voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Чин омовения ног в Екатеринбурге (Фото)

Сегодня, в Чистый четверг, Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, провел Чин омовения ног по христианской традиции.
Вообще же, Омовение ног ученикам описано только в Евангелии от Иоанна. Согласно его рассказу, в начале тайной вечери:
« Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете
(Ин. 13:3-17) »
джотто омовение
В иудейской традиции существовали различные ритуальные омовения перед участием в разных обрядах. в данной истории Иисус и ученики участвовали в священной трапезе пасхи. До начала трапезы каждый должен был омыть свое тело по обряду. Придя на место совершения священной трапезы ноги участника (возлежащего) были осквернены, поэтому слуги не участвовавшие в трапезе омывали ноги гостям. Когда Иисус подошел к Петру для омовения его ног в образе полураздетого раба (так как он снял с себя верхнюю одежду), Пётр отказался от услуг Учителя, считая неприемлемым дать Ему умыть свои ноги унизив Учителя до уровня раба. Затем Петр предлагает компромисс, чтобы Иисус умыл ему руки и голову, таким образом соглашаясь на услуги не раба, а раввина, так как раввины совершали священные омовения своих учеников.(Ин 2:22-23). Но Иисус преднамеренно занял позицию слуги, а не господина или священника. Этим самым Он в корне меняет принятые устои отношений между сословиями. Когда Пётр попытался отказаться от Его услуг, желая не изменять принятых правил, то Иисус заявил: «если не умою тебя, не имеешь части со Мною» В этом эпизоде проявляется основополагающая мысль христианского учения: быть слугой ближним своим несмотря на твое положение в обществе.
01. Свято Троицкий кафедральный собор

_DSC0088



02. Сегодня день, когда очень желательно причаститься

_DSC0090



03. Первый причастник

_DSC0095



04. Причастники

_DSC0096



05. Выносят принадлежности для омовения ног

_DSC0098



06. Владыка благословил прихожан

_DSC0100



07. По чину Митрополит восседает в центре. и ему выводят 12 священнослужителей, которым он омоет ноги

_DSC0106



08. Их выводят попарно

_DSC0107



09. Все 12 ожидают начало Чина омовения

_DSC0110



10. Согласно чинопоследования Митрополит снимает с себя сам, без помощников, митру, панагию, крест, омофорий и саккос и кладет их на кресло. В это время протодьякон читает лишь один текст: "И положи ризы Своя"

_DSC0114



11. Потом Митрополит берет большой лентион (полотенцем наверное можно назвать) и опоясывается им. В это время читается "И прием лентион, препоясася"

_DSC0115



12. Затем в сосуд в котором будет проходить омовение вливается крестообразно вода. Читается же в это время : "Потом же влия воду во умывальницу"

_DSC0117



14. И после чтения протодьяконом : "И начат умывати ноги учеником, и отирати лентием, им же бе препоясан" Архиерей начинает омовение ног всем 12 священникам.

_DSC0120



15.

_DSC0132



16.

_DSC0137



17. После омовения ног 11-ти идет своеобразный диалог Спасителя с Петром, который описан вначале поста.

_DSC0151



18. Читается Евангелие

_DSC0160



19. Митрополит благословив народ, совершает отпуст.

_DSC0167

Вот так сегодня проходил у нас этот трогательный чин Четверга Страстной седмицы.



Tags: Великий Пост, Епархия, Митрополит Кирилл, Православие, Страстной Четверг, Это надо знать
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments