НАРКОМОВСКИЕ 100 ГРАММ
В декабре 1939 года Экономическое совещание при СНК «в связи с низкой температурой в Карелии и Заполярье и в целях профилактики обморожений в частях Красной Армии» с 1 января 1940 года установило дополнительный паёк для участвующих в боях бойцов и командиров – 100 граммов водки в день и 100 граммов сала через день. Лётчикам вместо водки полагался коньяк.
Несложно подсчитать, что за год боевых действий солдат выпивал 36,5 литров водки (или 73 бутылки).

Так появились наркомовские, или ворошиловские, 100 грамм. К июлю 1941 года положение советских войск было катастрофическим. В таких условиях решили вновь воспользоваться сильнодействующим средством. 20 июля главный снабженец СССР Анастас Микоян направил письмо на имя Сталина. В нем он сообщил, что работа по выдаче водки войскам уже началась. Сталин хорошо понимал важность этого вопроса. В проект Микояна он лично внес правки. Например, после слов «составу» вписал «войск первой линии». Это означало, что тыловикам Верховный приказывал не наливать.
12 ноября 1942 года ГКО установил либеральный порядок отпуска горячительного. По 100 граммов теперь пили все, кто был на передовой и вел боевые действия. Кроме того, норма распространялась на артиллерийские и минометные части, поддерживающие огнем пехоту. Не обошли на этот раз и тыловиков. Полковым и дивизионным резервам, стройбату, который работал «под огнем противника», и раненым (по разрешению врачей) разрешили наливать по 50 граммов в сутки. Закавказскому фронту разрешили вместо 100 граммов водки выдавать 200 граммов крепленого вина либо 300 столового. 23 ноября 1943 года добавил в лимитный перечень войска НКВД и железнодорожные войска.
Вот несколько приказов, по которым видно, что решения о "наркомовских 100 граммах" периодически менялись:
1. Постановление ГКО № 562 от 22.08.1941 г. «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии»
Установить, начиная с 1.09.1941 г. выдачу водки 40 градусов в количестве 100 г в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии.
Председатель ГКО И. Сталин
2. Постановление ГКО №1727 от 11.05.1942 г. «О порядке выдачи водки войскам действующей армии»
1. Прекратить с 15.06.1942 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
2. Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях, увеличив норму выдачи водки до 200 г на человека в день.
3. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100 г на человека производить в следующие революционные и общенародные праздники: 7-8 ноября, 5 декабря, 1 января. 23 февраля, 1-2 мая, 19 июня, 16 августа, 6 сентября, а также в день полкового праздника (сформирования части)
И. Сталин
Примечание: 7-8 ноября – День Великой Октябрьской революции
5 декабря – День Конституции СССР
1 января – Новый год
23 февраля – День РККА
1-2 мая – День международной солидарности трудящихся
19 июля – Всесоюзный день физкультурника
16 августа – День авиации
6 сентября – Международный юношеский день
3. Постановление ГКО № 1889 от 6.06.1942 г.
Во исполнение постановления КГО от 11 мая с.г. ГКО постановляет:
1. Прекратить с 15.05.1942 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
2. Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100 г. только тем частям передовой линии, которые ведут наступательные операции.
3. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100 г производить в революционные и общенародные праздники
4. Постановление ГКО от 22.08.1941 г № 562 отменить
И. Сталин
4. Постановление ГКО № 2507 от 12.11.1942 г. «О выдаче водки войсковым частям действующей армии» с 25 ноября 1942 г.
1. Начать с 25.11.1942 г. выдачу водки войскам действующей армии в следующем порядке:
а) по 100 г на человека в сутки: подразделениям частей, ведущим непосредственные боевые действия и находящихся в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнению ими боевой задачи;
б) по 50 г на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях, раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей.
2. Всем военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 г на человека в сутки производить в дни революционных и общенародных праздников, указанных постановлением ГКО № 1889 от 6.06.1942 г.
3. По Закавказскому фронту вместо 100 г. водки выдавать 200 г крепленого вина или 300 г столового вина…
4. Военным советам фронтов и армий установить ежемесячные лимиты выдачи водки…
И. Сталин
ФЛОТСКАЯ ЧАРКА

Со времен парусного флота в России существовала традиция — выдавать нижним чинам во время плавания ежедневную чарку водки (1/100 часть ведра, 0,123 литра, т.е. 120 грамм). В то время, когда на парусных судах авральные работы были особенно тяжелы, в особенности в штормы, алкоголь являлся возбуждающим средством. Во время простоя судов, в промозглой зимней Балтике, алкоголь спасал моряков от воспаления легких и тяжелых простуд.
Обычная чарка давалась в два приема — две трети перед обедом, одну треть перед ужином. Сам процесс выдачи чарки был обставлен на кораблях с определенной торжественностью. Боцман дудкой давал сигнал — «к вину». Баталер выносил емкость с водкой и по списку выкликал фамилии нижних чинов. Закусывать чарку чем-нибудь не полагалось. Непьющие получали деньги по статье (за не питое вино) в размере 2 р. 40 коп. в месяц.
У этой традиции были противники и приверженцы. Последние считали ее установившимся морским обычаем, не подлежащим отмене. Противники указывали на негативные стороны этого явления. В этой «чарке» и таится корень того неисправимого пьянства, которым страдают моряки, попадая после плавания в портовые города. Накануне Первой мировой войны, когда парусные или паро-парусные суда во флоте окончательно отошли в область преданий, в газетах велась активная дискуссия передовых флотских врачей на тему отмены чарки. Предлагалось отменить ее, сохранив денежное содержание, но выдавать его на руки только по окончании службы, чтобы матрос по возвращении в деревню имел на руках 140-150 руб. (огромные деньги для условий села начала XX века).
НА ПОСОШОК

Сотни лет живет эта традиция пития "на посошок", то есть напоследок. Но изначально она имела вполне конкретное значение. Гостям наливали водку в небольшую рюмку, которая помещалась на рукояти посоха. Из неё они и пили, прежде чем убраться. И если во время пития чарка выдерживала этот процесс, то это сулило удачное попадание домой. А если же она падала, то гостя оставляли проспаться, чтобы избежать нежелательных происшествий. Правда считать положительный результат этого теста окончательной гарантией удачного возвращения было опрометчиво. Поскольку кроме традиции выпить "на посошок" существовала еще масса поводов для последующих рюмок водки – "запорожная", "стременная" и так далее...
СТРЕМЕННАЯ

Питие «стременной» чарки – пожалуй, самый давний обычай русской армии. Древние русские воины, отправляясь в поход, надевали кольчугу и другие средства защиты, забирались на коня. При этом стремя воину поддерживал стременной. В последнюю минуту прощания подносится стременная чарка (чаша, кубок) с вином. Как правило, чарку подносит любимая супруга. А после того, как вино выпито, воин отдает ее (чарку) стременному.
Говоря о "посошках", "стременных" и "наркомовских", не могу не вспомнить одного генерала, которого уже к сожалению много лет нет в живых. Мы периодически приезжали к нему в учреждение с разного рода задачами, по окончании которых, радушный хозяин частенько устраивал "обед" или "ужин". Так вот - выйти из-за стола у этого хозяина было практически нереально! ) После посошков, когда гости уже были "на ноге" обязательно следовал тост "За Президента Российской Федерации". Ни один чиновник не мог устоять перед этим! После этого следовал тост за премьеров РФ, профильных министров и руководителей ведомств, Губернатора и председателя правительства...
Обед иногда заканчивался ужином, а ужин завтраком, но как красиво и благопристойно он это делал! ))
Ни в коем случае не пытайтесь следовать этим традициям, дорогие друзья! Пожалейте свою печень! )
Journal information