночь ждать в палаточном городке для призывников. Именно там я впервые познакомился с известным в то время в определенных кругах, напитком, "Тройной"!
Мои грустные завывания о любви на гитаре, чем то растопили душу какого то старшины, и он расстрогавшись на очередном исполнении "Там где клен шумит..." , пригласил меня в палатку. Топилась печка от керосина, на шконке спал пьяный мичман, на столе стояла сковородка с холодной жареной картохой, а старшина открыв сундук, предложил мне на выбор около сотни фунфыриков одеколона, заботливо отобранного у призывников! :)
- Пил когда нибудь, спросил старшина!
- А то... соврал я, попробовав не ударить в грязь лицом!
- Выбирай тогда!

Читать дальше...


Морпех_блин



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Армия, Владивосток, Воспоминания, Морская пехота, Праздники, СССР
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments