voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Дорогой Джон...

Если вы периодически  пишите письма своим американским товарищам - коллегам, и если они к тому же еще и Джоны (а Джонов там как известно довольно много), то прежде чем писать в заголовке традиционное Dear John, хорошенько подумайте!

Дорогой Джон

Бедняга Джон...

Оказывается в английском такая фраза, как Dear John letter – обозначает вовсе не трогательное обращение с милому Джону, а мессадж в котором женщина сообщает своему мужу или любовнику совсем обратное.
Появилась она в Америке в период Второй Мировой войны, когда многие американские солдаты служили в Европе. К сожалению, не многие женщины и девушки оставались верны своим мужьям и любовникам за океаном. Чаще всего такая новость сообщалась в письме, которое начиналось так: Dear John (Henry, Bob etc.) I have found someone else whom I think the world of. I think the only way out is for us to get a divorce…” Дорогой … . Я повстречала очень хорошего человека. Думаю, единственное, что нам с тобой остается – это развестись…”
Война во Вьетнаме выдала "на гора" столько Dear John Letter, сколько не было ни в одном американском военном конфликте.
Теперь редко кто служит за океаном, и статистика показывает, что мужчины вообще чаще уходят от женщин, чем наоборот, поэтому  Dear Jane letter уже давно в америках имя нарицательное.
Почему именно Джон? В те годы это было собирательное имя для обозначения любого мужчины. John’ом могли назвать любого неизвестного собеседнику мужчину, особенно слугу. Сейчас чаще используется Jimmy или Jack. Dear John letter не единственное выражение, в котором используется имя John как некое обобщение. Есть еще John Thomson’s Man – мужчина сильно зависимый от своей жены, Johnnny Foreigner – любой человек, кроме жителей Британии, John Trot – деревенщина, John Tuck – китаец и John Barleycorn – разговорное название для ячменя (barley) из которого делают виски.
Ну и еще парочка обозначений для "Джона". John Thomas – разговорный термин для слова “пенис”, johnny – одно из множества слов, употребляемых вместо “презерватив”, а еще  john может обозначать клиента проститутки.

Tags: Американизмы, Дорогой Джон, Их нравы, Письма, Это интересно
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments