voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Феномен Ройзмана. Мнение друзей.

Дмитрий наш nucl0id о новом мэре, своих чувствах и настроениях в материале  "Держитесь, Евгений Вадимович!"

Посмотрел сейчас ряд свежих интервью Ройзмана и решил таки оформить кое-какие мысли. Я мало писал об избирательной кампании в Екатеринбурге (и в гордуму и в мэры) и воздерживался от ее подробного комментирования. В том числе и о главном событии - победе Ройзмана. Это может показаться странным, с учетом нашего с ним знакомства и накала избирательных страстей.

Мы знакомы с Евгением Вадимовичем лично и я отношусь к нему с огромным уважением. Еще до знакомства я читал его жж и книги, следил за его работой в Госдуме, позже лично видел как работает фонд, как он и его окружение, в первую очередь Маленкин, помогает людям, идущим к ним толпами. Без тени сомнений помогал чем мог в деле Егора Бычкова. При этом я, конечно, совершенно из другой среды. Многие из моих товарищей, с кем мы познакомились в новой волне гражданской активности, поднятой в городе Волковым, зачастую не разделяли моего отношения к Ройзману и Фонду. Даже сейчас, многие из протестно настроенных горожан и сторонников Навального, даже если и голосовали за Ройзмана, то во многом лишь исходя из желания насолить назначенным областным властям, а не из-за личных симпатий к будущему мэру. У меня и у самого к нему есть много претензий как к политику, а ему поневоле приходилось в политику влезать с тех пор как в госдуме отменили одномандатников, во весь этот непростой период от Миронова до Прохорова. По критериям новой политики времен Навального, к Ройзману в среде оппозиции может быть масса претензий, но считать Ройзмана политиком, а тем более оппозиционером - ошибочно.

Он общественник, гражданский активист, если хотите, с пятнадцатилетним почти стажем. Тут другой спрос, и подход другой. И в верности своему делу он за многие годы нажил как друзей так и врагов, сделав много добра, попутно кому-то вольно или невольно и перейдя дорогу. Мало в городе людей, безразличных к Ройзману, у многих к нему глубоко личное отношение. Не всегда положительное. Я могу этих людей понять. Он человек очень непростой и я его не идеализирую (Так же как не идеализирую, например, и Волкова. Они оба - два наиболее уважаемых мною и знакомых мне общественных деятеля и политика в Екатеринбурге. И никто не без греха, у всех свои недостатки, как и у всех нас.) Но мне повезло знать Ройзмана с положительной стороны, поэтому я могу ему верить и, кажется, немного понимать.
Поэтому глядя на политическую кампанию по выдвижению Ройзмана в мэры я испытывал смешанные чувства. Зная, что он никогда не стремился стать мэром, странно желать ему этим мэром стать. Мотивы выдвижения всем понятны. Победа не была самоцелью, но она случилась, и отступать некуда. И вот теперь то на мой взгляд и предстоит самое сложное. Впереди куча проблем, связанных именно с перестроением из простого, пусть и влиятельного, горожанина в политика. Без этого никуда. Подводных камней масса. Выстроить по-новому отношения с огромным количеством центров влияния, которые сейчас сами меняются, с которыми раньше была история отношений и которые при всем желании не "обнулить" как хотелось бы. Что будет? Саботаж в мэрии? Холодная война с губернатором? Продолжение раскрученного маховика силовиков, бьющих по тылам? При этом дарованный новым статусом медийный ресурс, тот самый голос мэра города-миллионника, еще надо грамотно использовать не наломав дров, тут каждое слово будет под прицелом жадной до сенсаций братии журналистов, многие из которых совершенно не настроены на лояльное отношение к новому мэру, а наоборот, лишь потирают руки в предвкушении чего-нибудь этакого. Ладно ограничение полномочий сокращает возможность подставиться по экономическим вопросам, но и тут без совета юриста лучше лишних движений не делать. При этом остается риск этим ограничением полномочий все равно нажить проблем - поневоле проблемы в городе будут ассоциироваться с ярким мэром, да и позиции по многим новым вопросам придется формулировать, а у всякой позиции помимо сторонников будут и противники, а значит будут новые конфликты.

Короче, я не политолог и не советник. Но мне кажется что сейчас у нового мэра очень уязвимые позиции, а впереди очень сложный период, даже сложнее самой кампании. И я с тяжелым сердцем смотрю на текущую ситуацию, не испытывая особого оптимизма и не питая особых радужных иллюзий по поводу предстоящих изменений, в надежде на которые я и голосовал за Ройзмана. Многие переживают за судьбу города. Город большой, мощный, многоцентричный, ни один человек не в силах его серьезно изменить в какую-либо сторону вот так вдруг, даже в худшую и даже при всем желании. Уж хозяйство то не повалится, так что все тут будет ок, а встряска политического застоя пойдет только на пользу. Главное же чувство которое я сейчас испытываю - это переживание за судьбу Ройзмана в этих новых условиях. И все что я могу сделать сейчас - это просто пожелать ему удачи, мудрости и терпения. Держитесь, Евгений Вадимович.


Tags: Екатеринбург, Мнение, Политика, Ройзман
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments