voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Верность

В "Азбуку Жизни"

Верность. Что вы видите или чувствуете, когда слышите это слово? Что по вашему быть верным? Своему слову, делу, обещанию, семье.
Какие противоречивые чувства рождает это Слово!

Верность

Верность сопряжена с самоотдачей, но с самоотдачей именно того, в чем есть потребность Другого. Ведет ли верность к зависимости, и обязан ли тот, Другой или ты сам быть верным без остатка? Без остатка? Нужно ли это? К чему приводит самоотверженность? К чему ведет верность в отношениях? К привязанности, зависимости и невозможности существовать друг без друга? Верность. Но насколько, до какой поры во времени или в качестве. Есть ли вообще измерение у верности? И что значит «Быть верным до конца», «быть верным без остатка»?

Верность - это нечто, что отдаешь другому. Ценный дар, который стоит беречь, если верность хранят тебе. Но стоит ли? Просил ли ты об этом? Даря верность, каждый волен сам выбирать, кому и в какой мере дарить ее, и в какой мере принимать ее. Только в случае признания свободы другого и самого себя разочарование не настигнет.

Значит верность - некий подарок, дар Другому? Но ведь верность - чувство, грань отношения, о котором тот, другой может и не подозревать. Если верность даришь - значит подразумеваешь взаимность, но всегда ли то, что даешь, непременно должно оборачиваться отдачей?

Сопоставима ли неверность с предательством? Но тогда не ясно, кто сказал, что то, что естественно дается другому в один момент времени, не может измениться в другой момент времени, только потому, что мы - реальный миф на данный момент проживания жизни. В сущей реальности есть я и ты, соприкоснувшиеся друг с другом и дарящие друг другу то, что само идет от сердца. Что происходит, если один из нас, даривших друг другу верность в полном объеме, вдруг становится верен лишь в той части отношений, которая остается значимой? Происходят изменения, порой несовместимые с понятием мы? Рушится все? Приняв неверность в чем-то одном, стоит ли ждать, что в другом также ожидает неверность. Какую силу дает любовь и верность другому, чтобы принять его неверность?

Возможно, что верным кому-то можно оставаться, только будучи верным самому себе, иначе это становится насилием над собой, следованием общественным нормам, правилам и порядкам. А может быть это просто еще одна идеальная конструкция, как и в самом представлении о том, что всегда надо следовать самому себе. Все, что «всегда», настораживает и вызывает сомнение. Это как «должен» или «так надо». Не лишено смысла, но слишком уж идеально для человека. А главное, изнурительно. Хотя кто знает, может быть, выбирая именно этот нелегкий путь, как следование за указанной звездой можно прийти туда, куда нужно. А куда нужно? Есть ли конечная точка у жизни, обозначенная, ясная? Да и может ли вообще жизненный путь быть прямым? Или это миф, бытующий в обществе?

Верность, как и любовь - нечто ценное, пребывающее внутри. Это часть собственной свободы выбора, не принадлежность, но надежность. И тогда это уже твоя собственная ценность, которую ты либо имеешь, либо нет.

Верность - мне кажется, качество незаметное, невидимое и неосязаемое. Ее, как и искренность можно опознать только лишь сердцем, имея ее в самом себе.

Впрочем, доступно ли осознание верности тому, кто не задумывается над этим, и так ли важно задумываться о собственной верности, чтобы жить?

Включайтесь в проект друзья! Наполните Азбуку Жизни новым смыслом! Вашим смыслом!


Tags: "В", Азбука Жизни, Верность, Проект
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments