voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

В Федору лето кончается... Капуста и пиво!

Добрый день, друзья! Сегодня, 24 сентября - "ФедОра"! Раньше считалось, что именно в этот день совсем уж заканчивается лето и начинается осень! «В Федору лето кончается, осень начинается», "Не каждое лето до Федоры дотянет", «Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает»... Подтыкали подолы, потому что считалось что именно с этого дня начиналась слякоть и "непогодь".
Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. «Преподобная Федора — всякому делу аминь», — говорили наши предки. В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, это обещало хороший урожай на следующий год.

Капусто

С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты – голубцы, пироги, щи.

Мужики же варили пиво! Самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах. Об этом напитке говорили так: «Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего».

Так что? Капуста или пиво, друзья? ))


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Капуста, Невыдуманное, Пиво, Сентябрь, Традиции, Федора
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments