voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Виртуальный Екатеринбург на пороге реальности

Пятый «Иннопром» в Екатеринбурге стал не только выставкой достижений различного рода предприятий, но и площадкой для обсуждения технологий, которые могут помочь развитию гражданского общества. В рамках форума сегодня состоялся круглый стол «Виртуальный и настоящий город: почему они такие разные» с участием чиновников, общественников и блогеров Екатеринбурга.

Иннопр11

Большая часть обсуждения была посвящена тому, как вывести интернет-пользователей из одностороннего общения с городскими властями и привлечь их к самоуправлению в режиме online. Как посчитали участники круглого стола, действующие в настоящее время механизмы — например, общественные слушания — не стимулируют горожан «отвечать за свои слова» в Сети или пытаться разобраться в сути городских проблем. Для развития гражданского самосознания в условиях современных технологий была предложена «Карта активного горожанина», которая позволит в открытом режиме обсуждать проблемы города и искать пути для их решения.

Остроты обсуждению Екатеринбурга online и offline подстегнул недавний пост блогера Ильи varlamov.ru Варламова в «Живом журнале», в котором были перечислены все негативные стороны уральской столицы. Подобные отзывы, впрочем, неоднократно оставляли сами жители Екатеринбурга, однако по большей части они носят характер анонимок, вследствие чего работать городским властям с ними сложно. Как признался замглавы администрации Екатеринбурга по транспорту Евгений Липович, два года назад он пытался наладить работу с пользователями «Живого Журнала» для того, чтобы вместе с ними выработать какую-то стратегию по благоустройству города.

«Я перешел на другие линии связи с этой средой. Люди рассчитывают получать ответы на вопросы. Когда идет большой поток информации, времени для ее обработки не хватает. Я же воспринимал «Живой Журнал» как план работы. Для меня это больше односторонняя связь, нежели диалог с посетителями моей страницы», — сказал Евгений Липович.

Однако период активного пользования «Живым журналом» позволил чиновнику познакомиться с рядом блогеров, которые действительно разбираются в узкоспециальных вопросах. В последующим Евгений Липович наладил с ними работу, как, например, с координатором екатеринбургского проекта «РосЯма» Алексеем abezzub Беззубом. Но наладить работу с широким кругом интернет-сообщества замглавы администрации не смог, поскольку дальше обмена мнениями, но не предложениями, общение налажено не было.

Как считает президент Института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС) Федор fyodorrrrr Крашенинников, для налаживания продуктивного диалога необходимо развивать технологии конструктивного взаимодействия в Сети.

«Была технология: «пришли, высказали свое мнение». Другая технология: «пришли, натыкали «лайков» или проголосовали», однако непонятно, кто и куда голосовал. С другой стороны, есть масса сайтов, которая формирует вид нашего города для человека, который здесь не был», — отметил Федор Крашенинников.
По его мнению, для формирования гражданского общества в виртуальном Екатеринбурге необходимо систематизировать обмен мнениями для того, чтобы вывести зачастую бессмысленный разговор между властью и обществом на путь выработки конструктивных предложений. Подобная система позволит также горожанам создать устойчивый образ «Екатеринбурга для себя».

«Одна из тем –– это Екатеринбург для себя. Не такой, каким его видит кто-то анонимный, а такой, какой он есть для жителей города. Мы должны верифицировать граждан города, желающих участвовать в управлении городом. Возможно, это будет карта активного горожанина, которая регистрируется для участия в методиках управления, например, голосовании», — сказал Крашенинников.

Как считает президент ИРМОС, подобная система позволит создавать обращения к властям не из пустоты, как это делает большинство интернет-пользователей, а от конкретного человека. Кроме того, по словам Крашенинникова, этот механизм позволит отфильтровывать пустые комментарии, из-за обилия которых чиновники не могут работать с широким кругом пользователей. Отметим, что механизм верификации уже применялся при избрании Координационного совета оппозиции, однако тогда была затронута узкополитическая группа людей.

Идею Федора Крашенинникова поддержал посол «Живого журнала» Илья voxpop_66 Будкевич. По его словам, при верификации общение интернет-пользователей позволит наладить обратную связь между властью и обществом.

«Если мы хотим стирать границы между реальным и виртуальным Екатеринбургом, необходимо общее движение вперед. Ведь одной из целей общения в социальных сетях является как раз получение обратной связи», — отметил Будкевич.

Как отметили участники круглого стола, формирование гражданского общества в виртуальном Екатеринбурге позволит также информировать об интересных проектах большее число жителей города. До настоящего времени, на что обратил внимание Алексей Беззуб, нередко городские проекты утверждаются чиновниками без согласования с горожанами. Евгений Липович, в свою очередь, добавил, что при презентации проектов нередко находятся люди, выступающие против реализации интересных людей из-за своей неосведомленности.

«Пока мы не доведем до человека достаточный объем информации, спрашивать у него мнения нельзя. Большинство противников перспективных проектов — люди малоосведомленные», — сказал Евгений Липович.

При этом попытка выносить проекты на публичные слушания, как отметил Крашенинников, показала свою неэффективность, поскольку на обсуждения в offline приходит небольшое количество людей. В то же время, как считает президент ИРМОС, запуск механизма верификации позволит горожанам выделять удобное для них мнение, чтобы детально изучить тот или иной проект, и сделать осознанный выбор при голосовании.

Блогер Андрей Злоказов, в свою очередь, отметил, что проведение публичных слушаний offline позволяет определенным группам лоббировать свои интересы.

«Виртуализация публичных слушаний и верификация пользователей позволит в большей степени отражать интересы людей», — отметил Злоказов.

Большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что виртуальный Екатеринбург к настоящему времени созрел для того, чтобы выйти на новый уровень своего развития и стать одним целым с тем городом, который видят его жители и гости в offline.

«За эти годы накопился большой опыт, и можно сказать, что между реальным Екатеринбургом и виртуальным связь очень большая. Нельзя сказать, что отдельно существует интернет-сообщество, отдельно существует вне Интернета гражданское общество. Они живут в одном городе, и они общаются интенсивно. Мы должны работать в этом направлении, чтобы два эти города слились в единое целое и постоянно действующее», — сказал Федор Крашенинников.

Источник

Tags: Виртуальное, Екатеринбург, Информативно, О нас пишут, Реальность
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments