voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Звездное шоу Ориониды. Уже сегодня ночью!

Астрономы сообщают, что уже этой ночью (под утро), в небе можно будет наблюдать поток метеоритов Орионид. Частицы метеоритного дождя будут такого размера, что их можно будет наблюдать даже в крупных городах. Обычно, с территории городов такие явления не видны, мешает электрический свет, а вот, в сельской местности, благодаря контрасту яркости, все выглядит на много убедительнее.
Согласно предварительным подсчетам ученых, относительно крупные небесные тела будут входить в атмосферу планеты с интервалом в 5 – 10 минут.

Ориониды

Ориониды являются одним из видов метеоритных дождей. Такие явления вызываются вхождением в атмосферу частиц пролетевшей кометы. В случае ожидаемого на выходных потока метеоритов, они являются составляющими кометы Галлея, которая недавно пролетала мимо Земли. Интересное наблюдение ученых заключается в том, что орбита кометы расположена таким образом, что она сама приближается к Земле значительно реже своих частиц. В частности, следующая встреча нашей планеты с известной кометой запланирована на 2062 год, а вот вызываемые ею метеоритные дожди «проливаются» на Землю два раза в год – в начале мая и в конце октября.

Предполагается, что в плотных слоях атмосферы будет сгорать примерно 20 – 25 метеоритов в час. Самым лучшим вариантом для наблюдения за движением небесных тел будет отдаленная местность, лишенная искусственного освещения, в таких местах можно будет наблюдать всю полноту картины.

Для правильности выбора позиции для просмотра астрономы советуют заранее определиться с размещением сторон света, так как метеориты будут пролетать с Запада ни Восток. С земли будет казаться, что стрелы метеоритов вылетают из созвездия Ориона. Несмотря на отсутствии возможности невооруженным глазом увидеть саму комету Галлея, зритель может быть уверен, что обратив взгляд в сторону созвездия Ориона, он автоматически смотри на ее орбиту. В таком ракурсе метеоритный дождь будет виден максимально хорошо.

Вообще, метеоритные дожди не являются редкостным явлением на земле. В течении 24-х часов на поверхность падает от 4 до 6 тысяч метеоритов различного размера и веса, и еще столько же сгорает в атмосфере.

Специалисты крупнейших мировых обсерваторий готовятся к бессонной ночи, которую проведут, наблюдая за стрелами метеоритов, горящими в небе северного полушария. Боюсь нашей слабенькой техникой вряд ли удастся что то запечатлеть в ночном, затянутом снегом небе! Так что проснусь часика в четыре лишь на удачу! ))


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Звездное шоу, Космос, Небо, Ориониды, Это интересно
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments