voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Украинский раскол

Оригинал взят у dmgusev в Украинский раскол
«Новый Регион» кардинально решил украинский вопрос

Журналисты российского агентства отказались обслуживать русофобскую пропаганду

logo_250x250Антироссийская пропаганда, наполнившая последние месяцы многие СМИ в связи с украинским кризисом, привела к расколу в популярном информационном агентстве «Новый Регион». Российские журналисты, составлявшие основу коллектива NR2.ru, заявили о полном разрыве отношений с украинской и прибалтийской редакциями и своим основателем Александром Щетининым, которые стали проводником откровенной русофобской позиции.

Точкой невозврата в конфликте стала провокация, когда в минувшее воскресенье на главном сайте вместо материалов агентства появилась надпись «ПТН – ХЛО». Российские редакции РИА «Новый Регион», которые давно и активно работают в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Югре, Санкт-Петербурге, Владивостоке и других регионах, выступили с совместным заявлением о переходе на новый домен urfo.org.

РИА «Новый Регион» появился в отечественном медиа-пространстве в 1998 году. Информационное агентство, созданное на Урале и ставшее затем СМИ федерального значения, проводило независимую информационную политику и при этом активно продвигало российские интересы на постсоветском пространстве – в частности, на Украине после открытия в начале 2000-годов филиалов в Киеве и тогда еще украинском Крыму.

Однако все изменилось с началом киевского Евромайдана в конце 2013 года. Владелец домена Александр Щетинин активно выступил сначала в защиту украинской революции, а затем и начавшейся на Украине гражданской войны. Первым результатом развернувшейся проукраинской пропаганды стало закрытие редакции в Приднестровье, а затем в Крыму, где в редакции изначально составляли журналисты пророссийских взглядов. Одновременно стал обостряться конфликт между российскими редакциями, выступавшими за объективное освещение событий, и зарубежными филиалами, начавшими проводить жесткую антироссийскую линию.

«Трагедию в Одессе, где были заживо сожжены люди, не согласные с политикой новых украинских властей, киевская редакция восприняла чуть ли не с восторгом. Этот кошмар преподносился таким образом, что там якобы были провокаторы и сепаратисты из России, мол, поделом им - погибшим. Позже этот бред опровергли даже официальные власти. В ленте постоянно вплывали матерные слова, за которые в России нам не раз приходилось объясняться с Роскомнадзором. Прибалтийские коллеги транслировали (и продолжают это делать) очень странные мнения о «невежественном» и «никчемном» русском народе. При этом все наши попытки из российских редакций остановить антироссийский русофобский поток наталкивались на полное непонимание, а, может быть, нежелание следовать элементарным нормам журналистики», - рассказал главный редактор РИА «Новый Регион - Москва» Владимир Инютин.

По его словам, появление на этом фоне провокационной надписи, сделанной бывшим руководителем,  на основном сайте агентства не оставило никому из российских редакций выбора. «Мы ушли, другого выбора у нас не было. Попытки наладить диалог и прийти к компромиссу ни к чему не приводили. В ответ мы слышали настолько агрессивные высказывания, что работать вместе у нас не осталось никакой возможности», - сказал Инютин.

«Нам жить и работать в России, и мы официально заявляем, что придерживаемся пророссийской позиции, в отличие от Александра Щетинина, который находится на стороне новой действующей на Украине власти. Наши отношения обострились давно, а месяц назад, после последнего скандала было очевидно, что нужно готовиться к проблемам», — сказала главный редактор РИА «Новый Регион - Екатеринбург» Полина Румянцева.

«Мы – журналисты, и должны быть зеркалом, отражающим события, а не занимать чью-то позицию. Российский коллектив «Нового Региона» в 100-процентном составе продолжает работу над проектом. Под нашим контролем находится архив сайта, в котором более 1 млн публикаций. Мы остаемся работать под брендом РИА «Новый Регион», – добавила главный редактор челябинской редакции «Нового Региона» Оксана Азарова.

В настоящее время РИА «Новый Регион» работает на домене urfo.org и продолжает освещать события объективно и непредвзято, предоставляя возможность высказать свою позицию всем сторонам. Уже приняты меры по восстановлению работы редакций в Крыму и Приднестровье, которые были утеряны в результате действий бывшего руководителя агентства. via




Tags: Комсомольская правда, Майдан, Новый Регион, Россия, Украина
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments