voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Быньги. Слово - епископу!

Завтра, 8 ноября, на Патриаршем подворье Екатеринбургской епархии (ул. Толмачева, 34-а) состоится пресс-конференция епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия по поводу событий вокруг Храма Николая Чудотворца в Быньгах.
Это наверняка первая официальная позиция епархиального священноначалия.
Могу предположить, что эта позиция будет связана с поддержкой мэра Екатеринбурга Евгений roizman Ройзмана в действиях по ремонту и реставрации храма. Было бы интересно на пресс-конференции увидеть и представителей Екатеринбургской митрополии, которая, как мне кажется, пока не имеет четкой позиции по этому вопросу.

иннокентий

[Официальный пресс-релиз]

Уважаемые коллеги!

8 ноября Преосвященный епископ Иннокентий Нижнетагильский и Серовский даст пресс-конференцию, на которой расскажет о ситуации с Никольским храмом в Быньгах.

Небольшая справка:     Приход храма во имя Святителя Николая в селе Быньги был основан в 1797 году. В 1994 году приход был зарегистрирован в качестве юридического лица. Согласно Указу президента России за № 176 от 20.02.1995 года комплекс культовых сооружений в Быньгах (сам храм, ограда и ворота) был признан памятником архитектуры федерального значения (код памятника 6610072002).

На сегодняшний день храм Святителя Николая является единственным памятником архитектуры федерального значения на территории Нижнетагильской епархии.

Контроль за использованием и сохранностью Никольского храма на территории Свердловской области распоряжением Минкультуры и Министерства имущественных отношений РФ (№ 429/1367-р от 22 декабря 2000 года) возложен на филиал федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Однако за время существования общины (с 1994 г.) средств из федерального бюджета на поддержание внешнего и внутреннего вида Никольского храма в надлежащем состоянии не выделялось. В результате община и настоятель вынужденно использовали свои силы и средства для текущего ремонта храма, который пришел в печальное состояние.

В октябре 2004 года Управляющий письменно обратился к депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Е.В. Ройзману с просьбой об оказании содействия в проведении работ по храму в Быньгах. Ройзман откликнулся на просьбу и в течение многих лет помогал общине в проведении работ по храмовому интерьеру.

В 2013 году, в канун предвыборной кампании в Екатеринбурге, к храму был неожиданно проявлен интерес органов прокурорского надзора – были начаты проверки, завершившиеся возбуждением уголовного дела по фату причинения ущерба памятнику архитектуры.

О том, как складывается ситуация в Быньгах на данный момент Преосвященный епископ Иннокентий Нижнетагильский и Серовский расскажет  на пресс-конференции.

Дата и время пресс-конференции:         8 ноября 2013, в 13.00,

Место проведения:                                   Патриаршее подворье Храма на Крови.

Аккредитация СМИ по телефону: +7-912-200-24-24

e-mail: Bril1971@mail.ru

С уважением,

пресс-служба Екатеринбургской епархии

Tags: Быньги, Епархия, Пресс-конференция, Ройзман, Ситуевина
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments