voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Pro смертную казнь

Возвращаясь к посту о одной из наших "мамочек", заморозившую двух своих новорожденных детей в холодильнике продуктового магазина, предлагаю порассуждать о исключительной мере наказания - смертной казни.

Казкь2

За или против?
16 мая 1996 года президентом России Борисом Ельциным был издан указ № 724 «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».
Последняя смертная казнь в России была приведена в исполнение 2 сентября 1996 года.
16 апреля 1997 года Россией был подписан Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни, и Россия обязана была подписать этот документ в течение одного года после принятия в Совет Европы, которое состоялось в 1996 году.
2 февраля 1999 года Конституционный суд России вынес Постановление № 3-П, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны.
Указом Президента России от 3 июня 1999 года № 698 были помилованы 703 осуждённых к смертной казни, то есть все, кто на тот момент были приговорены.


Но это так сказать историческое отступление. Про смертную казнь спорят давно и много. Известные мне правозащитники, уповают на несовершенство судебной системы, и могущие быть судебные ошибки, по которым невинный человек может быть лишен жизни.
А я вот знакомясь порой с некоторыми преступлениями наших с вами соотечественников, думаю - имеют ли право на жизнь два отморозка, которые решили, набухавшись, посмотреть "как рожает баба", после чего поймали девчонку на сносях, затащили ее под мост, тюкнули по голове для порядка, и бросив на живот доску - попрыгали на этой доске. Посмотрели. Оставили под мостом два трупа и пошли дальше бухать!
Имеет ли право называться матерью 24-х летняя жительница нашей области, которая уходя бухать и гопничать с подругами, привязывала свою годовалую (!) дочку за ножку к ножке стола, под которым стояла чашка с хлебом размоченным в воде, и оставляла ее на день. Однажды она просто не пришла домой, потому как набухавшись, они ограбили школьницу, их по горячим следам поймали, пьяную еще поместили в ИВС, и лишь к исходу второго дня она вспомнила, что дом то у нее не пуст! Приехавшие полицейские с соцработниками обнаружили девочку еще живую, но вместо пальчиков были уже костяшки - она свои пальчики просто высосала до кости!

И в первом и во втором случае эти граждане, будучи уже приговоренными к разным срокам вопили в колониях о своих правах, которые все остальные обязаны соблюдать!

[Смертная казнь - от царизма до коммунизма...]Во времена царизма в России казнили немало людей, руководствуясь мерой их конкретной вины, обозначенной в Уложении об уголовных наказаниях. В мирное время преступников не расстреливали – практиковалась казнь через повешение.

После Октябрьской революции II Всероссийский съезд Советов отменил смертную казнь в стране. Но уже 21 февраля 1918 года СНК РСФСР принимает декрет «Социалистическое отечество в опасности!», который допускал возможность расстрела на месте. За первую половину 1918 года согласно нему расстреляли 22 человек, не считая многочисленных внесудебных расправ, а 5 сентября этого же года СНК РСФСР принял постановление «О красном терроре», в котором говорилось, что все лица, участвующие в деятельности белогвардейских организаций, причастные к заговорам и мятежам, подлежат расстрелу.

В июне 1919 года ЧК получила право расстреливать за государственную измену, шпионаж, укрывательство шпионов, принадлежность к контрреволюционным организациям и участие в заговоре, сокрытие боевого оружия, подделку денежных знаков и т.д. Законодательно смертную казнь закрепили лишь в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года.

Говорят, что в ночь большевистского переворота в Смольном разгорелась дискуссия: отменять или нет смертную казнь. Якобы Ленин выступил против. Однако коалиционное правительство большевиков и левых эсеров 28 октября смертную казнь все-таки отменило. Два месяца новая власть продержалась. А уже в начале 1918 года расстреляли адмирала Щастного за отказ от потопления кораблей Балтийского флота. Прокурор Крыленко впоследствии объяснил: "Адмирала мы не казнили, а расстреляли".

А уже через полгода смертную казнь восстановили полностью. За год с июня 1918 по июнь 1919 большевистскими "чрезвычайно комиссиями" и революционными трибуналами без суда были расстреляны более 16 тысяч человек. После отмены в январе уже за четыре месяца - в мае 1920 года смертную казнь вернули. Однако назвали ее "высшей мерой социальной защиты". Большевистское правительство в который раз объяснило, что ввело смертную казнь временно. Она продержалась до 1927 года. Тогда из многочисленных статей казнить могли только по одной - 58-й. То есть за преступление против государства. В 1932 к "расстрельной" статьи добавили еще одну - от седьмого августа. Ею разрешалось расстреливать за кражу колосков с колхозного поля. На протяжении 1937-38 годов подручные министра Ежова расстреляли 1,7 млн человек. В 1939-40 казнили 500 тысяч "врагов народа" и 480 тысяч уголовников.Уже в 1920 году к смертной казни в судебном порядке было приговорено более 6,5 тыс. человек.
Во время войны применение смертной казни расширилось. Изменились и формы. В 1943 году ввели виселицу.
Мораторий на смертную казнь в СССР действовал с 1947 года, когда был издан Указ Президиума ВС СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни». Мотивы этому были отнюдь не гуманные. Только что закончилась война, на которой погибли миллионы, страна была истощена и материально, и физически. Нужна была замена выбывшим из строя.

Впрочем Сталин играл со смертной казнью, как кот с мышью. В 1947 году снова отменил и заменил на 25 лет лагерей. В 1950 после просьбе союзных республик, профсоюзов и деятелей культуры-восстановил "для изменников родины, подрывников и диверсантов". В 1954 году "расстрельные статьи" дополнили "за умышленное убийство". В 1961 "за кражу государственного имущества и подделку денег и за нарушение правил валютных операций. В 1962 - за покушение на жизнь милиционера, изнасилование и взяточничество".Однако 12 января 1950 года высшую меру наказания восстановили Указом Президиума ВС СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам» «по просьбам трудящихся», придав закону обратную силу для казни ленинградских партийцев.

В период с 1960 по 1988 год в СССР было расстреляно 24 тыс. человек. В основном это были уголовники, часть – шпионы и изменники Родины.



Как вы считаете, друзья мои и читатели - сможет ли высшая мера остановить шквал детоубийств, педофилии, разврата и остальных преступлений, от которых просто волосы на голове шевелятся? Или все таки даже у самого отъявленного негодяя есть право на жизнь, и никто кроме того, кто ему ее дал, не имеет право отнимать?



За или против?
За
Против
Это все равно ничего не изменит







Tags: За или против, Как дальше жить, Мнение, Смертная казнь
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →