voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Наедине со своими проблемами

Lucri bonus est odor ex re qualibet
Запах прибыли приятен, от чего бы он ни исходил
Ювенал , «Сатиры»

В прошедшую пятницу я призывал друзей, коллег - блогеров выехать на Уралмаш, в точку, начинающую быть горячей - несколько домов на улице Орловской, жители которых вот уже несколько месяцев живут в ожидании выселения своих семей и сноса их домов. За их же счет. Потому что так решил суд первой инстанции - выписать людей из собственных квартир, несмотря на то, что у всех владельцев есть документально оформленное право собственности на квартиры в доме и землю под домом.
_DSC0047
Нас ждали в доме под номером 50, где проживает 32 семьи. Каждая из этих семей имеет свидетельства о государственной регистрации права собственности на свое жилье, официальную регистрацию - "прописку". Практически все, принимая в свое время решение о долевом строительстве, отталкивались от низкой стоимости квадратного метра в строящемся доме - 30 - 35 тысяч рублей. Согласитесь - 40 метровая квартира, пускай даже на Уралмаше - сегодня не то, чтобы редкость - это фактически исключение из правил. Цена похожего жилья на Уралмаше стартует сегодня от 1 900 000 и выше, до трех с половиной миллионов, поэтому новоселы тогда, в 2011-2012 году продали имеющееся у них жилье, набрали кредитов, заняли средств у родственников и знакомых и заехали со своими семьями именно сюда.
Документы у застройщика были в порядке, государство в лице Администрации города это лишь подтвердило, узаконив их проживание соответствующими документами. Со слов жителей, у застройщика были серьезные планы на этот довольно большой участок земли, в виде обширного плана застройки, куда, с учетом вполне сносной по нынешним меркам цены, могло заселиться большое количество людей. Отдельно - о качестве жилья. Когда шел суд, проводилась независимая экспертиза, и в суде эксперт так и заявил, что дом этот простоит еще 100 лет - рассказывают жители.
Но внезапно (внезапно?) соседям, проживающим в частном секторе улицы Орловской, и жители и их дом перестал нравиться.

В суд на владельцев дома (дом и земля под ним находятся в долевой собственности, т.е. каждый жилец дома на ул. Орловской, 50 является владельцем 1/32 доли) подали владельцы соседних участков. Они потребовали снести многоквартирный дом, аргументируя это тем, что тень от него (!) падает на их участки. «В суде, в качестве аргументов, соседи говорили, что они находят у себя окурки, которые жильцы якобы выбрасывают из окон. Жители в ответ предложили платить им за каждый найденный окурок по 1 тысяче рублей. У кого то вдруг покосился забор, и в этом вновь объявили виноватыми новых соседей, у кого то пропала собака - и тут со слов истцов, не обошлось без происков жителей нового дома. Внезапно в качестве третьего лица в суде выступила администрация города, которая, по сути, и давала разрешение сначала на строительство дома, а потом и на государственную регистрацию права. Однако представители администрации целиком и полностью поддержали истцов и выступили за снос.
В итоге после месяцев судебных разбирательств Орджоникидзевский суд Екатеринбурга  принял решение признать все свидетельства о праве собственности недействительными и выписать из дома всех жильцов. Кроме того, суд обязал застройщика ликвидировать квартиры, расположенные на высоком цокольном этаже дома. В случае,  если это не будет сделано,  дом будет снесен.

Почему вдруг государство, дав людям Право одной рукой, через полтора года это же Право другой рукой решило отнять - сказать сложно. Идет судебный процесс, будут (обязательно будут) апелляции.

Вполне современный и нормальный дом...
1
_DSC0048


Собственная котельная
2
_DSC0050


Аккуратная детская площадка
3
_DSC0053



4
_DSC0054



5
_DSC0055



6
_DSC0058


Эксперты очень высоко оценивают качество строительства
7
_DSC0062

Домик из красного кирпича - строительство приостановлено по решению суда. Справа практически такой же - узаконен. В чем разница - не понимает пока никто.
8
_DSC0065


9
_DSC0067


10
В доме много детей
_DSC0070



Одна из квартир. Здесь живет семья с пятью (!) маленькими детьми. Думаете кто то подумал о том, куда поедут они?
11
_DSC0071


12
Она еще не знает, что ей вскоре просто негде будет жить
_DSC0075


13
Павел - отец пятерых детей пока еще верит в благоразумность государства и в приоритеты охраны этим государством частной собственности. Оптимист?
_DSC0076


14
Нэлли Александровна - ветеран труда. Оставшись одна, хотела дожить свой ветеранский век в своей уютной квартире. Получится?
_DSC0077


15
Одной из претензий соседей, была "вонь" от котельной. А это простая прессованная древесина, которой отапливается дом.
_DSC0079


16.
Итальянская котельная
_DSC0082


17

_DSC0084


18

_DSC0086


19
В соседнем доме у жителей нет даже регистрации. Бомжи они. Регистрация запрещена справедливым судом.

_DSC0087


20
Земли ИЖС. Я родился и вырос на Уралмаше. Все, что слева от трамвайной линии тут всегда было ИЖС (частный сектор). Это не мешает кстати застраивать его многоэтажками все глубже и глубже. Может быть тут дело просто в цене за квадратный метр? В этих домах она отнюдь не 30 тысяч.
_DSC0090
Что происходит с "домами на Орловской"? Кому перешли дорогу жители? Почему нельзя перевести землю из одной категории в другую? Почему государство перестало защищать тех, кому оно уже вручило право пользования своим жильем? В чем тут "подвох"?

Вопросов тут больше чем ответов. И пока к сожалению на них нет ответа. Как помочь жителям? Доживут ли они в своем жилье до Нового года, или встретят праздник со своим скарбом на улице?

PS В процесс пообещал включиться депутат Законодательного Собрания Евгений epartuh Артюх. У него многое получается. Жители домов на Орловской ждут его в четверг в гости.

Взгляд на происходящее Вениамина v_pomazkin Помазкина - практически единственного из блогеров, которому судьба этих людей тоже оказалась небезразлична, и который откликнулся на призыв жителей.


Tags: Дом на Орловской, Екатеринбург, Как быть, Люди, Проблемы, Суд
Subscribe
promo voxpop_66 апрель 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments