voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Блогер за кассой. В ожидании пива и...

Вчера я принял участие в акции ".NET" "Блогер за кассой". Одна из целей этой акции, в которую входило и обучение персонала магазинов, и тренинги, которые прекрасно описала у себя Катя simfeya, был мониторинг одной из торговых сетей, на предмет того, продают ли там пиво подросткам, и вообще - как реагирует на это местное население.
Мой небольшой репортаж - о ожидании пива, подростков, и некоторых сомнениях по поводу всего происходящего.

IMG_9573

Начну, пожалуй, с сомнений. Я нисколечко не сомневаюсь в полезности проведения подобных мероприятий, общественного мониторинга и контроля за продажей алкоголя несовершеннолетним, НО с учетом того, что с работниками этого магазина проводилась определенная работа, подготовка и тренинги - как реагировать в подобных ситуациях, сразу было понятно, что сегодня (да и вообще наверное) именно тут фактов продажи не будет выявлено, да и реакция будет "правильной". Как оказалось в дальнейшем, мне показалось, что где то был даже перебор...

Но еще до начала своего "закассового" стояния я записал одного из местных жителей, пытаясь выяснить, как с продажей алкоголя тут обстоят дела. Оказалось - неплохо.


Мнение местного жителя

Уже в магазине, ко мне подошел корреспондент Радио "МК-Урал", и мы записали еще и небольшой материальчик по этому поводу.

01. Кстати, место для мониторинга было выбрано не совсем удачное. Сбоку магазина - прекрасная точка со свежим пивом, но туда я не заходил... А наверное надо было.

IMG_9571



02.

IMG_9581



03. В магазине пивной ассортимент наверняка как и везде - много всего и разного.

IMG_9579



04. Рыба кстати тоже присутствует.

IMG_9580



05. Местные аборигены потягивают пивко прямо на крылечке.

IMG_9576



06. А в магазине все почему то покупали молоко и колбасу. Дети - сникерсы и чипсы.

IMG_9585



07. Да и продавец явно скучала. Она видела меня, корреспондента, и наверное тоже ждала, когда появится какой нибудь пацан с литрами пенного! Но пацаны почему то упорно не шли, зато...

IMG_9586



08. Зато появился первый покупатель пива, имхо явно не 16 лет. Продавец воодушевилась и потребовала паспорт! Очередь насторожилась...

IMG_9588



09. Парень же достал водительское удостоверение и попробовал убедить серьезного продавца в том, что 18 ему исполнилось давно! Очередь начала роптать...  С одной стороны категорию А у нас можно получить и с 16 лет, но в законах про продажу пива сказано "паспорт" и тут уж дама, что называется заупрямилась. Хотя, как мне кажется, она могла просто посмотреть его возраст, который тоже в правах есть. Парняга расстроился и ушел, оставив на прилавке и пиво и рыбу. Вечер явно не удался.

IMG_9591



10. Удивительно, но следующий покупатель тоже был с правами, и с ним случилась точно такая же история.

IMG_9594



11. А вот девушка, которой имхо, точно уж было 19 )) безропотно отдала для проверки свой паспорт, и вместе с пивом укладывала в пакеты и прочую домашнюю снедь.

IMG_9599



К ней то я и подошел... Правда пообещал, что снимать буду только ее руки, и она ответила мне на несколько вопросов.



Как видите - она за контроль. Да и я за контроль и мониторинг. Но наверное в немного ином виде, а то, я к примеру, знаю у себя на ЖБИ по меньшей мере одну точку, где не только малолетки пиво покупают, его покупают там все кому не лень, и даже после 24.00 часов! Вот туда надо идти, вот с теми надо работу работать. Хотя то, что в этом магазине алкоголь малолеткам не продадут, наверное сомнений нет.

Это подтвердила и директор магазина.




По поводу всего вышенаписанного, предлагаю нам самим организоваться и сделать один два рейда по торговым точкам, с этой же целью, естественно не предупреждая никого, и не ставя в известность руководство этих торговых точек!
Давайте посмотрим, существует ли эта проблема в других "не обученных" местах? То, что это "проблема" я не сомневаюсь, потому что, согласно сухой статистике 10 процентов из общего числа преступлений, совершенных несовершеннолетними - совершаются именно в состоянии алкогольного опьянения. А начинается оно чаще всего вот с этого самого безобидного пива.


IMG_9592

Ну и спасибо организаторам акции! Немного встряхнули город. )) Теперь встряхнем его и мы, если вы готовы, мои уважаемые друзья и читатели!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Алкоголь, Екатеринбург, Мнение, Несовершеннолетние, Пиво, Помогаем помогать, Проблема, Точка нет - Подростки
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →