voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Почти четверть века назад... "До 16-ти и старше"

1988 год. Уже год как по стране шагает Перестройка. С весны, после принятия закона "О кооперации в СССР" стали развиваться кооперативы, появились брокеры и биржи. Безналичные деньги со счетов предприятий стали перекачиваться на счета кооперативов и превращаться в наличные. Как известно расчеты между предприятиями осуществлялись безналичными деньгами. Наличные деньги обслуживали примерно одну десятую часть товарооборота страны. Теперь сумма наличных денег в стране стала лавинообразно расти. В 1988 году было выпущено в два раза больше бумажных денег, чем в 1987. Именно поэтому всё стало исчезать. Денег в стране было в несколько раз больше, чем товаров. С этого и началось разрушение финансовой системы страны, развал торговли. Чтобы вывести экономику из кризиса необходимо было отказаться от “социалистического выбора” Но пойти на это никто еще не смог.
Не рискнув на экономические реформы, руководство выбрало реформы политические. Во второй половине 1988 года центр тяжести перестройки перемещается сферу политической реформы.
Впервые начинают свободно продавать путевки за границу, раньше они распределялись по предприятиям. На улицах Москвы впервые появляется западная реклама.
Выходит Указ Президиума ВС СССР о борьбе с анонимками. В стране настоящий читательский бум. Газеты и журналы пишут о том, о чем совсем недавно боялись говорить даже шепотом. По утрам толпы людей собираются у киосков “Союзпечати” в надежде перехватить самые популярные издания.
Каждую пятницу поздно вечером миллионы зрителей собираются у экранов своих телевизоров. В эфире самая популярная программа года - “Взгляд”.

А была еще одна популярная у молодежи передача "До 16 и старше". Популярная тогда тема - фарцовка вашему вниманию! Вспомним себя и свою молодость! )




Чем еще ознаменовался 1988 год:

5 января в СССР официально прекращено использование карательной психиатрии.
6 января — в СССР городу Брежнев возвращено название Набережные Челны.
26 января — в Сиднее торжественно отмечена 200-летняя годовщина прибытия в Австралию первых переселенцев из Европы.
12 февраля — советско-американское военно-морское столкновение у берегов Крыма. Один из последних инцидентов «холодной войны».
18 февраля - Б.Н. Ельцин выведен из состава Политбюро ЦК КПСС.
13-28 февраля — в Калгари (Канада) состоялись XV Зимние Олимпийские игры.
20 февраля — первый концерт и официальная дата основания советской рок-группы Агата Кристи.
8 марта — захват самолёта семьёй Овечкиных в СССР.
16 марта — в Халабдже, Иракский Курдистан, иракские войска использовали химическое оружие против мирного населения. Погибло ок 5 000 и пострадало ок. 20 000 человек.
17 марта — авиакатастрофа рейса 410 компании Avianca. Колумбийский Боинг 727 врезался в склон горы около границы с Венесуэлой, погибло 143 человека.
11 апреля — церемония вручения кинопремии «Оскар». 9 Оскаров получил фильм Бернардо Бертолуччи Последний император.
22 апреля — Борьба с курением: в США запрещено курение на внутренних авиарейсах длительностью менее 2 часов.
30 апреля — на конкурсе Евровидение победила канадская певица (выступала от Швейцарии) Селин Дион с песней Ne partez pas sans moi.
8 мая — в СССР основана ультралиберальная политическая партия Демократический союз во главе с Валерией Новодворской.
15 мая — Афганская война: начат вывод советских войск из Афганистана.
29 мая — официальный визит президента США Рональда Рейгана в СССР (до 2 июня).
Май — в СССР впервые опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго»
5 июня — в Богоявленском патриаршем соборе в Москве ведущие представители христианских церквей отметили тысячелетнюю годовщину крещения Руси.
11 июня — в финале чемпионата Европы по футболу сборная СССР проиграла сборной Нидерландов со счётом 2:0.
12 июня — финал первого конкурса красоты в СССР «Московская красавица».
30 июня — в Эконе, Швейцария католический архиепископ Марсель Лефевр совершил рукоположение 4 епископов, без согласия папы римского, что привело его к отлучению от церкви.
3 июля — ракетный крейсер Vincennes ВМС США сбивает иранский пассажирский самолёт рейса 655 компании Iran Air, погибло 290 человек.
12 августа — премьера фильма «Последнее искушение Христа».
17 августа — в СССР создано Всесоюзное общество инвалидов.
28 августа — катастрофа, во время авиашоу на военной базе Рамштайн, ФРГ. Три итальянских самолёта столкнулись в воздухе, и один из них упал в толпу зрителей. Погибло 75 и ранено 346 человек.
31 августа — сильнейшее наводнение в Бангладеш оставило без крова 25 миллионов жителей.
17 сентября — 2 октября — в Сеуле, Южная Корея состоялись XXIV Летние Олимпийские игры.
3 октября — в МВД СССР сформирован отряд милиции особого назначения (ОМОН), предназначенный для подавления массовых беспорядков.
5 октября — в Чили президент Аугусто Пиночет потерпел поражение на референдуме по вопросу о продлении своих полномочий.
11 октября — в колледже Магдалены, Кембридж, Великобритания разрешено обучение женщинам. По этому поводу студенты надели чёрные повязки, а дежурный поднял чёрный флаг.
13 октября — в США во время президентских дебатов, телеведущий спросил кандидата от демократов Майкла Дукакиса, поддержал бы тот смертную казнь, если бы преступники изнасиловали и убили его жену. В ответ Дукакис, заявил что всегда боролся со смертной казнью. Позднее он назвал этот момент одной из главных причин поражения на последующих выборах.
16 октября — на советском телевидении впервые начат показ латиноамериканского сериала «Рабыня Изаура».
23 октября — в Японии выпущена видеоигра Super Mario Bros.
27 октября — президент США Рональд Рейган принял решение снести здание нового американского посольства в Москве, из-за обнаруженных подслушивающих устройств в структуре здания.
2 ноября — работу американского Интернета парализовал первый сетевой червь — червь Морриса.
8 ноября — президентские выборы в США. Победу одержал кандидат от Республиканской партии Джордж Буш (старший).
1 декабря — в Орджоникидзе, Северная Осетия террористы захватили школьный автобус с 30 детьми и учительницей. 2 декабря в обмен на заложников террористам был предоставлен самолёт для вылета в Израиль. 3 декабря террористы задержаны в Израиле и выданы СССР.
21 декабря — взрыв Боинга-747 американской компании Pan American над Локерби, Великобритания. Погибло 270 человек. Ответственность за взрыв в 2003 взяла на себя Ливия.
Без точной даты: Создана международная террористическая организация Аль-Каида

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: ВЛКСМ, Горбачев, Кооперативы, Молодежь, Перестройка, СССР, Телевидение
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments