voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Кирпичи

Екатеринбургское Алексеевское реальное училище основано в 1873 г. по инициативе городского головы горного инженера В. А. Грамматчикова при поддержке денежными пособиями Камышловского и Екатеринбургского земств, Екатеринбургского и Верх-Исетского заводов.

Ленина 13

Название Алексеевское училище получило в память путешествия Алексея Александровича (1850-1908) — четвертого сына Александра II, который в июле 1873 г. посетил Екатеринбург. Открытие училища состоялось в октябре этого же года. Вначале оно помещалось «в наемной квартире». В 1880 г. выстроили собственное здание, которое в 1890 г. было расширено. Автор проекта и строители не установлены. В 1897 г. архитектору Ю. О. Дютелю поручили составить план и смету на церковь и пансионат для училища, и в 1898 г. здание было возведено. В 1901 г. на средства И. И. Симанова церковь была отделана, и 28 августа ее освятили во имя Александра Невского.Комплекс реального училища занимает участок в длину квартала, ограниченного проспектом Ленина (быв. Главный пр.) и улицами Маршала Жукова (быв. Тихвинская) и Сакко и Ванцетти (быв. Усольцевская). В настоящее время существуют учебный корпус, церковь с общежитием, флигель, служебная постройка и фрагмент западных ворот, примыкавший к общежитию.

Сейчас тут Свердловский мужской хоровой колледж - прекрасное учебное заведение, в котором одну из должностей совмещаю и я! )

Недавно пригляделся к кирпичной кладке во дворе колледжа и обнаружил там чей то штамп. По всей вероятности не наш - заграничный кирпичик то был!

DSC_0031

И ведь что интересно - тот кирпич, которым кое где латали здание, нас советский рассыпался в крошку уже, а этому хоть бы что! Может быть есть тут знакомые кирпичники, хочется узнать - чьим кирпичом строили наш город?

Ну раз заговорил о кирпиче, не могу не показать еще один - найденный на просторах паутины! ))

кирпич




Tags: Безотносительно, Екатеринбург, История, Кирпич
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments