voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Автомобилисты Москвы против незаконных штрафов

Активисты движения «Автомобилисты Москвы» начали флешмоб, в рамках которого закрывают номера в зоне действия "парконов".

Парконы_против


По данным авторов флешмоба, в настоящее время оспаривается около 18 тыс. ошибочных штрафов за парковку. Закрытый номер, по их мнению, является единственной гарантией того, что тебе не придет штраф за уже оплаченную стоянку. Акция будет длиться до тех пор, пока власти не примут меры.
Для уральцев, вообще, лично для меня, как автомобилиста со стажем, озвучиваемые проблемы москвичей - пока и не проблемы вовсе. Паркоматы только входят в жизнь центра уральской столицы, и насколько мне известно, все парковочные зоны уже "вбиты" в существующие системы "Парконов", да и самих "Парконов" в городе пока по моему только 4 единицы.

Но рано или поздно с подобной проблемой наверное придется столкнуться и нам. Сегодняшние немногочисленные платные парковки в центре города пока не удовлетворяют спрос в них владельцев автотранспорта. Перехватывающих парковок в каких то ключевых развязках - тоже нет. Результат мы видим сами - загруженные тротуары, дворы, подходы и подъезды.

Примечательно, что в столичной ГИБДД не собираются штрафовать протестующих! По словам представителей Госавтоинспекции, стоянка с закрытым номером не попадает в их сферу компетенции. «Загляните в КоАП — он предусматривает наказание лишь за движение с нечитаемым номером», — объяснил начальник отдела пропаганды УГИБДД по Москве Артем Иванов.

«Эта акция абсолютно законна, — согласился с ним и юрист, координатор Ассоциации владельцев автомототранспорта Юрий Шулипа. — В Кодексе об административных правонарушениях четко указано, что закрывать номерные знаки запрещено только при движении автомобиля. На стоящие автомобили эти требования закона не распространяются. Нарушений по выставлению счетов и штрафов на парковку действительно много. Ключевой момент здесь – в работе самих «парконов», которые выписывают штрафы. Дело в том, что постановления о штрафах, которые они выписывают, очень сложно опротестовать. Согласно примечанию к ст. 1.5 КоАП, презумпция невиновности не распространяется на административные нарушения, которые были зафиксированы «в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи». Казалось бы, все эти постановления, которые выписывают парконы, делают в автоматическом режиме. Но это не так – они управляются человеком, который может влиять на работу прибора, и делает это регулярно. Примеров тому — множество», — пояснил Шулипа.

Правда, вряд ли подобная акция пройдет для активистов совсем безнаказанно. Дело в том, что ранее власти Москвы официально заявили, что автомобили с закрытыми номерами подлежат эвакуации. «Автомобиль без номеров или со скрытыми номерами может быть в розыске или угнан, поэтому для проверки такой автомобиль может быть эвакуирован, в том числе и с мест платной парковки. Деятельность осуществляется для обеспечения безопасности граждан и усиления администрирования соблюдения правил парковки», — рассказала пресс-секретарь ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Ксения Бродуленко.

(via)


Tags: Автоновости, Екатеринбург, Москва, Протест
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments