voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Летайте паровозами железной дороги!

Когда наметилась поездка в Ханты-Мансийский Урай, ни размышлял ни минуты, выбирая между поездом и самолетом! Ностальгирую по поездам, по возможности, хоть какое то время отвлечься от всего, ровным счетом ничего не делать,  под стук вагонных колес разглядывать проносящиеся картинки в окно купе, выходить на станциях, чтобы купить вареной картошки и зелени, рыбы и вареных яиц, с свежей деревенской булкой хлеба, и отдыхать! Последнее время такие подарки судьбы выпадают так редко!
Тем более, что последний раз поездом я ехал в Ижевск год назад, когда мы с командой Екатеринбургских блогеров принимали участие в "Играх разума" Удмуртского "Ростелекома", и уже успел соскучиться по возможности прокатиться на паровозе! )
Интернет, билет на один поезд туда и сразу же обратно, и в путь!

IMG_8474

Летайте паровозами РЖД!
Сколько в поезде едет тревог,
Сколько радости едет и горя...
Бесконечность железных дорог
Протянулась от моря до моря.

Но у каждого где-то в пути
Есть одно станционное зданье,
Где ты жил, где ты должен сойти,
Где ты детству назначил свиданье.
(С.Островой)

01. 610-609 поезд Екатеринбург - Устье-Аха
IMG_8478



02. Небольшой состав, по моему о девяти вагонах
IMG_8479



03.

IMG_8484



04.

IMG_8485



05. Наш паровоз готов к отбытию!

IMG_8505



05. Ирина Корноухова - проводник второго вагона, волшебница и одна из героинь моего рассказа!

IMG_8498



06. Надо сказать, чтобы было не скучно в пути, я взял с собой Егора моего Ильича. Тем более, что эта поездка была для Егора первой поездкой на поезде в жизни! Егор готовился к ней очень серьезно - обзванивал друзей, собирал свой вещмешок, волновался и торопился, чтобы не опоздать!

IMG_8488



07. Много ли надо Егору для счастья!? Оказалось совсем немного - занять верхнюю полку и тихонечко радоваться предстоящей поездке!

IMG_8489


08. Надо сказать Егор, перед тем, как окончательно занять свое место, успел попробовать все полки купе! Благо, что было где разбежаться, и к нам за всю дорогу туда и обратно, по счастливой случайности никто так и не подсел!

IMG_8493



09. Проездные документы на столе. Пора ехать!

IMG_8512



10. Через некоторое время пришла через чур, как показалось мне, вежливая и обходительная проводник вагона. Но при всем этом ее обходительность не была навязчивой, как оказалось впоследствии она такая со всеми пассажирами! Стандартно проверили билетики, но потом началось что то, чего я раньше нигде не встречал! ) Ирина Корноухова (наш проводник) осторожненько так поинтересовалась, намерены ли мы ужинать, и если да - то принести ужин в купе, или мы сами не поленимся дойти до вагона-буфета? (именно вагона - буфета, так как вагона-ресторана в этом составе нет...)
Ну мы то решили немного шикануть )) и сообщили что, а вот что, если в купе нам ужинать захочется, что - нам прямо сюда так все и принесут?

IMG_8518



11. Ирина улыбнулась и вышла на некоторое время. А через минуту пришла с постельным бельем, тапочками РЖД для меня, какой то красной коробочкой и меню (!)

IMG_8548



12. Егор Ильич был удивлен! Честно говоря ему было достаточно и просто сидений купе! )))

IMG_8523



13. А тапочки мне пригодились, потому что я был без них... (Оказалось это увидела и проводник Ирина (!), и предположила что они мне будут нужны!). Ванговала? ))

IMG_8585



14. Коробочка предназначалась как бы Егору.

IMG_8608



15. В ней обнаружились: пара влажных салфеток, еще одни тапки, расческа, мини зубная паста, зубная же щетка, губка для обуви, нитки-иголки-булавки, и (!) вкладыши "Беруши" - от громко храпящих соседей!

IMG_8617



16. А чуть попозже в купе появились пара наборов чая! Я уже начал подумывать - не милионные ли мы с Егором пассажиры? ))

IMG_8540



Все оказалось прозаичнее. Просто проводник Ирина ТАКАЯ! О высоком уровне сервиса на таком, казалось бы незначительном для железной дороги маршруте, я чуть позже расспрашивал Ирину. Оказалось, что просто в качественном отношении к своему делу, мы почему то сразу же ищем подвох и настороженность! Зря! Все действительно просто! Послушайте саму Ирину!



17. Меж тем, надо было чем то заняться до ужина! )

IMG_8541



18. Мы с Егором выбрали селфи, и наделали кучу самострелов ))

IMG_8547



19. А через час, к нам в купе и правда прибыл ужин! Ирина на подносике принесла! Честно признаться, даже как то неудобственно стало, ну что мы на самом деле, без ног чтоле!

IMG_8556



20. А на ужин была аппетитная соляночка, как положено солянке - с мясом, лимончиком и оливками!

IMG_8562



21. На второе неутомимая Ирина принесла заказанные нами макарошки (наша с Егором слабость) и нежнейшее куриное филе!

IMG_8568



22. После такого ужина у Егора начали слипаться глаза!

IMG_8572



23. Но в купе уже спешили пиченьки, фруктовый чай Егору и кофе мне! В настоящих вагонных таких подстаканниках! (!)

IMG_8576



24.

IMG_8579



25. После этого Егора было уже просто не собрать! ) Засыпал он с счастливой улыбкой на детском челе! )

IMG_8587



26. А я проверил пустой вагон, закурил в тамбуре (до 1 июня вроде можно еще) и улегся сам! Выключился тоже моментально!

IMG_8588



27. Проснулся от того, что поезд стоял. Перед поездом стояла девушка в красной шапке...

IMG_8597



28. И смотрелась в зеркальце!? :))

IMG_8600



29. Утро началось практически так же, как закончился вечер - с удивления! ) Ирина, вчера вечером заботливо спросив нас, чего мы желаем откушать на завтрак, принесла "перекусить" перед завтраком! )
(кстати она успела мне кажется проделать все то же самое со всеми пассажирами вагона)

IMG_8635



30. А уже через 20 минут после пробуждения в дверь купе постучали...

IMG_8637



31. И вот тут вышла незадача! ))) Дело в том, что я то вчера просил яичницу, а вот тут как назло яиц не оказалось, и мне компенсировали ее свеже-отваренной картошечкой с сосисочками (Ммммм), а Егор, как и просил получил традиционную свою молочную рисовую кашу!

IMG_8640



32. Мы еще не успели начать завтракать, а хозяйка вагона-кафе уже ходила по вагонам и предлагала всем остальным принять участие в утренней трапезе, потом так же исчезала и появлялась вновь уже с продуктами в виде еды!

IMG_8683



33. Этот  не навязчивый сервис, так и не дал мне ни разу самому подойти к титану, чтобы набрать кипятка! Везде мои хотелки странным образом опережались проводником!

IMG_8651



34. Мы перестали заниматься ничегонеделанием и к некоторому неудовольствию Егора Ильича, занялись математикой, которую нам заботливо подложила в портфель мама! )

IMG_8669



35. В поезде тем временем завязывались традиционные вагонные знакомства...

IMG_8674



36. А сын, перебираясь с полки на полку осваивал такую нелегкую математику Петерсонши.

IMG_8680



Устами младенца, говорят - глаголет истина. Ну у кого, как ни у Егора мне было спросить про его впечатления от поездки, о плюсах и минусах паровозного сервиса? Я так и сделал, тем более, что Егор - фигура у меня медийная, и по хэш-тегу "Егор" в моей уютненькой можно найти много его откровений...


Тут ему впечатлений хватило! К впечатлениям добавилась встреча с двумя японцами, ехавшими из Устье-Ахи в Екатеринбург. Егор попросил меня "вспомнить что нибудь по-японски" ))  Я вспомнил, а Егор заучив "Коннитива! Аната-ва нан то имаска? Ваташива Егор дэс!" пошел блистать знанием катаканы с хираганой! После его "Егор дэс" японец неожиданно отошел шаг назад, рявкнул "Коннитива Егор-сан" и резко и низко поклонился в традиционном японском поклоне! Да так, что Егор не поняв традиций, больше старался языкознанием не блистать! )

37. Надо сказать, что мы вскоре добрались в Устье-Аху. Потом сели на машину и поехали еще 127 километров, до Ханты-Мансийского Урая, где мое получасовое присутствие было необходимым.


Ирина закрыла наше купе, тем более, что обратно мы снова ехали в нем, и снова с ней. И вновь был ужин, и вновь были улыбки и доброжелательная мирная атмосфера. Мне уже просто стало не просто интересно, меня мучал вопрос - что это? Так сейчас везде на просторах Российских Железных Дорог? И я решил найти в недрах состава начальницу поезда, чтобы задать ей интересующий меня вопрос! Нашел. Начальником поезда оказалась Оксана Аркадьевна Романюк.
Я ей задал вопрос - ЧТО заставляет проводника, проводников, весь состав поездной бригады делать так, что приоритетом в поездке являюсь я, мы все - пассажиры? Ну поверьте мне, год назад, в мою поездку в Ижевск такого я не встречал! Может это какой то спец-поезд, со специально обученным вежливым и "правильным" коллективом? Может просто с нами в одном поезде ехала какая то шишка-воришка :), вокруг которой все крутилось? Хотя с другой стороны шишки в такие пикуля обычно не ездят, да и на обратной дороге все повторилось!

Оксана ответила...


Судите сами!

Но я если честно, сегодня нашел телефон горячей линии РЖД, позвонил туда, и попросил как только возможно поблагодарить этот "экипаж". Я так ничего и не понял - то ли к подбору кадров в железной дороге кардинально поменялся подход, то-ли действительно мы с Егором были милионными пассажирами )), но мне было приятно! Мне было приятно вдвойне, оттого еще, что первая поездка на поезде Егору запомнится именно такой! Хорошей и доброй!

Но с учетом того, что на Екатеринбургской "Горячей линии" РЖД вместо живого человека вещает железный голос робота, я прошу вас друзья - читатели, найдите возможность доставить этот пост и дать возможность познакомиться с ним блогеру Владимиру v_yakunin Якунину!

Владимир Иванович! Респект и уважение вашим женщинам! И если этот поезд лицо Свердловской железной дороги - то это очень  доброе и внимательное лицо! Я не знаю, какие в РЖД есть возможности, но найдите пожалуйста возможность просто сказать этим людям человеческое спасибо! От меня, от моего сына, от тех людей, которые ехали со мной!

IMG_8620

Tags: Егор, Железная дорога, Поезд, Путешествия, РЖД, Сервис, Спасибо, Устье-Аха, ХМАО, Якунин
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →