voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Pro классику

Прочитал у Сашеньки alexjujik как ей предлагают "копейку", которая на несколько лет старшее ее, что вводит Сашу в некоторую задумчивость, и вспомнил одну историю, которая связана с "классиками" и прочим транспортом семейства "Жигули"!

жига

Иномарка для дипломата

Несколько лет назад в Екатеринбург приехал вице-консул Чехии Иво Славичек. Мы быстро подружились с учетом моего "чешского прошлого", очень часто ходили к ним в гости в их консульский дом, у нас на Гоголя. Его милая супруга Сильвия потчевала нас гуляшем и "утопленниками" - маринованными сардельками в маринаде! При нас родился и их сын Вацлав, которому сейчас уже 11 лет!
У Иво была детская мечта - поездить на Жиге! Дело в том, что Иво с детства собирал модельки советских отечественных автомобилей и собрал у себя дома неплохую коллекцию!
Модельки возымели свое, и когда Иво более или менее освоился у нас в городе, ему потребовалась машина! Какая - вопрос даже не обсуждался! Это по его убеждению должна была быть Жига классика. Но "копейки" как то уже не вдохновляли, на "Волгу" не хватало консульских средств, а вот на "пятерку" проходившую по нашим дорогам много лет, до довольно прилично прилизанную очень даже хватало!
Я пытался было вставить что то про отечественный автопром, но Иво меня и не слушал! Мечта детства брала свое!
Через неделю Екатеринбургские ГИБДДшники с удивлением разглядывали на дорогах белую поезжанную "Жигу" с красными дипломатическими номерами, и откровенно не понимали - что это только что проехало!
Иво был счастлив! А поскольку началась зима - счастлив он был ровно месяц! Сначала что то перестало заводиться, потом вообще все посыпалось. Сначало Иво харахорился, и пытался мне(!) доказать дешевизну запчастей и поэтому нескончаемый гешефт, но уже через неделю его настроение стало меняться! "Пятерка" рассыпалась практически на ходу!

В результате через месяц у семьи Славичков появилась новенькая "Шкода"! ) Иномарка "Пятерка" разбила напрочь детские мечты и чаяния!

А Иво я тут многому научил! По Чешскому МИДу долго ходила фотография, где мы с Иво стоим на заснеженном береге Шарташа с трусах после проруби, а вокруг нас кутаются в полушубки горожаны! Видимо уже тогда там подумали, что Славичек уж сильно "обрусел" и уже через год отправили его обратно в Чехию! А сейчас он второе лицо Посольства Чехии на Украине, и каждый раз зовет в Киев в гости. Чего то пока не хочется! ))


Tags: Автопром, Архив, Дипломаты, Друзья, Истории, Классика, Невыдуманное, Чехия
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments