voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Девочка из телевизора

Вчерашний митинг на площади Труда порадовал меня встречей из моего далекого юношества, когда и деревья были большими, и трава во сто крат зеленее! )
Лицо и голос этой милой дамы на фотографии наверняка знакомы многим Свердловчанам и Екатеринбуржцам: с 1991 года Анжелика Виноградова работала диктором на Свердловском областном телевидении и радио. Реформы "похоронили" сначала отдел дикторов, а затем и ее авторскую программу - поздравительный концерт по заявкам телезрителей "Каравай". И уже прошло более 10 лет, как Виноградова исчезла из эфира. Впрочем, ее профессионализм остается востребованным: любимицу публики часто приглашают выступить в роли ведущей концертов и особо торжественных программ.
А ведь я был свидетелем ее становления на телевизионных подмостках! Это было более 30 лет назад, и тогда она была 12-летней пионеркой Анжелкой, с которой мы встретились в съемочных павильонах Свердловского телевидения.

IMG_9881


В далеком 1978 году меня пригласили на Свердловское телевидение - стать одним из ведущих популярной тогда среди Свердловских школьников телепередачи "15 минут по-чешски". Язык я уже более или менее сносно знал, и когда в первый раз появился в студии на Луначарского, 212, перед телекамерами, вместе с ведущей Ириной Германовной Скакун, сидела махонькая строгая пионэрка, в школьном переднике с пионерским галстуком! АнжелИка - чопорно представили мне ее. Привет Анжелка )), сказал я, и с тех пор она для меня такой и осталась!

Вот что о том времени говорит сама Анжела: "... - Моя мама работала помощником режиссера на телевидении. Естественно, я часто была рядом с ней. Меня привлекали к участию в передачах, сначала детских. И как-то так пошло - все вперед, и вперед, и вперед.
Я была влюблена в экран! В детстве уже поняла, что без него жить не могу. Когда мне было 12 лет, вела передачу "15 минут по-чешски". Тогда существовали образовательные программы - помните, математика, физика, иностранные языки? - и наша передача тоже задумывалась как очень серьезная, "умная". А я умоляла начальство: "Не надо много учить! Давайте лучше мультик покажем!". Представляете, я, ребенок, настаивала - и мне шли навстречу! И показывали-таки мультик!
"(с)

Передача шла на "Ура". Выходила в эфир по воскресениям с утра, а записывали мы ее в понедельник-вторник. Записывать могли по нескольку раз - тогда строгие режиссеры и выпускающие редакторы, вместе с нами после записи шли в аппаратную и просматривали то, что отснято. И если были хоть малейшие шероховатости - мы шли переснимать все заново. После передачи получали сценарий на следующую передачу, и неделю его учили. Через какое то время к нам двоим, присоединился еще и Дима Николаев и в таком составе мы и вели этот побратимский чешский язык почти три года.
Узнавали на улице! ) Многие ровесники, кто по доброму, кто не очень но завидовали. А я относился к этому очень легко и непринужденно, тем более, что за 15 минут передачи, после записи, прямо в студии я подписывал бумажку, и через пару дней мне по почте приходил перевод на 7 (СЕМЬ) рублей! Семь рублей тогда - это же ого-го какое то было! Другое дело, что впрок они не шли эти семь рублей, и растрачивались они на портвешок с пивом и дискотеки в "Космосе"! Ну и еще надо сказать что был персональный парикмахер на Ленина, и перед каждой записью мне делали персональную стрижку с укладкой (блин, что там тогда укладывать то было) ))!
В 1981 году мне предложили от Свердловского обкома КПСС ехать в Ленинград, поступать без конкурса по направлению партии на иняз. Я же, как нормальный уралмашевский пацан, спросил насчет армии. Армию предложили забыть, пообещав красивую карьеру и заграницу, ну а я в ответ на это вежливо послал обком, потому как не отдать долг Родине тогда считалось огромным моветоном в нашей суровой уралмашевской рабоче-крестьянской среде. )

Как сложилась бы моя жизнь, если бы я тогда принял предложение КПСС - не знаю! Но не жалею ни о чем, и вчера, увидев обаятельную, искреннюю, потрясающе жизнерадостную, жизнелюбивую женщину и успешную бизнес-леди - Анжелку Виноградову, в очередной раз порадовался нахлынувшим воспоминаниям из такого близкого и одновременно далекого моего юношества.




Tags: Встречи, Друзья, Молодость, СССР, Свердловск, Телевидение, Чешский язык
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments