voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Памяти Владимира Хуторного

Наверняка не подлежит сомнению, что к "трудным" детям, подросткам, которые балансируют между свободой и несвободой нужен какой то особый подход, чтобы сохранить их тут, рядом с нами, поскольку порой жизненный старт в воспитательных колониях, СИЗО и тюрьмах, зачастую дает и финиш там же. В не столь отдаленных местах. Одним из таких людей, который всю свою жизнь отдал именно таким детям и был Владимир Николаевич Хуторной - бывший директор специального профессионального училища закрытого типа № 1 в поселке Рефтинский. Его не стало 3 мая 2012 года, а сегодня, отдавая дань его высокому профессионализму и реальным делам, в спецучилище торжественно открыли Памятную доску в его честь.

IMG_9929

Помним!

Меня судьба свела с Владимиром Николаевичем в 2001 году. Тогда в областном Правительстве я большую часть времени отдавал проблемам несовершеннолетних, этих самых "трудных" детей с их не менее трудными семьями. Владимир Николаевич был постоянным членом областной КДН и ЗП, и именно его советы, долгие разговоры и споры помогали мне в моей работе и общественной деятельности. Именно тогда, в том числе и с его подсказки мы создали попечительский совет в Кировградской воспитательной колонии, заместителем председателя которого я являюсь по сей день.

Этот пост хотелось бы посвятить памяти этого замечательного человека, педагога, отца и деда, руководителя, философа, учителя - не перечислить всех эпитетов и качеств, которыми он с достоинством обладал!

01. Для Рефтинского открытие Памятной Доски - событие. Владимира Николаевича знали все жители. Любой мог обратиться за помощью, и помощь эту как правило получал. Делом, словом, советом... Я не знаю - много или мало для 16-тысячного поселка пришедшие 200-300 человек, но это были люди, которые знали его и уважали.

IMG_9923



02. Многие люди, знавшие Владимира Ивановича не скрывали слез.

IMG_9937



03. Приехали люди, которые работали и жили с Хуторным "бок о бок". Среди них - начальник Управления по работе с личным составом ГУ МВД РФ по Свердловской области, генерал-майор  Виктор Юрьевич Бердников. Виктор Юрьевич с 1995 по 2000 год возглавлял ОВД г. Асбеста, поэтому он и контролировал, и помогал спецучилищу. И Владимир Николаевич в трудные минуты обращался за советом именно к Виктору Юрьевичу.

IMG_9939



04. С добрым словом выступил бывший настоятель домового Храма - молельной комнаты, которую Владимир Николаевич открыл в спец ПТУ. Недавно эту молельную комнату по "обращению неравнодушных граждан" закрыли - это противоречит новому Закону об образовании. И училище и пацаны, потеряв духовную основу и наставничество, переживают до сих пор. Что плохого несло в себе православное наставничество добрейшего батька - никто не понимает и сегодня. Но кому то показалось, что трудные души трудных парней обойдутся без традиций добра и помощи ближним. Кто от этого выиграл? Я не знаю. Но "неравнодушные граждане" довольны! Они сделали это!

IMG_9933



05. Сегодня исполняет обязанности директора, руководит спецучилищем Алексей Хуторной - сын Владимира Николаевича. Он не просто хороший и грамотный руководитель. Он достойный продолжатель традиций отца, о которых сегодня много говорили. То, что под его началом спец ПТУ в надежных руках - нет никакого сомнения. Мы с Алексеем тоже начинаем "взаимодействовать". В конце зимы мы организовали выезд воспитанников ПТУ в мою подшефную Кировградскую колонию - играли с пацанами в хоккей! Тут вспоминают этот выезд до сих пор!

IMG_9931



06. Сегодня было много гостей - директоров подобных заведений с разных концов России. Курган, Челябинск, Кострома и Майкоп. Смотрите - какая обширная география!

IMG_9936



07.

IMG_9948



08. Все цветы сегодня были Владимиру Николаевичу!

IMG_9950



09.

IMG_9953



10. О самом училище в двух словах не рассказать! Сделаю отдельный пост!

IMG_9955



11. Но такого, что есть тут, в Рефтинском, нет ни в одном из училищ такого же типа России. Мало того, многие заведения помогал проектировать и давал советы при начале их работы Хуторной!

IMG_9960



12. Сегодняшний концерт, посвященный Дню России, был посвящен и Владимиру Николаевичу!

IMG_9967



13.

IMG_9975



14. Приехавшие на концерт девчонки из Рефтинского и Асбеста.

IMG_0006



15. Они были предметом особой радости у пацанов закрытого типа!

IMG_0020



16.

IMG_9988


17.

IMG_9992


18.

IMG_0022



19. После концерта гости поехали в еще одно место. В 12 километрах от Рефтинского, прямо на берегу Рефтинского водохранилища, Владимир Николаевич построил базу-заимку для отдыха своих воспитанников - "Ребячий Хуторок"

IMG_0046



20. Где вы еще встречали учреждение закрытого типа с банькой для пацанов на берегу? )

IMG_0044



21.

IMG_0040



22. Ужоженные домики для отрядов и отделений.

IMG_0056



23.

IMG_0050



24.

IMG_0049



25.

IMG_0051


26.

IMG_0057



27.

IMG_0059



28.

IMG_0055



29.

IMG_0060


30.

IMG_0037


31.

IMG_0062


32. И еще один эпизод, который я не могу сегодня не вспомнить! Мы выезжали с ним в составе группы от Екатеринбургской Епархии в Иерусалим на Схождение Благодатного Огня. В Храме Гроба Господня находится Камень Помазания, на котором по преданию пеленали распятого Христа. К этому камню по обыкновению люди прикладывают свои платочки и лоскутки ткани, таким образом освящая их. Владимир Николаевич освящал на Камне Помазания фотографию. Своих воспитанников - пацанов, будущему которых он посвятил свою жизнь!.



Помним! Светлая Память!





Tags: Малолетки, Памятная доска, Память, Рефтинское, Спецучилище, Хуторной
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments