voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Кто о чем, а я про баню...

Наша Тавдинская история "про баню", одновременно и проста как три рубля, потому что не требует для своего решения каких то особенных физических, моральных или финансовых затрат, и сложна - так как она не может разрешиться почти три года. В заложниках у этой истории - люди, простые Тавдинцы, которые, ввиду сильного удаления от областного центра, не всегда бывают "облюбованы" областной властью. Ну а местной - тем более, если от безысходности своей, жители попросили вмешаться в "историю" представителей блогосферфы. Да - мы не являемся "средствами массовой информации", но зачастую именно нас активно мониторят всевозможные службы и ведомства, именно блогеры "раскачивают" темы, которые до этого не удавалось "раскачать" никому, именно благодаря нашим совместным усилиям происходит масса добрых и полезных дел!

IMG_0790

Летучая бригада, как ее уже окрестили некоторые СМИ, состояла из меня и известного Екатеринбургского блогера Федора sabitovfedor Сабитова. За 14 часов, что потратила "летучка" в дороге, в Тавде - встречаясь с автором письма, с простыми жителями города, удалось составить некоторые оценочные суждения, которые наверняка субъективны, но тем не менее они могут выражать общий настрой среди жителей и предпринимателей города.

В Тавде четыре бани. Все четыре пользуются огромным спросом. Свою топить - дрова нужны, а тут тебе за фиксированную и не меняющуюся цену - и в парилке посидеть, и с друзьями-подругами посудачить, и морсу отхлебнуть ), в общем все 33 удовольствия. Это для посетителя. Для директора все сложнее - чистота и порядок, дрова (пока еще на дровах), перспективный газ, котлы, обслуга... И при этом - социальный объект, где ни цену не задерешь, ни (с учетом Тавды) тайских массажистов не позовешь...
В 2009 году, администрация Тавды, предлагая предпринимателю Вячеславу Левашову взять на себя банное хозяйство бани № 5 пообещала - лишь работай, все выпадающие доходы будем возмещать. Ударили по рукам. Правда пришлось подписать соглашение, в котором банщик обязался не повышать стоимость тарифа на банные услуги, но и компенсировать тоже вроде бы как обязались.
С тех пор сменилось несколько руководителей города, а с приходом последнего, Левашов лишь расстается с собственными средствами, неся на себе банный крест, а о возмещении затрат приходится лишь мечтать.
В посте у Федора есть необходимые документы, позволяющие понять, и примерно подсчитать, что при себестоимости помывки одного человека 100-120 рублей, которые обязалась возмещать администрация, Левашов получал от 2 до 10 рублей. При этом РЭК вроде бы все суммы на бани аккуратно спускала в городской бюджет, но тут и получалась своеобразная "вилка" и тупик, из которого не видит Вячеслав выхода по сегодняшний день.
Не получая всех средств, а лишь их часть, предприниматель обязан был отчитаться по специально разработанному как раз для этих целей положению, в котором должен был показать все свои расходы (они очень прозрачны). Но рассчитываясь в первую очередь с рабочими (заработная плата) и за дрова, без которых и бани то нет, средств не хватало на тот же НДФЛ, что уже усматривалось как налоговое нарушение! Откуда брать средства на НДФЛ никто не сказал.
В ответ на просьбы предпринимателя вернуть обещанное - администрация, противореча сама себе, предлагает Левашову "дифференцировать" оплату посетителей (как правило пенсионеров) - жителей дотационного городка, наверняка понимая, что следом за "дифференциацией" последуют санкции за нарушение соглашения. И в результате "петля на шее" Левашова уже не один месяц как продолжает затягиваться.

Переписка примерно всегда однотипна - Левашов пишет и гремит во все колокола о своих проблемах:

[Нажмите, чтобы посмотреть...]
субсидии
субсидии2

Администрация в ответ переписывает один и тот же текст - денег нет.

[Нажмите, чтобы посмотреть...]
субсидии3



Самое интересное - остальные три бани, существуют точно на таких же основаниях, но они не пишут письма в инстанции, и им средства как то находят. Левашов пишет, и для него денег нет.

Сегодня, с просьбой требованием остановить чиновничий произвол (а Левашов уверен именно в этом, так как по его мнению все делается для того, чтобы его признать банкротом, а на месте бани забабахать какой нибудь "бутик" местного пошиба) жители города собирают подписи, и их уже 130. Завтра они могут прийти к зданию администрации и уже там потребовать сохранить баню и начать выполнять свои обещания. Только вот услышит ли их местная администрация? У них то, поди дома ванна. )

Наверняка вы, прочитав это скажете - мелочевка какая то - БАНЯ, и из за этого сыр-бор? А я вам скажу - в Тавде баня - ну может быть под стать любому нашему культурно-развлекательному центру! Потому что там и полезное и приятное! Но и этого скоро может не быть. Если людей в городе вконец перестанут слушать и слышать.

У Федора в посте есть почти все сканы документов, и своя позиция на этот счет.

Чтобы два раза не вставать, скажу, что после нашей поездки в Тавду, письма Вячеслава Левашова "нашли" в Екатеринбурге "своего" читателя, и попали на очень нужные столы, в очень ухоженных и просторных кабинетах.
Так что Тавдинцы еще сходят в Новый Год. В баню!


PS Нас ждут и другие города! Поедете?


Tags: Баня, Блогеры, Летучие бригады, Тавда
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments