voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Мы и Европа.

В этой истории воспоминания о том, как я чуть чуть не отдал концы в Греции, о наивных чукотских греческих докторах, и об отличиях европейской и российской медицины!

В прошлом уже, 2013 году услышал по одному из телеканалов новость: "Екатеринбургские медики стали отправлять кардиограммы по СМС"!
Сразу же почему то на память пришла история произошедшая со мной лет 15 назад... Улетал из Греции. Лето, жарко... Когда наш самолет уже выруливал на взлетку зашалил мой мотор, я начал терять сознание, и совсем как в каком то кино услышал чей то постепенно пропадающий крик "Тут человеку плохоооо! Нет ли среди пассажиров врачаааа!" и очнулся, когда во рту уже таяла заботливо положенная кем то из  пассажиров, таблетка нитроглицерина. Естественно самолетный водила попросил немедленно снять меня с борта, аргументируя это тем, что рейс чартерный, и "если что" вынужденная посадка очень дорого всем обойдется.
Вскоре к самолету подъехала машина скорой помощи и меня повезли в ближайший госпиталь в Салониках.
европа

Расскажите свою европейскую историю, друзья!
Надо сказать, что греческие скорые - это довольно своеобразные скорые! ) Они как правило состоят из врача и фельдшера, иногда просто из двух фельдшеров, и в их задачу входит лишь транспортировка больного до стационара. Тем не менее, еще в самолете меня усадили в какое то кресло, из которого я вылез только в палате больницы. В госпитале - обязательная флюорография (прямо в кресле), и в палату. Кровать уже по тем временам была похожа на какую то часть космического корабля, с кучей непонятных мне кнопочек и экранчиков, все выдвигалось-задвигалось, поднималось и опускалось. В общем подстраивалось под клиента. Над кроватью тоже был полнейший космос из мониторов, трубочек с кислородом и еще каких то девайсов, значение которых я так и не понял.
Еще на уровне приемного покоя возникли трудности перевода. Мой английский (не говоря уже о греческом) тогда еще оставлял желать лучшего, но буквально на пальцах я объяснил свои так сказать биометрические данные и с ужасом ждал диалога с лечащим врачом.
И вот уже в палате, в ходе очень непростой беседы с греческим кардиологом (с помощью медсестры из Сербии, которая переводила мне с греческого на почти родной сербский) произошел удивительный и показательный на мой взгляд диалог:

Врач(В): - Вы наблюдались у кардиолога и когда нибудь делали кардиограмму у вас в России?
Я: - О да! Конечно наблюдался и конечно делали!
В: - Имеется ли кардиограмма в Вашей истории болезни в вашей поликлинике по месту жительства?
Я: - Конечно! Она там и лежит. В истории болезни. В поликлинике по месту жительства!
В: - Продиктуйте мне пожалуйста номер телефона Вашей поликлиники (!), или номер телефона вашего лечащего врача (!) мы немедленно свяжемся с ними и попросим факсом(!) выслать нам историю болезни(!) и вашу кардиограмму!!!
Я: - ????????????!!!!!!!!!!!!!! Выслать? В Грецию? Факсом? Из поликлиники? Вы на самом деле уверены, что вам кто то, что то вышлет? Сумма счета за телефон (про себя) будет равна бюджету поликлиники в месяц!!!
В: - Конечно же вышлют! У нас же есть опыт подобного общения со странами Европы (заносчиво)! Мы всегда так делаем! (еще заносчивей)
Я: ..........................................................
Я: - (робко) Может быть давайте попробуем не надеяться на факсимильную связь нашей поликлинники и сделаем тут у вас всё заново?
В: - (про себя, наверное)Фуууу...Тагиииил!!! Россеееяяяя!!! (вслух, обреченно) Ладно уж давайте...
Я: - :(

Я помню, представил тогда, традиционную тётушку в традиционной регистратуре традиционной Екатеринбургской поликлиники, пытающуюся понять что от нее хотят фулиганы, которые не по нашему в телефоне балуются, которая внезапно поняв, падает в обморок ожидая таблетку нитроглицерина под язык...

Признаться за три дня моего времяпровождения в том госпитале, мне совсем без знания иностранных языков, сделали весь комплекс диагностики сердечно-сосудистой системы, данные которого я до сих пор храню. Как память о Европе! ) А через три дня приехал мой турагент и предложил "доболеть" на теплом пляже в Паралии Катерини! Долго упрашивать меня не пришлось! )

Растём товарищи! Вот уже и СМС на службе нашего здоровья! Кстати, тему здравоохранения я сегодня обязательно продолжу на страницах своего ЖЖ. Там будет и про скорую, и про СМС и... В общем сами увидите! ))

Читайте также:

Рейтинг (ТОП-10) Екатеринбургской блогосферы

Серия ностальгических постов про СССР

Путеводитель по 160 Живым Журналам!







Tags: #Европа, Архив, Быль, Греция, Забавно, Здравоохранение, Истории, МедицЫна, Мы и Европа, Сервис, Сердце
Subscribe

  • В лесу родилась елочка - история песенки

    Главное заблуждение в отношении «В лесу родилась елочка» это то, что песня народная. Хотя ей вполне можно присвоить это звание, как…

  • Удивительный вчерашний день

    Я каждый год публикую этот пост. И мне не надоест это делать, потому что события, о которых в нем идет речь, были очень значимыми в моей жизни, и…

  • Мы личная армия Путина

    Первому лицу нашего государства посвящают улицы и проспекты. О нем слагают поэмы и пишут песни. Татьяна Назарова, создательница хитов для Аллы…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В лесу родилась елочка - история песенки

    Главное заблуждение в отношении «В лесу родилась елочка» это то, что песня народная. Хотя ей вполне можно присвоить это звание, как…

  • Удивительный вчерашний день

    Я каждый год публикую этот пост. И мне не надоест это делать, потому что события, о которых в нем идет речь, были очень значимыми в моей жизни, и…

  • Мы личная армия Путина

    Первому лицу нашего государства посвящают улицы и проспекты. О нем слагают поэмы и пишут песни. Татьяна Назарова, создательница хитов для Аллы…