voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Вокруг амнистии

Просматривая сообщения о грядущей амнистии не могу не вспомнить события 10 летней давности, когда из опекаемой мной Кировградской воспитательной колонии практически за пару месяцев "выехало" по амнистии порядка 400-450 человек!
Наполняемость зоны тогда была под 500, 4 отряда и ОСУОН (отряд строгих условий отбытия наказания) были заполнены под завязку. Отряд больше 100 человек в малолетке - это и правда сложно! 100 "отпетых" парней ), каждый со своим норовом, характером и особенностями держали администрацию малолетки в постоянном напряжении, а мы "общественники" как могли старались разнообразить их быт и пребывание в лагере.
Зона пустела с каждым днем, но опытные опера и воспитатели не расслаблялись, и с горькой ухмылкой давали понять, что эта пустота в зоне - явление очень временное, и не пройдет полгода, как лагерь снова будет "радовать" всех своим заполнением!
Это состоялось раньше. Всего 6 или 8 недель на плац для построения выходило порядка 50-60 человек - "тяжелостатейников", которые не попадали под амнистию, но уже через пару месяцев стали заезжать первые "ласточки" - пацаны, приехавшие домой, чтобы "отметиться" и ... вернуться.
В общем, через пару месяцев в колонии, как и прежде, численность достигала уже 250 человек, а еще через месяц и все 400.

зона111

Эффективна ли по вашему амнистия, дорогие читатели?


Говорят, что в этот раз амнистия должна коснуться порядка 25 тысяч человек. Предполагается, что Постановление Государственной Думы вступит в силу до конца недели: сегодня предстоит 3 чтение в Госдуме, дальше — Совет Федерации и подписание президентом. Некоторые источники сегодня говорят о "высокой эффективности" амнистии в вопросе ресоциализации освобождаемых. Так это или нет? Ну давайте посмотрим! Имеются ли у нас сегодня законодательные квоты для трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы? Нет. Такие квоты предусмотрены лишь для инвалидов, да и те, как мне кажется работают только на бумаге. Возьмет ли на себя потенциальный работодатель "головняк" в виде бывшего зэка? Наверняка тоже нет, потому как он возьмет или дешевого "южанина" или профессионала. У всех ли остались в сохранности "социальные связи"? Какой процент жен, родственников еще не выписали из квартиры севшего родственника? А при выборе другого места жительства, много ли предприятий готово сегодня обеспечить этого работника общежитием? (Или общежития вообще уже - пережиток прошлого?)
Иногда мне кажется (может быть я и ошибаюсь), но говоря об ЭТОЙ амнистии, больше всего слышно об участниках "Болотного" дела, Pussy Riot и экипажа «Arctic Sunrise»! Такое впечатление, что общество волнует, выпустит ли Президент именно их? Ну еще Ходорковского конечно! Но это максимум 100 человек! А кто то "на свободе" сегодня вспомнил еще о 24900 живых человеках, которым после освобождения нужно будет где то жить, работать, учиться? Безусловно, не все они "потеряные", и скорее всего большинство из них так же горячо любимы дома и в семьях, как до подсидки, кого то ждут на предприятии или в офисе, как высококлассного специалиста, но это наверное еще тысяч 15.
Что будут делать остальные? Особенно малолетки! Разве сегодня кто то нашел юридические механизмы воздействия на пьющих матерей, к которым они возвращаются? Может быть сегодня кто то знает, как научить работать неработающих годами маму с папой, особенно в городках и поселках, без так называемых "градообразующих" предприятий? Может быть кто то сегодня уже научился создавать условия, отличные от тех, которые были у малолеток в 80% до их посадки?

Конечно амнистия сегодня это "глоток свежего воздуха", который с нетерпением ждет наверное каждый обитатель как малолетки, так и взрослого лагеря. Разумно ли применение амнистии вообще к ряду статей? Интересно, но сейчас довольно активно обсуждается информация, что под амнистию попала статья о пытках — часть 3 статьи 302 УК («получение показаний с применением насилия, издевательств или пытки»). «Это те садисты, которые бутылками из-под шампанского получают от людей показания», — уверен депутат Дмитрий Гудков . Кроме того, по словам депутата, в амнистию вошла статья за нецелевое использование госсредств — 285 УК , часть 1 и часть 2.
30 активистов Greenpeace, обвиняемых в хулиганстве, могут быть амнистированы еще до начала судебного разбирательства, а осужденным по той же статье Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной из Pussy Riot предстоит выйти на свободу всего за пару месяцев до срока, указанного в приговоре. Политический консультант, близкий к Кремлю, рассказал одному из агентств, что во многом это имиджевый жест со стороны администрации президента накануне Олимпиады: «Pussy Riot, Arctic Sunrise, узники Болотной стали международными негативными ярлыками для России. Нужно было минимизировать негативный фон на международной арене, чтобы в максимально благоприятной атмосфере провести Олимпиаду. Для Владимира Путина это крайне важный проект его президентского срока» (Пруф).
Между тем, член Совета по правам человека и развитию гражданского общества Мария Каннабих, с которой я знаком лично, и которая не раз приезжала к нам в Кировградскую малолетку, оценивая окончательный вариант амнистии, принятый Госдумой, сообщила: «Неплохо, что хотя бы вот так все произошло. Мы боялись, что будет еще хуже». Она также заявила, что главное сейчас — думать о том, куда разместить освобожденных людей, как решать их вопросы с работой, учебой, детьми. «Потому что, если не решить этот вопрос, люди снова вернутся к старой жизни».

Так от кого зависит, останутся ли лагеря пустыми, или через пару месяцев заполнятся вновь?

Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →