voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Найти Черкасовых... Нид хэлп Екатеринбург!

Друзья! Ко мне обратились ребята из поискового отряда "РВС" занимающиеся поиском родственников свердловчанина, капитана Анатолия Гавриловича Черкасова, погибшего в боях за Москву 4 декабря 1941 года. Его могила оказалась...продана вместе с участком земли под дачную застройку. Только благодаря тому, что купивший этот участок человек оказался человеком чести и ухаживал за солдатским обелиском вместе со своими детьми не один год, а также благодаря неравнодушию педагогов и учащихся Центрального округа Москвы, памятник на могиле стоит и по сей день, ухожен, отремонтирован. НО! Он находится на задворках подмосковной деревни, где ему явно не место.

Черкасов

Эй! Черкасовы! Откликнитесь!

Местные власти (вся ситуация - не их вина, там власть уже сто раз поменялась) готовы перезахоронить капитана Черкасова на центральную улицу деревни, около очень хорошего памятника погибшим односельчанам. А меня не оставляет мысль, что решать этот вопрос должны дети Анатолия Гавриловича. С помощью Андрея alshevskix Альшевских удалось выяснить, что у Черкасова на 16 февраля 1942 года было четверо детей! Но семья как в воду канула. В квартире в Свердловске, где они жили, сейчас другие люди. Жительница этой квартиры не смогла через паспортный стол выяснить судьбу Черкасовых. Нам помогали свердловские поисковики, мои старые друзья:Сашенька Ванюкова и Лена Скуратова, но и они ничего не смогли поделать. Писала я в правительство Екатеринбурга и лично Ройзману - город пока не ответил.

ПО ДАННЫМ ЦАМО:

Фамилия: Черкасов
Имя: Анатолий
Отчество: Гаврилович
Дата рождения __.__.1908
Место рождения: г. Свердловск, ул. Ленина 56
Последнее место службы: 47 отд. стр. бр.
Воинское звание: капитан
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 04.12.1941

На самом деле он родился в Ташкенте, а в Свердловск перебрался уже в 30-х годах, служил там командиром роты курсантов в Свердловском пехотном училище. Там же был сформирован в 41-м 3 Отдельный стрелковый батальон 47-й ОСБР, который был направлен под Дмитров в состав 3 Ударной армии. Черкасов был комбатом. Погиб 4.12.41г. при миномётном обстреле Пчёлки.
По книге безвозвратных потерь - по тому же адресу ( г. Свердловск, ул. Ленина 56 кв 14) проживала жена, Черкасова Елена Захаровна.

Может быть кто то из Черкасовых Екатеринбурга вспомнит? Ко мне обратились как к "последней соломинке", поэтому если репостнете эту запись друзья - спасибо вам огромное заранее.

Ссылка на пост "Вредной vredina62 училки"



Tags: Война, День Победы, Екатеринбург, ЖЖ, Найти человека, Поиск, Свердловск
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments