voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Цена врачебной ошибки

Город и область сотрясает череда происшествий, в результате которых дети умирают в больницах. В Свердловской областной клинической больнице №1 скончался 5-месячный мальчишка из Первоуральска. Скончался после зондирования перед плановой операцией на сердце.
Видел вчера в телевизоре безутешную молодую маму. Ее наверное можно понять (хотя не приведи Господи никому такие "понимания") - они с ребенком легли в больницу с ребенком, чтобы выйти оттуда здоровыми.

Ошибка


Четыре месяца назад "гремела" детская областная больница №1. Тогда в ее реанимации скончался 4-летний малыш, которому перед операцией кишечник промыли не физраствором, а формалином. По той же причине еще двое мальчиков оказались на грани жизни и смерти, но выжили. По факту трагедии свердловское следственное управление следственного комитета РФ тогда возбудило уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В рамках следствия обвинение было предъявлено двум медицинским сестрам ОДКБ.

Ошибка1


Новостные ленты вспоминают еще один жуткий случае в больнице области - на этот раз в Качканаре. Двухгодовалая девочка Даша, попавшая в больницу с температурой, получила тяжелые ожоги обеих голеней ног. Как выяснилось, когда у ребенка поднялась высокая температура, врачи решили приложить к ногам девочки грелку (есть такой способ лечения?). Родители девочки убеждены, что медсестра приложила грелку с очень горячей водой, а так как кожа ребенка нежная, то грелка прилипла и врачам пришлось отдирать ее от ног вместе с кожей. Эскулапы же утверждают обратное, и объясняют, что температуры воды в грелке была обычная. «Ожог произошел из-за того, что на поверхности тела кожа уже остыла. Вы поймите правильно, мы сделали это ради спасения жизни ребенка. Никто не хотел специально причинить девочке вред. Перед родителями мы извинились», - объяснили свои действия медики.

Конечно по всем фактам правоохранители "возбуждаются" по 2 части 109 статьи УК (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей), и наверняка медики, производя манипуляции с детьми, не желали смерти своим пациентам, но можно ли во всех этих случаях принять оправдания врачей?
Конечно, детей уже не вернуть, и наверняка мамы и папы своих любимых крошек вправе требовать суровых приговоров и возмездия, но и врачи сегодня как могут держат корпоративную оборону, хотя кроме "мы действовали по инструкции" и "так получилось" от них вряд ли можно что то услышать...

Скажите, дорогие друзья и читатели - "дела врачей" сегодня - это на ваш взгляд следствие общего бардака в системе здравоохранения или все же те нелепые "случайности", в результате которых мир не увидел еще одного человека в полной его красе?

Как вы оцениваете сегодняшнее состояние дел в отрасли?

Существуют ли врачи "группы риска", к каким врачам у вас больше всего претензий?




Tags: Врачи, Дети, Екатеринбург, Медицина, Происшествия, Свердловская область, Халатность
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments