voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

7 апреля - 25 лет со дня гибели АПЛ "Комсомолец"

Атомная подводная лодка "Комсомолец" затонула 7 апреля 1989 года, погибло 42 человека, спаслось 27. Субмарине принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок - 1 тыс. 27 метров. Официальной причиной (хотя кто знает ее - официальную) катастрофы явился пожар в кормовом отсеке подводной лодки. Наиболее вероятно, что он возник из-за возгорания электрооборудования.
Подводная лодка со сверхпрочным титановым корпусом, единственная АПЛ проекта «Плавник», «золотая рыбка», как её называли на Северном флоте, была сдана в эксплуатацию в 1984 году. «Комсомолец» мог погружаться на недосягаемую для других АПЛ глубину 1000 (и даже больше) метров, где его не могли засечь американские спутники или подводные акустические системы.

комсомолец
Аналитики времён холодной войны говорили, что «Комсомолец» был советским ответом рейгановской программе «звёздных войн» - если Америка забиралась повыше в космос, Советский Союз уходил со своим ядерным оружием на глубину.
«Комсомолец» до сих пор остаётся на дне моря - с одним реактором и двумя торпедами с плутониевыми боеголовками на борту.
До сих пор субмарина лежит на дне Норвежского моря в 180 километрах юго-западнее острова Медвежий на глубине 1,6 тыс. метров.


Глубоководное обследование АПЛ

Вечная память!

Tags: АПЛ Комсомолец, ВМФ, Вечная память, Помнить, Трагедии
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments