voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Кавказ. Итоги.

Дома. Завершился наш недельный блог-тур по Кавказу. Вместе с Сергеем zergulio Колясниковым и Иваном kogg КаТАЧниковым, как ласково его прозвали тамошние журналисты, мы за неделю посетили три республики: Ингушетию, Северную Осетию и Чечню.
Можно подвести небольшие итоги, которые я разобью на неколько постов.

Прием и размещение. 10 из 10!

Признаться, я до сих пор приятно удивлен высочайшим уровнем нашего приема в Ингушетии.

Ингуш1

Ожидал увидеть что то поскромнее и попроще. На самом деле оказалось все мощнее и красивее. Отель Artis Plaza в Магасе, который был забронирован для нас - это высокий уровень качества, комфорта и сервиса, за достаточно невысокую цену. Отели такого уровня у нас, в "средней полосе", мне кажется стоят на два-три порядка дороже. Достоин отдельного поста - надо только оставшиеся фоточки подобрать!

Резиденция ЮБ

Не знающий отдыха и покоя советник Главы Ингушетии Беслан tsechoev, умудрялся ежедневно находить время и для нас - гостей Республики, моментально реагируя на все наши хотелки. За нами была закреплена машина, но мы ею практически не пользовались - интереснее было проехаться на такси, поговорить с простыми таксистами и людьми, узнать, чем живут люди и республика изнутри, "снизу"...

Магас шар

Ну и еще. Считаю показательным уважение к нам и к нашему визиту со стороны Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Не все гости республики удостаиваются личного приема, и мы это очень серьезно оценили. Наметили ряд договоренностей и парочку интересных проектов. Будем делать.

Чечня.

Последний роаз был в апреле прошлого года. Еще до этого пять лет назад. Небо и земля, что за пять лет, что и за полгода - все меняется каждый месяц!

ЧР1

Несмотря на то, что с учетом боя Чагаева и Окендо практически все гостиничное пространство Грозного было забронировано и раскуплено еще за месяц до турнира, неутомимый Заур сделал какой то фокус и поселил нас в маленькой, но довольно уютной и комфортной гостинице "4 сезона" в самом центре Грозного, на Маяковского, 5. Она не блещет "звездами", но отличается душевным персоналом, комфортными двухкоешными нумерамии (что было очень немаловажно) работающими кондиционерами! Возвращаясь в номер после путешествий по 35 - 38 градусной жаре, я первым делом ложился на пол перед живительными потоками холодного воздуха, и только тогда оживал, прям как тот дедок из мультика "Дед Мороз и лето" )).
Успели и походить по столице Чечни, и побывать в гостях, дома у простых, среднестатистических жителей республики, посетили главное событие этих дней - бой Чагаева и Окендо.
Точно так-же как и в Ингушетии, передвигались исключительно на таксомоторах (благо там все рядом и не дорого) и на транспорте друзей - чьи дети, внуки, братья и племянники живут у нас в екатеринбурге.

Еда.

Постараюсь сказать очень политкорректно друзья, в Рамадан лучше на Кавказ не ехать! ))
С четырех утра, после криков призывов к молитве *** муллы на минарете и до девяти вечера тут не кушают, не пьют и не курят. Повальное большинство. 99 %.
В резиденции Главы Ингушетии, попросил одного из начальников управлений напоить меня водой, тем более, что кулеров в резиденции просто большое количество. Он вынес из кабинета бокал, налил его (я ж гость, а гостю ничего самому делать нельзя) и пока я пил, смотреть на начальника было просто нвозможно!!!
Поэтому о совместных завтраках и обедах в Рамадан не может быть и речи. Естественно (в такую погоду) иногда нестерпимо хотелось холодного пыва! В Рамадан оно изчезает из республики. Продажа втихую посто нереальна. Я пытался выпросить бутылку пива у одного из местных рестораторов - безполезно. Нету и все тут. Я их понимаю. Попасться тут на продаже в неположенное время чревато очень серьезными последствиями. И поэтому тут на нарушения не размениваются.
Но это же Ингушетия. До Северной Осетии, где на минуточку Рамадана нет, доехать на такси можно за 400 рублей и 15–20 минут! Собственно говоря, мы так несколько раз и поступали, а потом счастливые возвращались в Магас.
Другое дело Чечня. Тут "по соседству" и рядом нет никого, а соблюдение норм правил священного для мусульман месяца, так же строго контролируется как властью, так и самими жителями.
Хотя просто покушать можно во многих местах, другое дело это очень неудобно делать вместе ни с чеченами ни с ингушами, которых volens-nolens приходится искушать.


Продолжение будет!

Tags: Блог-тур, Блогеры Екатеринбурга, Грозный, Ингушетия, Магас, Назрань, Путешествия, Чечня
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments