voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Крещение Господне (версия Кирилла)

Кирилл наш kirill_potapov очень по человечески размышляет о прошедшем празднике Крещение Господне (как это было)...


********************************************************************************************************************************************************************************

Крещение Господне в этом году стало историческим событием в моей жизни. Всё никак я не решался окунуться в купель и попросить в церкви прощения за грехи у Бога.
К этому я шел не один год, ведь в первую очередь нужно быть духовно настроенным на Крещение. Прийти в храм и окунуться в купели не ради забавы, а ради того, чтоб покаяться в грехах своих и обратиться к Всевышнему.
Вместе с нашим Ильёй voxpop_66 и Лёшей tsarev_alexey мы встретились 18 числа в храме на Вознесенской горке (напротив Храма на Крови), чтобы помолиться и отслужить праздничную литургию. Именно Илья предложил мне встретиться в это месте и я понял - почему.

1111

Храм Вознесения

Какое было для меня удивление увидеть Илью в белом одеянии. Я не знал, что он время от времени служит в этом храме иподиаконом. Мне интересно было узнать, как правильно называется эта одежда. Позже он объяснил мне, что белое одеяние называется - стихарь, а под ним одет черный халат - это подрясник. А пояс, который надевается крестообразно через оба плеча - это орарь. В общем вы можете увидеть его сами.

IMG_3817
Фото Алексей Царёв.

Все 2,5 часа, которые длилась литургия, я описывать не стану. Отмечу, что мне очень запомнился хор, было приятно их слушать. Первый раз я увидел, как освещают воду. А самое главное - в церкви я почувствовал спокойствие. Богослужение длилось, примерно с 23-30 до 02-00 ночи. После этого, мы поехали на озеро Шарташ, к тому времени на улице уже подморозило до -15, учитывая, что днем было всего -5.

Честно сказать, я думал, что людей, желающих окунуться в ночь на 19 января будет меньше. Но их было не мало. На Шарташе несколько купелей - две находятся под шатром (мужская и женская) и две на открытом воздухе. Мы окунались в иордань, которая находится в шатре.

DSC04174

Конечно очень разочаровал тот факт, что люди были и не совсем адекватные, пьяные! Не понимаю, зачем переться в прорубь на Крещение в алкогольном опьянении, причем похабно, как ни странно, в большей степени вели себя девушки. Ну да ладно, это дело сугубо каждого человека.

Что же касается моего погружения в воду, то скажу, что чувства были разные. Раздевшись, мысленно уже начинаешь осознавать, что тебе нужно окунуться в ледяную воду и от этого становится немного не по себе. Подойдя к воде, сердечко начинает биться чаще. Спустившись в воду, испытываешь небольшой шок и от этого дышать становится труднее, примерно как при сильном ветре в лицо. Когда выходишь из воды, холода уже не чувствуешь, а минут через 5 становится тепло.

IMG_3835
Фото Илья Будкевич

В первую очередь ощущается холод в ногах - стопы и пальцы, так что мой совет, после погружения не плохо бы было спрятать ноги, например, в валенки. Совсем не помешает, если вы с собой возьмете горячий чай в термосе.

После меня в купель окунулся Илья, ему, как профессионалу в этом деле, который 17 лет и не только во время Крещения погружается в прорубь, было совсем не страшно. Лёша не стал лезть в воду в этот раз, успокоив себя тем, что за два дня до Крещения, он это уже сделал вместе с Ильей.
Одевшись и уже согревшись, мы вышли из шатра и подошли к купели, которая была на открытом воздухе. Народу у нее было тоже не мало и я скажу, что погрузиться в нее, явно было сложнее.

DSC04173
Здесь можно увидеть мусор в виде бутылок и стаканчиков. Ну вот, как-то так многие относятся к Крещению, к сожалению. Конечно же рядом с купелями дежурили спасатели, окунались ли они? - я не знаю, но им было холодно. Начались Крещенские морозы.

DSC04176

После всего этого, мы разъехались по домам.

Вот основные события, которые произошли со мной на праздник Крещения. Это была первая "чистая" ночь для меня, где я был участником Богослужения в храме и первый раз окунулся в прорубь.
Отдельно спасибо хочу сказать Илье, который дал возможность оказаться мне и жене на праздничной литургии. А Лёше Царёву хочу сказать спасибо за моральную поддержу!



Tags: Блогеры, Вознесенка, Друзья, Екатеринбург, Крещение, Прорубь, Храм
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments