voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Радионяня

Отгремел шествиями Радиофака, постами про "Попова - молодца" и прочими речитативами День Радио!
Что для меня было радио? С него начинался и им же заканчивался день советского мальчика! Радио на кухне у нас было включено всегда. Утренний гимн я слышал сквозь сон, и он означал что скоро надо будет вставать. Перед вечерним гимном иногда бывали "мелодии и ритмы зарубежной эстрады", что в отсутствие другой музыки тоже доставляло... Ну а где нибудь далеко за городом, в деревне, через радиоприемник, на УКВ (ультра коротких волнах) ночью можно было услышать и "вражеские голоса", которые "забивались" в городе, но так отчетливо были слышны вне его. Я их слушал и не понимал очем речь, но считал себя "приобщенным" к какой то страшной военной тайне )) и ощущал себя по меньшей мере шпиёном!

С радио в моей копилке есть еще одно воспоминание! Радионяня! Наверняка многие из читеателей помнят эту веселую радиопередачу с Александром Лившицем и Александром Левенбуком. Так вот с ними я был знаком лично! В детстве я - пяти-шестиклассник, легко находил контакт и даже заводил подобие некой "дружбы" с многими известными артистами, приезжавшими в Свердловск. Их концерты проходили чаще всего во Дворце спорта, и я бурел настолько, что к примеру Владимир Винокур в 1978 году по моей просьбе проводил лично через заднее крыльцо на концерты моих друзей и знакомых. А вечером я садился с ними в автобус и ехал ужинать в гостиницу Свердловск! Наглого свердловского мальчика не гнали, наоборот - с ним живо разговаривали, общались, дарили фотографии и всякие плюшки! ) Так я познакомился с молоденьким тогда (прости Господи) Петросяном, с мэтрами советской сатиры Львом Мировым и Марком Новицким, Лещенко. Помню тогдашнего ведущего этих концертов - одного из лучших конферансье бывшего СССР Альберта Писаренкова ("Куздрю" - как его называли артисты). Неделю гостил у него вечерами, а он знакомил меня с артистами!

Радионяня были в числе этих артистов! Сейчас нашел в интернетах обложку их маленькой пластинки. Именно такую мне подарили Лившиц с Левенбуком, и  подписали на память, но она за тридцать пять лет куда то пропала. Да и Радионяня давно пропала, и Левенбук в Израиле, и Алик Писаренков давно в Штатах по моему. А вот добрые воспоминания и мелодия Радионяни все еще звучит в ушах. Да и пару их радио-уроков наизусть помню! Особенно помню тот, который был на пластинке! И когда я вставляю в разговоре что то типа - "интересное кино, жаль что кончилось оно" - это как раз именно оттуда! )) И этот радиоурок я тоже сегодня нашел! )

Радионяня

На пластике мне артисты подписали: Лившиц (сверху) - "К нам пришел Илья Будкевич! Что будем делать?" Левенбук (слева) - "Подарим ему на память нашу пластинку!"



А вот и тот веселый урок, который на пластинке был! Отвлекитесь на пару минут! Послушайте! Вспомните детство!

Tags: Артисты, Детство, Истории, Левенбук, Лившиц, Невыдуманное, Радионяня, СССР
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments