voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Нашу семью с пятью детьми выгоняют из квартиры. И еще 89 семей. А наш дом - снесут.

Сергей о стуации вокруг сноса домов на Орловской. Довольно жестко. Но очень и очень справедливо. Настолько, что даже от себя добавить наверное нечего...

Оригинал взят у zergulio в Нашу семью с пятью детьми выгоняют из квартиры. И еще 89 семей. А наш дом - снесут.
фото 2 (1)

Сегодня был на встрече депутата ЗакСО Евгения Артюха и жителей малоэтажных домов по адресу Орловская 50,52,54. На встрече также присутствовали Илья Будкевич voxpop_66 и Вениамин Помазкин v_pomazkin.

Суть в следующем. На территории частного сектора построили трех-этажный дом кирпичный дом, квартиры в котором продали людям по 1,2 млн. рублей. Теперь этот дом собираются сносить, как незаконно возведенный. Это если кратко. Сейчас сделаю пару замечаний, а потом опишу ситуацию более детально и изложу свои мысли.

В двух домах, в которых мы были - 60 квартир (и еще 30 в том, где идет отделка) итого 90. Знаете, сколько жильцов пришло на встречу с депутатом Евгением Артюхом, который приехал защищать интересы 90 семей?

10!!! ДЕСЯТЬ!!! Десять человек!!!

Остальные 190 где!!!! Ваши дома собираются снести, вас вышвырнуть на улицу вместе с детьми, И поверьте, это сделают, суды уже идут вовсю, суды, которые вы проигрываете!!!

Знаете кто активнее всех был на встрече? Жильцы окрестных частных домов. Они мгновенно накинулись с обвинениями и на Евгения Артюха, и на жильцов. Это они ходят в суды  - а знаете зачем? Все просто, когда дома по Орловской 50, 52 и 54 снесут, на их месте построят 16-ти этажную свечку, под которую выкупят окрестные земли. А значит жильцы этих домиков получат, внимание!!! по 8.000.000 рублей и выше! Уже сейчас на многих халупах возводятся вторые и третьи этажи, чтобы увеличить сумму компенсаций.

И вот таких жильцов было четверо. С одной стороны 10 человек, вместо 200, желающие продолжать жить в своих квартирах, с другой - 4 желающих хорошо заработать на том, что 200 других окажутся на улице, а посередине Евгений Артюх, Илья, Вениамин и я. Правоту свою доказывали громче всего именно эти четверо.

Ах, какие злые. Ах какие нехорошие жильцы частных окружающих домов, скажете вы? Я вот скажу по другому. Владельцы домов 50,52,54 в количестве 200 человек будут выселены с вероятностью 80%. И это будет несправедливо, но закономерно.

Человек - это хищник. И хотя государственность дает шанс выжить и не быть убитым, ограбленным или изнасилованным даже самым бездеятельным и ленивым, это не значит, что государство успеет везде и всюду защитить людей, которым плевать на самих себя, от других людей.

Вот мы имеем 400 дольщиков, которые ждут свои квартиры с 2004 года. Знаете сколько дольщиков делают перепосты моих материалов, на которые я, бесплатно, трачу свое время и силы? ОДИН!!!

Вот у нас есть 200 человек, которые живут в хороших квартирах, в качественных домах, построенных в частном секторе. Дома эти согласно законодательству - подлежат сносу. Защитить может - только представитель власти. И на встречу с депутатом пришло ... 10 человек. Надо сказать, на месте Евгения Артюха, увидев подобное, лично я просто развернулся бы и ушел. Он же, напротив, разговаривал с каждым (включая недовольных соседей), ходил по домам, смотрел.

С дольщиками я поговорил. И сказал, буквально следующее (приведу отрывки, что помню точно):

"Никто кроме вас не защитит ваши интересы"

"200 человек это сила, которую уважают и услышат во власти - но вы - не сила. Вам некогда, вы на работе, вы спите, вы заняты - значит вас с очень большой вероятностью - вышвырнут из ваших домов."

"90 квартир построенных маленьким застройщиком в частном секторе и купленных вами по 1.200.000 рублей отнимают у монополистов рынка, по меньшей мере, 225.000.000 рублей. Не надейтесь, что такие огромные деньги вам оставят просто так, особенно если из 200 человек только 10 способны выйти во двор на встречу с депутатом"

"Вы говорите что дома уютные, подключены к центральной канализации, что все законно, что они даже понравились судье и приставам. Это все эмоции. А жизнь - это факты. Ваши дома будут сносить, а вас выгонять из них люди, которым плевать на уют. Они будут руководствоваться приказом. И это факт. И другой факт в том, что свои интересы вы защитить не можете. Вас живет 200, а пришло 10. А ваших противников вокруг вас живет 20, а пришло 4. Сравните пропорции и вы поймете, кто победит".

Много что еще было сказано. Не знаю, что поймут/не поймут. Но суть мне ясна. Провал СУОМИ закономерен. Если на протест, на действие не способны те, кого выгоняют из домов с детьми на улицу, если дольщики, деньги которых с 2004 года находятся неизвестно где - не способны на перепост, на минутный жест - то о каком добровольном объединении людей мы можем говорить?

- за нас сделают
- мы напишем на форуме, мошенники напугаются и отдадут нам 200.000.000 рублей.
- мы расскажем Малахову, все покажут по телевизору и чиновники приедут нас защищать
- найдется кто-нибудь кто придет на встречу с депутатом, как нибудь обойдутся без меня

Нет. Ваши деньги вам никогда не вернут.

Нет. В вашу дверь постучат люди в форме. Они вышвырнут из дома тебя, твоих детей, твою жену. Оцепление не пустит тебя обратно в дом, а сам дом снесет экскаватор. После этого вы окажетесь на улице.


Вот как это будет:



И все это произойдет только по вашей вине, из за вашей пассивности, лени, неспособности и равнодушия.

P.S. И еще один важный момент. В разговорах прозвучало "В Екатеринбурге в таких домах проживает 5.000 человек, если их выгнать на улицу - будет социальный бунт!". Отвечу - бунта не будет. Будет жалкий митинг, на который придет 5% пострадавших, это 250 человек. Эти 250 человек либо постоят и разойдутся, либо начнут митинговать, получат поджопников от омоновцев и их разгонят. И никакого социального взрыва. Замечу, что власти это отлично понимают - и застройщики монополисты Екатеринбурга - тоже.

Единственный шанс конкретно этих 90 семей - подключение к проблеме депутата Евгения Артюха и мэра Евгения Ройзмана. Которые будут защищать интересы жителей без участия самих жителей. Если конечно успеют, поскольку суды уже идут.

Что же касается лично моей позиции. Непонятно. Бороться с монополистами-застройщиками, привлекать внимание властей, кому это все надо? Дольщикам? Нет, им это неинтересно и не нужно. Жильцам назначенных под снос домов? Тоже непохоже. Делать это строго для себя? А смысл? Жутко меня обескуражило это равнодушие людей к своей собственной судьбе.

UPD. Вспомнил еще одну часть диалога с одним из активистов на Орловской 50.

- Что нам делать?
- Для начала - организуйтесь. Если в течение 10 минут после удара по рельсу 200 жильцов ваших домов будут во дворе с битами и арматурой, это даст отличный информационный повод для СМИ - "жильцы домов готовятся защищать свое жилье", это привлечет внимание чиновников к решению вашей проблемы. Ну и плюс вы будете представлять собой реальную, организованную силу. И вас будут уважать.


Tags: Дом на Орловской, Екатеринбург, Проблемы
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments