
В Тавде четыре бани. Все четыре пользуются огромным спросом. Свою топить - дрова нужны, а тут тебе за фиксированную и не меняющуюся цену - и в парилке посидеть, и с друзьями-подругами посудачить, и морсу отхлебнуть ), в общем все 33 удовольствия. Это для посетителя. Для директора все сложнее - чистота и порядок, дрова (пока еще на дровах), перспективный газ, котлы, обслуга... И при этом - социальный объект, где ни цену не задерешь, ни (с учетом Тавды) тайских массажистов не позовешь...
В 2009 году, администрация Тавды, предлагая предпринимателю Вячеславу Левашову взять на себя банное хозяйство бани № 5 пообещала - лишь работай, все выпадающие доходы будем возмещать. Ударили по рукам. Правда пришлось подписать соглашение, в котором банщик обязался не повышать стоимость тарифа на банные услуги, но и компенсировать тоже вроде бы как обязались.
С тех пор сменилось несколько руководителей города, а с приходом последнего, Левашов лишь расстается с собственными средствами, неся на себе банный крест, а о возмещении затрат приходится лишь мечтать.
В посте у Федора есть необходимые документы, позволяющие понять, и примерно подсчитать, что при себестоимости помывки одного человека 100-120 рублей, которые обязалась возмещать администрация, Левашов получал от 2 до 10 рублей. При этом РЭК вроде бы все суммы на бани аккуратно спускала в городской бюджет, но тут и получалась своеобразная "вилка" и тупик, из которого не видит Вячеслав выхода по сегодняшний день.
Не получая всех средств, а лишь их часть, предприниматель обязан был отчитаться по специально разработанному как раз для этих целей положению, в котором должен был показать все свои расходы (они очень прозрачны). Но рассчитываясь в первую очередь с рабочими (заработная плата) и за дрова, без которых и бани то нет, средств не хватало на тот же НДФЛ, что уже усматривалось как налоговое нарушение! Откуда брать средства на НДФЛ никто не сказал.
В ответ на просьбы предпринимателя вернуть обещанное - администрация, противореча сама себе, предлагает Левашову "дифференцировать" оплату посетителей (как правило пенсионеров) - жителей дотационного городка, наверняка понимая, что следом за "дифференциацией" последуют санкции за нарушение соглашения. И в результате "петля на шее" Левашова уже не один месяц как продолжает затягиваться.
Переписка примерно всегда однотипна - Левашов пишет и гремит во все колокола о своих проблемах:
[ Нажмите, чтобы посмотреть...]


Администрация в ответ переписывает один и тот же текст - денег нет.
[ Нажмите, чтобы посмотреть...]

Самое интересное - остальные три бани, существуют точно на таких же основаниях, но они не пишут письма в инстанции, и им средства как то находят. Левашов пишет, и для него денег нет.
Сегодня, с
Наверняка вы, прочитав это скажете - мелочевка какая то - БАНЯ, и из за этого сыр-бор? А я вам скажу - в Тавде баня - ну может быть под стать любому нашему культурно-развлекательному центру! Потому что там и полезное и приятное! Но и этого скоро может не быть. Если людей в городе вконец перестанут слушать и слышать.
У Федора в посте есть почти все сканы документов, и своя позиция на этот счет.
Чтобы два раза не вставать, скажу, что после нашей поездки в Тавду, письма Вячеслава Левашова "нашли" в Екатеринбурге "своего" читателя, и попали на очень нужные столы, в очень ухоженных и просторных кабинетах.
Так что Тавдинцы еще сходят в Новый Год. В баню!
PS Нас ждут и другие города! Поедете?
Journal information