В прошедшую пятницу я призывал друзей, коллег - блогеров выехать на Уралмаш, в точку, начинающую быть горячей - несколько домов на улице Орловской, жители которых вот уже несколько месяцев живут в ожидании выселения своих семей и сноса их домов. За их же счет. Потому что так решил суд первой инстанции - выписать людей из собственных квартир, несмотря на то, что у всех владельцев есть документально оформленное право собственности на квартиры в доме и землю под домом.

Но внезапно (внезапно?) соседям, проживающим в частном секторе улицы Орловской, и жители и их дом перестал нравиться.
В суд на владельцев дома (дом и земля под ним находятся в долевой собственности, т.е. каждый жилец дома на ул. Орловской, 50 является владельцем 1/32 доли) подали владельцы соседних участков. Они потребовали снести многоквартирный дом, аргументируя это тем, что тень от него (!) падает на их участки. «В суде, в качестве аргументов, соседи говорили, что они находят у себя окурки, которые жильцы якобы выбрасывают из окон. Жители в ответ предложили платить им за каждый найденный окурок по 1 тысяче рублей. У кого то вдруг покосился забор, и в этом вновь объявили виноватыми новых соседей, у кого то пропала собака - и тут со слов истцов, не обошлось без происков жителей нового дома. Внезапно в качестве третьего лица в суде выступила администрация города, которая, по сути, и давала разрешение сначала на строительство дома, а потом и на государственную регистрацию права. Однако представители администрации целиком и полностью поддержали истцов и выступили за снос.
Почему вдруг государство, дав людям Право одной рукой, через полтора года это же Право другой рукой решило отнять - сказать сложно. Идет судебный процесс, будут (обязательно будут) апелляции.
Вполне современный и нормальный дом...
1

Собственная котельная
2

Аккуратная детская площадка
3

4

5

6

Эксперты очень высоко оценивают качество строительства
7

Домик из красного кирпича - строительство приостановлено по решению суда. Справа практически такой же - узаконен. В чем разница - не понимает пока никто.
8

9

10
В доме много детей

Одна из квартир. Здесь живет семья с пятью (!) маленькими детьми. Думаете кто то подумал о том, куда поедут они?
11

12
Она еще не знает, что ей вскоре просто негде будет жить

13
Павел - отец пятерых детей пока еще верит в благоразумность государства и в приоритеты охраны этим государством частной собственности. Оптимист?

14
Нэлли Александровна - ветеран труда. Оставшись одна, хотела дожить свой ветеранский век в своей уютной квартире. Получится?

15
Одной из претензий соседей, была "вонь" от котельной. А это простая прессованная древесина, которой отапливается дом.

16.
Итальянская котельная

17

18

19
В соседнем доме у жителей нет даже регистрации. Бомжи они. Регистрация запрещена справедливым судом.

20
Земли ИЖС. Я родился и вырос на Уралмаше. Все, что слева от трамвайной линии тут всегда было ИЖС (частный сектор). Это не мешает кстати застраивать его многоэтажками все глубже и глубже. Может быть тут дело просто в цене за квадратный метр? В этих домах она отнюдь не 30 тысяч.

Вопросов тут больше чем ответов. И пока к сожалению на них нет ответа. Как помочь жителям? Доживут ли они в своем жилье до Нового года, или встретят праздник со своим скарбом на улице?
PS В процесс пообещал включиться депутат Законодательного Собрания Евгений
Взгляд на происходящее Вениамина
Journal information