voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Какая Пасха без освященных куличей!

Давным давно, в славянские времена куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года).
Согласно славянской народной традиции, пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно перед посевными работами из кислого, заквашенного теста. Этот хлеб приносили в жертву земле, стихиям или предкам, чтобы заручиться их поддержкой и обеспечить плодородие земли и обильный урожай.
Со временем христианская и языческая традиции неразрывно сплелись в народном сознании. И если значение его стало в основном христианским, на бытовом уровне крестьяне продолжали его активно использовать своих различных охранительных обрядах.
IMG_7349

Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресения. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу Пасхальной (Светлой) седмицы после благословения раздают верующим.
Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи. Кулич заменяет опресноки из Ветхого Завета. По этой причине квасной кулич — символ замены Ветхого Завета на Новый.

Естественно, пока супруга и дети занимаются приготовлением праздничного меню, я поспеших в Храм, чтобы освятить куличи и Пасхальные яйца.

01. Освящают куличи всю субботу, после Литургии. Примерно каждые полчаса - час, собирается народ, выставляет за длинный стол принесенную снедь, а священник произносит молитвы и освящает ее, окроплением Святой воды.

IMG_7347


02. Конечно перед началом освящения он рассказывает, что это, почему и зачем. Периодически спрашивает, есть ли на столе мясные продукты, так как их не освящают, а некоторые товарищи приносят и сервелат с балычком )))

IMG_7348


03. Наши домашние куличики! А в них свечи из Иерусалима, сохранившиеся в энном количестве с прошлых поездок!

IMG_7349


04. Вместе с куличиками и снедью водичкой окропляется и пришедший православный люд.

IMG_7354


05.

IMG_7356


06. После освящения, народ забирает свои продукты, и по желанию оставляют в корзине часть снеди, куличей и яиц, которыми потом будут кормить бездомных, сирых и убогих... Таких в праздничные дни у Храмов заметно прибавляется...

IMG_7363


07. Меж тем, Святая Плащаница все еще находится на середине Храма, и на поклон к ней активно идет народ...

IMG_7364


08. Ее занесут сегодня в алтарь в 23.30, чтобы именно потом возложив ее на Престол начать Пасхальную затреню!

IMG_7365

Поэтому, да и не только )) приглашаю Екатеринбуржских моих фрэндов и друзей, да и просто желающих, в 23.30 прийти в Вознесенскую церковь, и встретить Пасху там, где и положено - в Храме. А через некоторое время я привезу в Храм из Кольцово лампаду с Благодатным Огнем, которую везум мне оттуда мои друзья!
Своим в доску ))) маленькие презентики из Иерусалима гарантированы! )))




Tags: Великая Суббота, Вознесенка, Освящение куличей, Пасха 2014, Пасха Христова, Суета
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments