voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Разрушим! До основания, а затем... (Интернационал)

Асбест, Свердловская область, Ноябрь 15 (Новый Регион, Игнат Бакин) – На Среднем Урале может быть создан прецедент в сфере образования с далеко идущими последствиями. В поселке Рефтинский полиция настаивает на закрытии храма, расположенного на территории училища для трудных подростков. Если надзорные ведомства поддержат ходатайство правоохранителей, церковные объекты придется закрыть и другим учреждениям, в которых обучаются школьники и студенты.

Я знаком с этим спецучилищем. Там работал Педагог с большой буквы Владимир Николаевич Хуторной. Его уже больше года нет с нами, но его отношение к своим "пацанам", в малолетним преступникам - воспитанникам спец ПТУ характеризует один штрих. Мы выезжали с ним в составе группы от Екатеринбургской Епархии в Иерусалим на Схождение Благодатного Огня. В Храме Гроба Господня находится Камень Помазания, на котором по преданию пеленали распятого Христа. К этому камню по обыкновению люди прикладывают свои платочки и лоскутки ткани, таким образом освящая их. Владимир Николаевич освящал на Камне Помазания фотографию. Своих воспитанников - несовершеннолетних. У меня в архиве сохранились эти моменты. А Храм, построенный им в спец ПТУ, реально помогал процессу перевоспитания "трудных" подростков. Утешал. Поддерживал.
collage_photocat222
Нет ни грамма сомнения, о ком он думал в те минуты общения со Всевышним...
Глядя на эти фотографии, я отлично понимаю, какое значение придавал Владимир Николаевич участию Церкви в процессе перевоспитания молодых преступников. Огромное. Он верил в это. И его практика доказывала ему эту пользу.
Теперь в спец ПТУ исполняет обязанности директора его сын - Алексей Хуторной. Нельзя сказать, что проблем в учреждении нет. Одна из главных - самовольные уходы. Казалось бы - поставь вышку с автоматчиком и проблема решена! Преступники ведь! Но все дело в том, что спецучилище является структурным подразделением Минобразования а не ГУФСИН, и самое страшное наказание тут для воспитанника - погрозить ему пальцем, и сказать - нельзя, мальчик!
О причинах ухода - уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков: "...И, считаю, дело тут не в воспитательной системе самого учреждения, а в порядке комплектования таких спецучилищ. Мы уже сталкивались с этим. Ошибка, если хотите, системного порядка: комплектуются эти спецучреждения Минобрнауки РФ, они не подчинены субъектам Федерации. И сегодня в Рефтинском спецПТУ живут, учатся, перевоспитываются ребята, 80 процентов которых прибыли сюда из других, далеких от этого места регионов. Мы запросили в Минобразования России списки - а наши-то, из Свердловской области мальчишки и девчонки где сидят? Выяснили: больше 360 наших свердловских в таких же спецПТУ и спецшколах в других областях.
Разорвано самое главное - семейные связи, воспитательный и реабилитационный ресурс оказался потерян. И эти ребята, как правило, бегут домой.  Мои специалисты - это я с одним из них говорил - туда выехали, будем разбираться. Первая наша задача установить доверительные отношения с ребятами, чтобы понять причины случившегося. Будем помогать…" (Пруф)

Возвращаясь к бумаге прокурору Асбеста, с копией документа Министру Рособразования Ливанову, я задаюсь лишь одним вопросом - как так вышло, что госпожа инспектор за 20 (!) лет не смогла увидеть на территории спец ПТУ "вопиющего нарушения"? Что за шоры были на глазах у тех же прокурорских работников, чиновников областного правительства, федеральных проверяющих, что не давало им видеть целых 20 лет нарушения Закона РФ?
И наверняка этот случай действительно может стать прецедентом, когда вместо открытия Храма, его придется закрывать и сносить! И это будут видеть те, которые находили тут пристанище и надежду.

Я тут не о православии головного мозга. А об удобстве и комфорте некоторых товарищей, читающих законы через призму собственных амбиций и удовлетворения чего то глубоко личного. Которое вряд ли коррелирует с общественным. И вряд ли это начинание поддержал бы Педагог сердцем и душой Владимир Николаевич Хуторной.

А вы как считаете друзья?

Tags: Асбест, Дети, Закон, Образование, Рефтинское, Спецучилище, Церковь, Школа
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments