voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Малолетке - 25

Малолетка. Колония для несовершеннолетних. Со своими, иногда волчьими законами и подзаконными актами. Тысячи малолетних судеб прокачивает она за год и выталкивает маленьких преступников или на волю, где малолетку никто не ждет, или уже на взрослый лагерь, где в половине случаев у пацана начинается новый "творческий" путь...

В прошлую пятницу "моя" практически родная Кировградская воспитательная колония для несовершеннолетних преступников справляла юбилей. Малолетке - четверть века.
Я с этой малолеткой чуть поменьше - с 2000 года.
Вместе переживали и хорошее и очень плохое. Были разные времена - нищенски бедные, когда пацанов перед освобождением было не во что одевать, и если в СИЗО он попадал летом из какой нибудь теплотрассы, то освобождаясь зимой - он кроме рваной майки и штанов ничего не имел. Было время когда вся зона из 500 человек мылась тремя тазиками. А не было потому что в бане больше ничего!

IMG_4068

Как было... Что стало...

Были амнистии. Зона вмиг пустела, чтобы через месяц-другой вновь наполниться до своих критических отметок. Создали попечительский совет. Начали с помощью "Красного Креста" и добрых людей формировать "запас" одежды, обуви.
Ежегодно приезжали на 1 сентября с Уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой, чтобы порой ужаснуться от количества шестнадцатилетних безграмотных парней, не умеющих ни читать, ни писать! Татьяна Георгиевна никогда не приезжала с пустыми руками - учебники, тетради, телевизоры и музыкальные центры...
К нашим делам подключился "Таганский Ряд" с Иваном Вилкиным, Русская Православная Церковь (построили Храм во имя Св.цесаревича Алексия).
Искали заказы для работы малолеток, чтобы от скуки не бесились. В "швейке" шили варежки для предприятий Андрея Козицына, долбили сплавы для КЗТС... Сейчас нет и этого. Ну какбэ нельзя малолеткам работать!  Да и не хочет никто там ничего размещать.
Все время, все эти года тренировал парней, вывозил их в город на экскурсии и на праздники, в цирк и в зоопарк, летом на Шарташ, и зимой на Шарташ - купался вместе с ними круглый год! В субботу меня семья не трогала, знала - у меня "тюремный день".
Гулял на нескольких свадьбах "своих" воспитанников. Был на нескольких похоронах. Их же - моих воспитанников. Крестил их детей и провожал в "последний путь" на больничной койке.
Пережили тяжелющий по своей жестокости и беспощадности бунт 2007 года, который унес жизни оперативника - Анатолия Завьялова, которого обезумевшие и обнюхавшиеся малолеточки забили до смерти, и двух парней - малолеток, решивших в толпой "ломануться" на "запретку". Их остановили автоматные очереди и трупы этих двух.


1. Толю Завьялова убили во время бунта. Когда я зашел в горевшую зону за заложниками, было уже поздно.

IMG_4066

Бунт показал не готовность на тот момент системы к "внештатным" ситуациям. Забарикадировшаяся тогда зона, с тремя заложниками не пустила профессиональных переговорщиков, и на переговоры в горящий лагерь трижды шел я один. О могущей вонзиться в толпе заточке, о перспективах быть забитым железными прутьями как то и не думалось. Просто шел, а за мной захлапывались ворота шлюза, и в дырку, как бы "в помощь" глядел мне вслед ствол АК-74. Вывел всех. В виде "благодарности" тогда получил шепотки за спиной от ряда руководящих работников тюремного главка о возможной "причастности" к беспорядкам! ))



И сейчас продолжаем работать с колонией. Давно уже там вместо 500 человек отбывает в среднем 100-120. Давно уже вместо двухярусных "шконарей" уютные кубрики с кроватками, холодильниками и телевизорами.
Давно уже вместо селедки в течение месяца - ежедневные соки и обязательные ежедневные фрукты в рационе малолеток. Да и "комнаты психологической разгрузки" напоминают больше комфортабельные кабинеты платных клиник.
Тренажеры, хоккейный корт, школа и ПТУ с кучей специальностей...
Зона живет своей обыденной жизнью. Есть конечно и проблемы. Нужны компьютеры, принтеры и оргтехника, потому что кое где еще, представьте себе на компах стоит Windows-95!
Нужно (да оно и продолжается) введение новых форм воспитания людьми извне, не из "системы". Не так давно привез туда парней, которые тренируют ребят брэйку.

За эти годы, мимо меня прошло несколько начальников колонии.

2. Сегодняшний начальник колонии Руслан Исупов! Прекрасный молодой майор, который приехав сюда из Башкирии, несколько лет уже стал "своим". Грамотный и талантливый офицер. С ним за колонию можно не переживать!

IMG_4057_Fotor



3. Первый начальник, который встретил меня в 2000-м Владимир Остроумов. Помню его "гостевые" пироги с селедкой! )) А просто тогда кроме селедки и не было ничего! ) Остроумов и сегодня "болеет" за колонию, ну и как ветеран делится советами и опытом.

IMG_4186_Fotor



4. Серго Геворгян. Тоже хороший офицер и грамотный руководитель. С ним малолетка начала "расцветать". Уважителен ко всем, и к пацанам и к сотрудникам. Тоже сейчас на пенсии.

IMG_4193_Fotor



5. Конечно был небольшой концерт.

IMG_4207


6.

IMG_4209


7. Подарочки и поздравления.

IMG_4213


8. Ветераны собрались "посидеть" и повспоминать!

IMG_4235_Fotor


9. В общем малолетке - 25!

IMG_4070


10. Ну и напоследок вспомнили и мои скромные заслуги и отметили! ))) Было приятно! Спасибо!

ВКянварь

Остаюсь с ними!


В тему:

ГУФСИН России по Свердловской области о мероприятии
Мой "первый" на "Первом" (архив 2002 года)
О трудных подростках и воспитательных колониях (Фото)
Поможем малолетке?
О трудных подростках и воспитательных колониях - 2 (Фото)

Tags: Архивное, Делать добро, Зона, Кировград, Малолетки, Юбилей
Subscribe

  • За жизнь

    Я родился при Никите Сергеевиче Хрущеве. Ну не то, чтобы совсем "при нем", но правил Советским Союзом тогда именно он. Леонида Ильича…

  • По совету друзей

    По совету друзей из ФБ возобновил прогулки перед сном. Сегодня со мной на прогулку пошел наш маленький Федор. Планировал пять километров, но с…

  • Ответы на вопросы

    Как то несколько лет назад френды решили позадавать мне вопросы, на которые хотели получить ответы. Нашел этот пост и "сверил часы". Ничего…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • За жизнь

    Я родился при Никите Сергеевиче Хрущеве. Ну не то, чтобы совсем "при нем", но правил Советским Союзом тогда именно он. Леонида Ильича…

  • По совету друзей

    По совету друзей из ФБ возобновил прогулки перед сном. Сегодня со мной на прогулку пошел наш маленький Федор. Планировал пять километров, но с…

  • Ответы на вопросы

    Как то несколько лет назад френды решили позадавать мне вопросы, на которые хотели получить ответы. Нашел этот пост и "сверил часы". Ничего…