voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Хроника интернационала. 1976 год. Заграница

Заграница!  Лет 30-40 назад мы, маленькие пионэры советской страны о этой самой загранице могли узнать лишь из переписки с такими же пионерами из стран "социалистического лагеря". Ну скажите еще, что 40 лет назад вы не переписывались с какой нибудь белокурой Гретхен из Карлмарксштадта, или Вацлавом из Пльзени? )) Да и любая страна, дальше границы СССР, было уже что то из ряда вон. С глянцевыми журналами, вкусно пахнущими жувачками и прочими недосягаемыми для советского школьника вещами.
Вспомнилась одна история.
кид1

А вы переписывались друзья? ))
Класса с шестого, я увлекся КИДом. КИД - это, кто помнит Клуб Интернациональной Дружбы. У КИДовцев были адреса заграничных социалистических друзей-пионэров, КИДовцы переписывались, а самое главное получали посылки оттуда. Эти послылочки были для советского пионэра настоящим кладом, богатством, предметом гордости и зависти в школе и во дворе! КИДовцы посещали пионер-лагеря, в которых "по обмену" гостили наши побратимы - чешские дети.
Одним словом в КИДе было прикольно и полезно! Особо делать ничего не приходилось - на заседаниях во Дворце Пионеров мы мерялись пиписьками наперебой рассказывали о своих переписках, демонстрировали друг другу присланные нам иностранами фоточки с индейцами (ГДР), переводки с тетками (оттуда же), нейлоновые пионерские галстуки (ЧССР), серии открыток о разных городах и странах (отовсюду), значки пионерских организаций, брелочки и жувачки, конфеты и пиченьки! Иногда были и капиталистические джинсы и красивые футболочки с яркими надписями (не то что наши - с трафаретом "Ну Погоди", выполненным зубной пастой). Укрепляли в общем социализм!
В КИДе было круто! ))


кид
Через полгода занятий в КИДе я уже переписывался с ЧССР (Прага и Пльзень), Венгрией (Секешфехервар), ГДР (Берлин и Карлмарксштадт), Югославией (Титого Ужице), Болгарией (Пловдив), Кубой (Гавана), Однажды на Главпочтамте я увидел какой то монгольский пионерский журнал, и вдруг понял, что с Монголией я почему то еще не переписываюсь, хотя с воскресного поезда Улан-Батор - Москва, который мы с одноклассниками ходили "встречать" каждое воскресение, можно было унести до блока жувачки, и если повезет, коробочку новомодных тогда петард!
Непорядок - подумал я, и написал в адрес Монгольского журнала письмо, в котором, в частности, как сейчас помню сообщил, что я советский мальчик, страсть как хочу переписываться и получать вкусные посылки с монгольской девочкой! Это было зимой. Ну написал и написал. Всю зиму и весну я продолжал отправлять и получать письма "туда" и "оттуда", к седьмому классу я уже вполне сносно владел чешским языком (через год меня пригласят на телевидение вести телепередачу "15-минут по чешски"). Про Монголию как то забылосЬ, к тому же добавились друзья по переписке из Польши (Краков), Румынии (Бухарест) и Вьетнама! Был почти полный "пакет" соцстран! )

Летом в дверь квартиры позвонили. Тетенька с почты спросила, я ли это Илья Будкевич, а получив утвердительный ответ, попросила прийти на почту со свидетельством о рождении. Я пришел, благо почта была на Машиностроителей 69, практически через дорогу от дома. На почте меня ждал огромный пакет из 250 писем из Монголии!!! Вот это улов ))) - подумал я, постучал в дверь другу Димке из класса (он жил в этом доме), и мы принялись читать письма!
Практически каждое второе было на русском (наш родной в странах соц-лагеря был обязательным). В каждом двадцатом был пластик жувачки ))) (о, счастье). В каждом пятом письме, в конце было пририсованное пробитое гвоздем сердце, из которого в стакан капали капли монгольской девичьей крови. Мальчиков в тех 250 письмах оказалось всего пять! Вечер был занимательным! Все девочки предлагали дружбу и сердце, и конечно же хотели переписываться! Они в нескольких строках рассказывали о своих стойбищах и школах, мамах и братьях. Ждали ответа как соловей лета! )
Утром я хвастался в школе и делил жвачку, которую жували всем классом до тех пор, пока она не развалится, через день я был "героем" КИДа, в котором оставил 200 писем (на 50 по глупости решил ответить).
Через день снова пришла почтальон! Писем было в два раза больше! Пошел к Димке, все повторилось снова. Все было примерно как и в первом пакете, но прибавилось две посылки с галстуками и набором открыток в первой, и коробкой конфет и блоком (!) Пепперминта во второй! Мы были богачами!

Письма шли чуть больше месяца огромными пакетами, и потом еще вдогонку около месяца, уже пачками поменьше. В какой то момент показалось, что практически все 13-16 летние девочки Монголии написали в Свердловск! Я раздавал девочек направо и налево, и нередко у друзей и подружек завязывалась переписка. Городской КИД распространял мои письма по школам и детским домам, интернатам и в область! Интернационал шагал по Свердловску. Девочки шли нарасхват! Моих сил хватило, чтобы написать где то двадцати избранницам и одному парню. С ним и еще с девочкой мы переписывались год. Помню их имена - ее звали Наранжаргал, его - Цецегбадрал. Я уже мог сносно петь песни на монгольском (Цууд - Сон, к примеру) быстро мог сказать Бугд Найрамдах Монгол Ард Улс (МНР) :))) В общем дружили мы ))

А жвачка была серьезной валютой. Да! )))

А как у вас обстояли дела с интернациональной дружбой, друзья?

Читайте также в тему:

СССР. Чем мы себя развлекали в детстве
Л.И. Брежнев о космосе, неформально с американскими астронавтами
Игрушки которые нас воспитали
Советская женщина
Как отдыхалось тридцать лет назад
Английский в СССР
Вспоминая Октябрьские праздники
Я и коммунизм
На смерть Генсека
Назад в СССР. Новогодние поздравления 40 лет назад

Ну а здесь, по ссылке вообще практически путеводитель по 166 уютненьким и действительно живым журналам моих друзей, и друзей моих друзей!

Tags: Архив, Вспомнилось, Детство, Дружба, Интернационал, КИД, Пионерия, СССР, ЧССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Днем рождения, сынок!

    Сыну стукнуло 21. Тут есть его самая первая "фотография". Когда мы еще не знали, кто у нас родится, и нас спрашивали, кого мы ждем, мы…

  • В Иерусалим

    На Святой земле я был уже не один раз. И вроде можно было бы уже и "насытиться", но практически каждый год перед Светлым Христовым…

  • Коливо

    Приготовил коливо. В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 249
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • С Днем рождения, сынок!

    Сыну стукнуло 21. Тут есть его самая первая "фотография". Когда мы еще не знали, кто у нас родится, и нас спрашивали, кого мы ждем, мы…

  • В Иерусалим

    На Святой земле я был уже не один раз. И вроде можно было бы уже и "насытиться", но практически каждый год перед Светлым Христовым…

  • Коливо

    Приготовил коливо. В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон…