voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Один день с участковым

Вы знаете своего участкового инспектора? Я вот, к примеру не знаю, и именно это послужило толчком к участию акции, проводимой вчера МВД РФ "Один день с участковым" . Милый полицейский голос позвонил мне за день до акции и спросил, есть ли у меня предпочтения в выборе района города? Естественно я выбрал район своего постоянного проживания - ЖБИ.

_DSC0345

Один день с участковым на ЖБИ
Для справки - на ЖБИ проживает порядка 90 тысяч жителей, их обслуживает отдел полиции 2. В зону обслуживания входят так же поселок Изоплит и поселок Шарташ. В службе участковых уполномоченных районного отдела 18 участковых, то есть на каждого приходится порядка пяти тысяч человек. три автомашины, и практически пара рабочих компьютеров для участковых в отделе, которыми все по очереди пользуются.
Что же входит в функционал участкового уполномоченного? В соответствии с приказом МВД РФ N 1166 от 31.12.2012 года участковые инспектора несут на себе довольно обширный  перечень обязанностей.
Распорядок дня инспектора довольно однообразен: в 09.00 - 10.00 - постановка задач руководством отдела, а в 20.00 - 21.00 - доклад руководству. Остальное время - "реализация" этих самых задач, "отработка материалов", работа с населением, поквартирные обходы, прием граждан и т.д.  Так практически ежедневно, иногда без выходных и праздников, а если точнее, то в праздники бывает даже напряженней, так как все сотрудники начинают "усиляться", а это чревато немного другим графиком работы. Иногда от ноля часов до следующего ноля...
Социальные гарантии. Они конечно прописаны в законах и постановлениях, но на деле все выглядит прозаичнее. Раньше в службе привлекало жилье. Его предоставляли тем, кто шел работать на участок, через определенное количество проработанных лет жилье оставалось у его владельца. Теперь же, если жилье и есть - то оно служебное, и в момент выхода сотрудника на пенсию, муниципалитет вправе потребовать (и зачастую требует) это жилье обратно. Субсидии на приобретение жилья в полиции получить можно. Сложно, но можно. Опять же дети, при поступлении в детский сад находятся в "льготной" очереди, и к примеру наши дети, без особых проблем пошли в садик вовремя благодаря именно работе супруги. Бесплатный перелет один раз в год сотруднику и одному члену семьи к месту отпуска (но только в пределах РФ).
Заработная плата. По нынешним меркам наверное неплохая. От 37 тысяч и выше, в зависимости от звания, должности, выслуги лет и еще ряда показателей.

Начальник ОП № 2 майор полиции Еловских К.Ю.




Сегодня мой участковый - капитан полиции Панов Григорий Валерьевич. Григорию 38 лет, из них 10 лет он в органах. Работал начальником службы участковых отдела полиции № 6 (Компрессорный з-д), с 2010 года - старший участковый уполномоченный на ЖБИ.

1
_DSC0350


Встретились мы в отделе полиции на 40-лет ВЛКСМ. Пообщались с руководством, получили ряд материалов, которые необходимо было отработать сегодня и поехали.

2
_DSC0346


Первый адрес, который нужно было сегодня посетить - многоэтажка на Сиреневом бульваре. Поступило заявление от соседей что в одной из квартир располагается частный детский садик. Все бы ничего, но предпринимательнице, занимающейся без необходимых условий и документов, этим бизнесом, уже неоднократно выносились предписания пожарников, Роспотребнадзора и прокуратуры. Продолжает работать, и мне кажется это будет продолжаться до тех пор, пока с кем нибудь из детей (не дай Бог) что нибудь не приключится.
Кто то ответил в домофон и нам открыли дверь. Но в адрес участкового никто не впустил, так как за дверью образовалась гробовая тишина. Пообщавшись с соседями, пришлось уйти, так как других полномочий у инспектора просто нет. Пообещал, что прийдет сюда в момент прихода или ухода детей.

3
_DSC0354


Следующие адреса касались проблемы "резиновых" квартир, в которых заселяется порой больше десятка человек - законных и незаконных мигрантов. В полицию в таких случаях обращаются или жители, уставшие от десятков "гостей" в подъездах, или ответственные председатели ТСЖ, которые отвечая за общедомовое потребление ресурсов, вынуждены отслеживать наполнение их дома зваными и не совсем гостями. На Сиреневом бульваре 3 таких квартир было 4. Идем в гости к гостям. Но и тут нас никто не ждал.

4
_DSC0348


Эта, предположительно "резиновая" квартира так же была заперта.

5
_DSC0351


А вот эта была вообще открыта. Что одна дверь, что вторая. И никого нет. Заходить не стали. Прав не достаточно.

6
_DSC0352


Поговорили с соседями. Особого смысла нет. Сегодня соседи не знают своих соседей. И во дворах не бабушки и малышня, как раньше, а машины и машины. Полные дворы машин. Просто апокалипсис какой то!

7
_DSC0353


А вот председатель ТСЖ дома знает все. Про всех. :)

8
_DSC0355


Пара добрых слов о своем участковом




Вернулись в отдел полиции. Участковый пошел писать рапорта о том, куда успели сходить, а я стал невольным свидетелем монолога дедка, который собрался разводиться на восьмом десятке, и пришел пожаловаться участковым на ВСЁ! И на всех. Как выяснилось, до моего прихода он рассказывал уже больше часа. Со мной в кабинете полчаса. Потом попрощался и уже от дверей вернулся и начал как ни в чем ни бывало все снова! Оооооо! Бедная девочка старлей!

9
_DSC0356


Разводящийся дедок рассказывает ВСЁ обо ВСЕХ! (Это можно и не смотреть - там просто вынос мозга участковому) Но, как говорят - "участковый от слова участие", и поэтому он тепреливо был выслушан :), хотя мне хватило бы минут пять его стенаний! )))




Материально-техническое обеспечение конечно оставляет желать. То, что мы видим на шкафах, видимо когда то (лет 100 назад) устарело в семьях и бережно принесено в отдел  (вдруг САМО заработает) :)

10
_DSC0358


Мониторы тут больше для солидности стоят. Работает в кабинете всего один компьютер.

11
_DSC0359


12
_DSC0361


Отписываться моему участковому пришлось довольно долго, писанина была не столь занимательна, как тот же дедок :), поэтому договорились встретиться чуть позже, посетить один из опорных пунктов, и попробовать достучаться до "резиновых" квартир.
Вот один из пяти "опорников", которые есть "на раёне" - Панельная 17/2, Высоцкого 10, 40-лет ВЛКСМ 3"Б", Изоплитная 4 (естественно на Изоплите) и Приисковая 11 на Шарташе. Прием граждан в опорниках ведется по вторникам и четвергам с 18.00 до 20.00 часов. Суббота - с 11.00 до 13.00.

13
_DSC0363



По словам инспекторов нет ни одного приемного дня, когда кто нибудь бы не пришел.

14
_DSC0365



В опорниках компьютеры есть. Как правило принесены из дома участковыми.

14
_DSC0367


15
_DSC0368


16
_DSC0369


Паспорт участка, в который заносится, и в котором хранится информация о самом участке, и о тех, кто на этом участке подлежит особому контролю - это освободившиеся по УДО, "трудные" подростки, алкоголики и наркоманы, владельцы оружия. Особенности территории и все, что с ней связано - тоже в этом паспорте.

17
_DSC0374


18
_DSC0376


19
_DSC0380


18.00 Продолжаем обход по материалам. Надо сказать, что в эти дни в полиции проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Мигрант", поэтому реакция на сообщения о "нерезиновых" квартирах проверяется особо тщательно. Вот одна квартирка. Снимают ее братья из дружественного Таджикистана. Человек 7 с учетом детей. У этого вроде все в порядке...

20
_DSC0383


Есть патент на работу, паспорт, квитанции о ежемесячной оплате патента.

21
_DSC0384


А вот у жены одного из обитателей "резиновой" в порядке не все.

22

Тут была фотография дамы, нахождение которой на территории РФ было нелегальным, противозаконным и нарушающим общественную безопасность граждан РФ в том числе и меня. "Правозащитники" встрепенулись - как же так, права нелегальной мигрантки нарушены! Ай яй яй!


Законное ее пребывание на территории РФ закончилось 4 месяца назад. С тех пор она - нелегальный мигрант, и принципе подлежит выдворению. Материалы уйдут в УФМС, которое и примет решение по ее судьбе.

23
_DSC0388


Время уже восемь, а у участкового работа только начинается :) Постоянные звонки и вызовы с адреса на адрес, с улицы на улицу. И так весь день. Привык уже говорит. А вот мне уже пора! Потому, что у блогеров рабочий день хоть и не нормирован, но время для написания постов и чтения ленты быть должно!

24
_DSC0391


А своего участкового я друзья, так и не увидел :))   В отпуске говорят! Зато увидел другого участкового. Такого, какого я хотел бы видеть на своих улицах. Почаще.
Но... Я один из тех пяти тысяч, которых он один обслуживает. И дойдет ли он до меня - это еще вопрос! А и не надо в принципе! Пусть лучше дойдет до тех, кому это очень надо! Кто в нем нуждается.


Ссылки по теме:

Вот здесь вы можете узнать, кто ваш участковый.

Ирина наша imerkuleva не отстает. Ее день с участковым описан вот тут!


Tags: ГУВД, Как это работает, Один день с участковым, Полиция, Порядок, Рейды, Участковый
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →