voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Руководитель LiveJournal: мы выведем интересных авторов «из тени»

Оригинал взят у freedom в Руководитель LiveJournal: мы выведем интересных авторов «из тени»
Первое интервью Димы dimson на посту главного по ЖЖ. Что ждет Живой Журнал в будущем, какой инструмент сделает заметными интересных авторов, которым до топа еще очень далеко. О том, какие регионы России в этом году показали сильный прирост блогонаселения. А еще у нас будет новая система внутренних сообщений взамен существующей из Юрского периода.

Прочитайте интервью и выскажитесь по теме, пожалуйста.





"Руководитель блог-сервиса LiveJournal Дмитрий Пилипенко занял свой пост в сентябре, сменив на этой должности Илью Дронова. О том, что он успел сделать за время своей работы, и о запланированных изменениях в «Живом Журнале» новый глава рассказал специальному корреспонденту Digit.ru Марине Кирпичевской.

— Дмитрий, раньше вы были в «Живом Журнале» директором по проектам. Как вы себя ощутили, приступив к руководству ресурсом?

— Вообще жизнь LiveJournal и все его проекты мне хорошо знакомы, так как я здесь работаю с 2010 года. За три с половиной года мы преодолели много трудностей и вместе добивались успеха. Безусловно, ЖЖ — сложный, но очень интересный проект. Я не могу сказать, что с назначением на должность руководителя LiveJournal для меня что-то кардинально изменилось. Я, как и раньше, стремлюсь сделать сервис лучше, понятнее и, конечно, устранять существующие недостатки.


— Например, какие?

— Первоочередная задача, которую я поставил перед собой и командой, — повышение стабильности сервиса. Не секрет, что последнее время LiveJournal переживал не лучшие времена в отношении DDoS-атак и технических сбоев. Сейчас мы уже запустили дополнительные системы мониторинга, организовали круглосуточную работу команд обслуживания, исправили ряд серьезных проблем с оборудованием. Теперь работаем над профилированием и оптимизацией архитектурных решений и приложения. Еще совсем скоро мы перезапустим наш Help Center. Это служба помощи пользователям. В обновленной форме она позволит им быстрее сообщить нам о проблемах, с которыми пользователи столкнулись на блог-сервисе.

Еще одно из крупных изменений, которое ожидает пользователей ЖЖ через некоторое время, — новый медийный проект. Он будет создан на базе блогов и представит из себя своего рода подборку самого-самого в «Живом Журнале». Рабочее название проекта — LiveJournal Discovery.

Почему мы решили это делать? Потому что у нас много авторов, которые прекрасно разбираются в различных областях науки, искусства, культуры. Не просто разбираются, но и увлекательно об этом пишут. Однако сейчас у этих авторов зачастую слишком мало читателей для того, чтобы их посты попадали в топ. Поэтому мы решили представить механизм вывода таких авторов «из тени». Их материалы будут публиковаться в LiveJournal Discovery. Этот же проект поможет сориентироваться в интересных текстах и пользователям, которые не ведут свои дневники на LiveJournal, а просто любят почитать и посмотреть блоги других.


— Как меняется мировая аудитория LiveJournal? За счет каких регионов, стран?

— Последние известные цифры говорят о том, что в октябре аудитория ЖЖ выросла до 50,4 миллиона уникальных посетителей, почти половина из которых приходится на русскоязычные страны. Это статистика AT Internet. Хорошие результаты роста мы наблюдаем в Китае, Черногории, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. В России темпы развития неравномерны — и это нормально, во всех регионах разные ситуации с экономикой, проникновением интернета. Данные comScore за сентябрь, например, показывали хороший прирост на Кавказе, в Самарской и Иркутской областях. Это в сравнении с прошлым годом.


— В отрасли много говорят о развитии, прежде всего, мобильных сервисов. В ЖЖ над этим работают?

— Да, сейчас мы полностью переписываем мобильное приложение для iOS и Android. Для начала уберем в приложениях необходимость авторизации через ЖЖ, вместо этого добавим авторизацию с помощью социальных сетей. Еще дополним приложения подборкой интересного контента, которая, надеюсь, будет интересна и тем, кто пишет, и тем, кто читает.
В следующем обновлении также будет усовершенствован постинг, управление записями и редактирование изображений. Кроме того, появится опция составления ленты друзей без авторизации и push-уведомления — опять же, для тех, кто скорее читатель, а не писатель.


— А что изменится в плане монетизации ресурса?

— В вопросе монетизации мы продолжим двигаться в двух направлениях — в медийной рекламе и развитии промо-инструментов, часть из которых уже доступна пользователям. Например, возможности продвижения своей записи на главной странице сервиса и использование платных репостов для рекламы своей записи в дневниках других пользователей. Для тех, кто размещает в ЖЖ рекламу, хочет продвигать свой блог или отдельные записи, мы сделаем единую точку входа, собрав все промо-инструменты в одном месте.

Это ожидаемый и вполне логичный шаг. И хотя о некоторых промо-инструментах многие пользователи, подозреваю, даже не знают, но именно с их помощью даже малоизвестному автору можно добиться охвата, сопоставимого с охватом новости в популярном СМИ.


— Не так давно обсуждалось, что у пользователей «Живого Журнала» появится возможность обменять виртуальную валюту блог-сервиса — жетоны — на реальные деньги. Что стало с этой идеей?

— Идея не забыта. Более того, сейчас ведется активная работа по реализации вывода жетонов LiveJournal. В этом году мы подготовили инструменты для интеграции проекта и сейчас от его запуска нас отделяют переговоры с потенциальными партнерами, которые могут заняться переводом виртуальных жетонов в реальные деньги.


— Как вы планируете привлекать новых пользователей?

— Поскольку в ЖЖ существует несколько моделей потребления контента, каждая будет иметь свои особенности. Новых читателей будем привлекать, прежде всего, с помощью медийных проектов и мобильных приложений с авторизацией через социальные сети. Писателей привлечем более понятным и простым интерфейсом, а также развитием промо-инструментов. Количество пользователей в регионах, по нашим планам, вырастет после внедрения региональных рейтингов.


— Какие изменения можно ждать пользователям блог-сервиса в ближайшее время?

— В первую очередь, доработаем новую ленту друзей. Сейчас для пользователей доступна ее бета-версия. Остается учесть некоторые замечания пользователей, отшлифовать сервис, и лента будет доступна всем в новой версии. В итоге лента друзей должна быстрее загружаться и предоставлять новые возможности — например, удобные фильтры для контента.
Другое запланированное изменение — полная переделка сервиса внутренних сообщений. Тут все просто: текущий устарел, поэтому мы изменим дизайн, разделим уведомления и переписки с пользователями. Новые решения будут отличаться технологичностью, удобством и простотой.

Пожалуй, нельзя не сказать о большой работе, которая ведется по разделению друзей и подписчиков. Исторически так сложилось, что в ЖЖ есть три вида связи между пользователями: взаимные друзья и два варианта подписки — когда пользователь А читает пользователя Б и наоборот. Мы решили упростить эту схему — друзьями отныне будут считаться только взаимно добавившие друг друга, а все остальные перейдут в категорию подписчиков.

Еще, что важно, в будущем году мы запустим новый движок стилей блогов, более простой в использовании и функциональный, нежели те, что существуют сейчас. Изменится и визуальный редактор на странице создания поста, который должен стать проще и интуитивно понятнее, что позволит создавать посты «на лету»".



Tags: Блогеру, Димсон, ЖЖ, Интервью, Интересно
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments