voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Дагестанки. Айшат и Наида

Айшат и Наида.  Две дагестанки. Практически ровесницы. Одна живет  в Екатеринбурге , вторая до вчерашнего дня жила в Волгограде. Наверняка и родились и жили недалеко друг от друга. Наверняка воспитывались в одних и тех же условиях. Ведь что такое дагестанское поселение, аул, городок?  Это нечто, подобное социальному организму, состоящему из тесно связанных друг с другом клеток – семей. Человек в нем с раннего детства оказывается в атмосфере благоприятных для нравственного, трудового, физического и эстетического развития отношений, он чувствует себя неотделимой частицей джамаата, сыном не только своих родителей, но и родного тухума и всего джамаата – земляков, сознающих себя единым коллективом. Так его рассматривают и окружающие. А это, несомненно, повышает ответственность человека к себе, к своим словам, поступкам, отношениям с людьми, ибо для их оценки существует такое верное и чуткое мерило, как общественное мнение, слово джамаата…
Но Наида вчера ушла в небытие сама, утащив за собой несколько невинных людей, принеся горе и страдание десяткам и сотням наших друзей, знакомых, просто – соотечественников.  Ушла так – что родная мать ее прокляла.
А у Айшат мы вчера были в гостях. И именно у нее дома мы услышали сообщение о зверском терракте ее соотечественницы в Волгограде. И не получилось у меня упомянуть эту дагестанскую женщину с четырьмя маленькими детьми, всем, чем только можно цепляющуюся за жизнь, не упомянув той - которой на эту жизнь, да и жизнь других людей вчера было наплевать.

_DSC0013_Fotor

Айшат… Нашла дорогу к "Дорогам Добра"
Руководитель Добровольческого движения "Дорогами Добра" Валерий Басай об Айшат



Айшат о "Дорогах Добра"



Я увидел впервые эту стойкую девушку с четырьмя маленькими детьми почти год назад, когда мы с Валерой Басаем увозили ей мясорубку, телевизор, детские игрушки и какую то бытовую мелочь. Загрустил, увидев полные какой то безысходной грусти и тоски глаза ее четырехлетнего сына.
Квартира, в которой Айшат снимала 12-метровую комнатку принадлежала соседу-алконавту, и каждый день пребывания в ней мог закончится как для нее, так и для ее детей. С соседом пообщались немножко по мужски - вроде обещал образумиться, но это был не выход, и всем миром принялись искать какие то ходы, чтобы найти какое нибудь жилье. Помогла мечеть и прихожане этой мечети, которую она посещает, помог Басай и волонтеры. Кто чем мог.
В результате вчера было маленькое новоселье в СВОЕЙ комнатке в доме на Сортировке. Там правда общая кухня и общий туалет, но она для нее уже своя. И там можно жить, без страха, что в любую минуту может кто то прийти и выгнать тебя на улицу. Вместе с детьми. В любую погоду. В любое время суток.

А Басай и "Дороги Добра" привезли вчера на новоселье к имеющемуся диванчику, большую и хорошую кровать, игрушки детям, подарке самой Айшат. А она состряпала торт, и приготовила нехитрый праздничный ужин на стол. Пришла в гости чеченка - Тамара - подруга с которой познакомились в мечети. Вот собственно и все гости. Просто у нее нет больше никого тут.
Начавшееся праздничное новоселье испортило сообщение о терракте в Волгограде. Убеждена, что это грех по любым канонам. По крайней мере ее так не воспитывали. Да и есть у нее в жизни то, за что она крепко держится - ее дети, и ее немногочисленные друзья, которым вчера было тесновато в ее комнате.


Подарки от Басая и "Дорог Добра" Айшат и ее детям

1.
_DSC0021



Постельные принадлежности. Их пока тут тоже нет.

2.
_DSC0034



Басай несет кровать )

3.
_DSC0036


Новоселье

4.
_DSC0014



Нехитрый праздничный стол

5.
_DSC0048



Все компактно

6.
_DSC0050


PS: Я этим постом обращаюсь к мусульманам и тем, кто считает, что у беды нет национальности. Да, у многих из нас еще не все так, как хотелось бы. Нет дорогих машин, у кого то просто их нет, и многие тянут свой бюджет от получки до получки, но если у вас появится желание и возможность хоть как то этой девушке помочь - стучите и пишите. Ей ваша помощь тоже нужна!

Tags: Айшат, Беда, Дагестанки, Доброта, Дорогами добра, Россия
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments