voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Блогер за кассой с ".NET" (продолжение)

Начиная акцию "Блогер за кассой" проекта ".NET", я изначально был уверен в том, что не все и не везде у нас так гладко и красиво, как в одном из Екатеринбургских торговых центров. Просто 10 процентов преступлений совершенных несовершеннолетними из общего числа, совершаются именно в состоянии опьянения, и практически все из них начинаются именно с пива. Это подтверждается и моими частыми разговорами в Кировоградской воспитательной колонии со своими подопечными, типа "попили пива, не хватило, а потом...так получилось". Вот в это "так получилось" входят и убийства и тяжкие телесные и грабежи и насилия - практически весь букет УК. Поэтому акцию мы с Катей simfeya решили продолжить, но уже в "неподготовленных" магазинах, там где нас не ждали...

БЗК_Fotor_Collage


Про "Пятерочку" ходили непроверенные слухи, что в некоторых ее магазинах даже 12-летние подростки способны отовариваться бутылочкой, поэтому первыйм нашим магазином оказалось именно она. В "Универсаме эконом класса" нас честно говоря сразу же "спалили", так как магазин небольшой, и двое "случайных прохожих" с фотокамерой, не могли не привлечь внимание.
Контролер сразу же понял, что тут "что то не так", но фотографированию не сопротивлялся, и вообще делал вид (с большим трудом) что нас с Катей тут нет! ))

Получилось с трудом )

Пятерочка_спалили_Fotor

Сразу же скажу - в этой "Пятерочке" за время нашего наблюдения все как будто бы сговорившись, покупали минералку и колбасу, хлеб и йогурт, а все несовершеннолетние, несмотря на вечер пятницы на ЖБИ, занимались по всей видимости своими очень пристойными несовершеннолетними делами!

Поняв, что тут сегодня вряд ли кто то вообще купит алкоголь, мы решили пойти в соседний (старейший в Екатеринбурге) "Кировский", благо идти было всего через дорогу. Вот в "Кировском" то нас и поджидала история, достойная отдельного описания (а у нее и будет отдельное описание, не в этом посте). Тут же сообщу, что в этом магазине мы так же не встретили фактов продажи алкоголя несовершеннолетним. Встретили другое - непонятных людей, блуждающих по залу и именующих себя "контролерами" и "охранниками" без единого документа, кучу недоученных молодых людей, не блещущих знанием российского законодательства, последующую истерию, тревожную кнопку и ... Впрочем об этом чуть позже, но пиво при нас несовершеннолетним не продавали!

Хапнув адреналина, мы с Катей решили прогуляться до одного торгового комплекса на ЖБИ, где пару недель назад (я сам свидетель) при мне там продавали пиво не только молодым людям, но и после 24.00 часов. Хотя, опять же - "не пойман - не вор", у меня документальных свидетельств нет, поэтому скажу так - после 24.00 часов молодые люди на этой точке в полный рост приобретают что то, что им продают в темных полиэтиленновых пакетах, предварительно упаковывая это в подсобке. Может быть и чипсы, может быть и напиток "Буратино". Но продают! Стабильно!

IMG_4487

Было слякотно и пусто. Да и время было еще не полночь, так что тут тоже все было спокойно, тихо, мирно и грязно. Адреналин еще не выветрился и мы пошли в обратную сторону, где нашего визита не ожидал магазин круглосуточной торговли "Ариант".

IMG_4488

Первое, что бросилось тут в глаза - так это отсутствие на видном месте информации, что алкоголь и сигареты несовершеннолетним продавать нельзя.


Пришлось по этому поводу связаться в "директором Оксаной" по телефону. Директор Оксана попросила нам посмотреть на кассу, где по ее убеждению, "что то такое" было.

Ариант_звонок



Мы стали разглядывать кассу. Красивая такая касса, вся в Сникерсах и Марсах, но необходимой информации там не было.

Ариант_касса_Fotor


Директор Оксана пообещала, что она "напечатает" что то, и необходимая информация там все же появится. Что же - проверим!

Уже на выходе мы заметили маленькую наклеечку, которая наверняка и была тем, что искала и не нашла директор Оксана.

Ариант_дверь

Хммм - сказали мы с Петром Иванычем с Катей, и пошли в ноябрьскую слякоть анализировать сегодняшний вечер.

Анализ получился неутешительным. Беседуя с сотрудниками группы быстрого реагирования, которых вызвали из "Кировского" специально "на нас", с их слов мы узнали такое количество мест, где по их утверждению, (которое связано с их работой "быстро реагировать") в ночИ продают алкоголь, что они не уместились на пальцах рук. Причем как совершеннолетним, так и "не". Оснований не доверять им совершенно не было (парни знали о чем говорили), поэтому вывод тут один - законодательство о запретах всевозможных недозволенных продаж, работает, но не везде и не всегда.
Поэтому акции гражданского контроля, как с ".NET", так и без них надо продолжать, и мы это намерены делать. Просто по реакции некоторых товарищей было видно, и понятно, что разъяснительная  работа с персоналом ряда магазинов находится на крайне низком уровне.

Будем работать дальше! А впереди нас ждет прессконференция с ".NET" где я намерен поблагодарить организаторов акции за инициативу ее проведения у нас в Екатеринбурге, и рассказать поподробнее о том, что мы сделали, а самое главное - чего еще не сделали!

Блогер за кассой-3 - версия Екатерины simfeya (некоторые фотографии тоже)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Алкоголь, Блогер за кассой, Блогеры, Екатеринбург, Несовершеннолетние, Общественный контроль
Subscribe
promo voxpop_66 апрель 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments