voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Украина - Урал. Куда бежать?

С чувством гордости за широкие и открытые души россиян, смотрел вчера программу "Время", в которой сообщали, что по гуманитарному коридору юго-восток Украины покидают женщины и дети, которых с нетерпением ждут в разных регионах России. Их принимают в городах и поселках, обеспечивая на первых порах всем необходимым для жизни, для ее восстановления. И это верно, когда у соседа беда - отворяй ворота! Мой дом - твой дом! И мы - уральцы всегда с готовностью отзывались на чужую беду. Знаю это лично, так как в 2004-м собирал помощь жителям Беслана, и сам увозил этот груз туда. Потом были Чечня, Приднестровье, Цхинвал.
Помню, когда собирали гуманитарный груз в Беслан, пришла маленькая девочка, лет восьми с мамой, и принесла маленькую пластмассовую копилку в виде сердечка, с нехитрыми девочкиными сбережениями! Со слезами переживания отждала ее нам, чтобы мы там в Беслане передали ее "любой местной девочке"! Она ушла, а мы все проревелись. Копилку бережно довезли и отдали руководству первой школы.

Вспоминая все это с некоторым шоком читаю сегодня откровения семьи Непран, приехавшей на Урал из донбасской Семеновки, которая сегодня сравнялась с землей:

Непран
Непран1


"Я была в шоке от того, как с нами обошлись в УФМС по Свердловской области. Сказали, если не успеем собрать все документы, то меня с детьми через два месяца вышлют", - говорит Оксана Непран, при этом, сотрудники УФМС заявили, что даже после предоставления всех справок документы могут быть готовы в лучшем случае через три месяца, в худшем – через год. "Сказали, "вы же уедете обратно, вам Красный крест все восстановит". А там никто ничего восстанавливать не собирается…", - добавляет ее муж Сергей. После такого приема в области Оксана уже хотела было опустить руки, но возвращаться некуда.(с)

С другой стороны есть хорошая и человеческая позиция главы города Березовский Евгения Писцова, куда приехала семья беженцев:

"Символично, что я познакомился с семьей Непран в День России.Они приехали к нам в Берёзовский около недели назад из Славянска. В один миг у большого семейства не стало ни привычного уклада жизни, ни дома, ни страны. Безусловно, мы не могли остаться равнодушными к трудностям этой семьи. Со своей стороны сделаем все необходимое, чтобы в нашем городе им было уютно и комфортно жить. В первую очередь, поможем в оформлении необходимых документов, после чего посодействуем в трудоустройстве Оксане и Сергею. Их дочери смогут отдохнуть этим летом в нашем детском оздоровительном лагере "Зарница". Кроме того решим и один из основных проблемных вопросов - предоставим временное жилье, пока семья не встанет на ноги. И, конечно, очень надеемся, что Берёзовский сможет стать для них новым домом", - рассказал Евгений Писцов.

И вот тут я уже начинаю чего то не понимать. Мы прекрасно понимаем, что сегодня отдельных программ для украинских беженцев в области действительно нет, но очень хочется, чтобы по каждой из таких семей велась адресная работа, с другой стороны я считаю в этих единичных случаях можно просто попробовать понять перечень проблем семьи и всем вместе попробовать им помочь! Кто чем может!

Кстати, Кирилл kirill_potapovнаш уважаемый! Ты наотдыхался? Березовский ведь твоя вотчина? Почему бы тебе не выяснить все досконально и не рассказать нам? Тыжблогер! )

Фото: Nakanune.ru


Tags: Беженцы, Березовский, Переселенцы, Помогаем помогать, Россия, Украина
Subscribe
promo voxpop_66 aprile 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments