voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Нихао Дедушка!

Петухи и драконы! Козлы и змеи! Копыта и свиные пятаки - уже более 20 лет Россия празднует Китайские традиционные праздники. Теперь уже вряд ли кто то вспомнит - когда и почему это вдруг началось, но слепое подражание экзотическим для начала девяностых гороскопам и друидским "знаниям" уже давно переросло в хороший бизнес, и что самое на мой взгляд небезопасное - в традицию. Не нашу.

У Егора моего Ильича финальные соревнования по батуту. После награждений милая тренер торжественно объявила, что сейас детей поздравит Настоящий Дед Мороз из Великого Устюга блин! Вышедший Русский "Дед" в красном костюме, со странными белыми пампушками на носках красных сапогов, начал естественно с того, что радостно объявил детям о приближении года лошади по китайскому календарю (!), и устроил двадцатиминутный марафон лошадиных и конских вопросов и ответов...
Повальная китаизация новогодних праздников, с обязательными копытами на новогоднем столе, непременными хвостами и гривами, как атрибутами наступающих праздников, конями и лошадками всех цветов, размеров и оттенков, уже не первый год ввергает в уныние, и мучает вопросом в никуда - зачем? Почему Китай? Почему мы так падки на экзотику, восток и эзотерику?
Я помню когда это началось! В начале девяностых, как только в моду стали входить компьютеры и матричные принтеры, печатающие ленты гороскопов, инь-яньских предсказаний и прочих друидских календарей! До этого Новый Год был просто русским праздником с оливье и пельменями, шампанским и елочкой, мандаринками и холодцом! )) А потом все как то внезапно осознали, что на их жизнь влияет уже не ушедшая в небытие КПСС, а эта немного непривычная для того времени (а поэтому поначалу и модная) карусель гороскопов, предсказаний и всей остальной шамбалы. Тогда то и началось...
И теперь практически постоянные спутники новогодних праздников некоторой части Россиян это китайские свинячьи хвосты или копыта, петушиные гребни или драконы, серые козлы и остальной эзотерический животный мир.
Это все по большому счету особо не напрягает, но каждый год ввергает в уныние. И хотя бы на нашем домашнем новогоднем столе, все эти годы никогда не появлялись и не появится китайская атрибутика, да и детям своим я пытаюсь объяснить, что годы "лошадей", "петухов" и "драконов" - это всего лишь чужая и чуждая нам туфта, идти за которой и привыкать к которой не пристало русскому человеку.
Максималист, скажете? Чинофоб? )) А пусть даже и так. Зато у нас просто наступающий 2014 Новый Год! С чем вас друзья и поздравляю! )

китайкалендарь


А какой Новый Год празднуете вы, дорогие друзья и читатели? Китайский, Эфиопский, Ктулху (не приведи Господь)? ))

Какой Новый Год вам ближе, друзья?

Я - за Русский праздник!
21(43.8%)
Только Китай - только хардкор и пятачки!
4(8.3%)
Ктулху и Макаронный монстр - вот мои Снегурочки
4(8.3%)
Просыпаюсь шестого января
3(6.2%)
Я - член ЕР и ОНФ - празднуем то, что прописано в майских Указах
3(6.2%)
Мне по барабану ваще ребята
13(27.1%)


Tags: Достало, Животные, Засилье, Китай, Новый Год, Опрос, Россия, Эзотерика
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →