voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Как отдыхалось тридцать лет назад

Проезжая вчера поздним вечером по городу, обратил внимание на ставшей уже обыденностью, вечернее оживление на улицах города - и машин, как в час пик, и море молодежи - трезвой и не очень, в барах и кафешках, в одиночку, парами и группами - много. Выходной, да и "бабье лето" вроде бы как - так что гуляй - не хочу!
Начал вспоминать - а как собственно отдыхали мы, когда нам было 16-18 лет, то есть более тридцати лет назад? Это ведь для нынешней молодежи "тридцать лет" - это о-го-го какой срок ), а для меня ведь - как на прошлой неделе все было!
молод70
Тридцать лет тому назад...
Ударившись в воспоминания, с грустью констатировал, что отдых был более чем незамысловатым... Уралмашевская молодежь конца семидесятых - начала восьмидесятых, имела ничтожно малое количество развлечений. Я не говорю тут о кружках и секциях "народного творчества" и художественной самодеятельности - этого добра было предостаточно, на любой вкус и естественно бесплатно! Как говорили раньше - "твори, выдумывай, пробуй". И мы творили, выдумывали и пробовали - лично я за свое детство-отрочество перебрал с десяток секций и кружков - от циркового - до астрономического! Ну а выходные?

Летний парк - "Огород"
tancploschadki_v_sssr
Примерно так...

объява
Так тоже было, ибо джинсы есть капитализм! )
Пока было тепло - работал "Парк культуры и отдыха УЗТМ". В простонародье - "Огород". Именно там по субботам и воскресениям было наше излюбленное развлечение - "танцы". Незамысловатый ВИА выводил на сцене "Огорода" незамысловатые шлягеры того времени, под которые веселилась уралмашевская молодежь! Вход бы платным - по моему 50 копеек или рубль, но и забор был не высоким ). Перед "Огородом" как правило приобретался портвешок, или "Яблочное" по 1 рубль 17 копеек, что придавало храбрости в приглашениях девочек к танцам и дальнейшему "чай попить - музыку послушать"... Наша многочисленная "группировка" имела "свои" скамейки на танцплощадке, на которых сидеть было разрешено только нам и нашим девочкам )). Практически каждый выходной случались традиционные для Уралмаша драки - или с глухонемыми, или с соседями - Эльмашем, которые нет, нет, да и забегали потусоваться на "наш" раён! ) Естественно в дождь и слякоть танцы отменялись, и грустные толпы неудовлетворенной молодежи шли по домам. Или по подъездам, с тем же портвешком или "Яблочным", где под гитару выводились жалобные песни "пролюбовь" ))

Дискотека в "Космосе"
97_big
Раньше было поскромнее...
Считалось одним из самых "богемных" мест того времени. Билеты покупались заранее, потому как количество мест там было ограничено. Билет - 5 рублей, за столик на четверых. В пятерку входила бутылка крепленого вина на четверых, холодное и горячее. И собственно сама дискотека! Именно тут обкатывались все музыкальные новинки того времени. Иногда играл запрещенный тогда "Чингиз Хан" со своим "Москау", именно тут я впервые услышал "Оттован". Начиналось все в семь вечера, заканчивалось в десять. Во время дискотеки не возбранялось ходить наверх, в сам ресторан, где в баре всего за рупчик наливался несложный коктейль, состоящий из вотки и шампусика... Местные модники того времени хвастались купленными на "толкучке" джинсами и остроносыми ботинками. "Съем" в Космосе считался верхом пикапа, так что девочке все были "из центра" и довольно непростые ))) (как нам тогда казалось). Перед Космосом" мы со товарищи, как правило брали чекушку "Русской", шли в Харитоновский парк, съедали Русскую, и уже заправленные шли отдыхать. Сложности - эти пять рублей надо было как то каждую неделю иметь, )) а это надо сказать была примерно одна шестая десятая среднестатистического рабочего Уралмашзавода!

диско
Отжигали как могли )
Походы
tourism_
Два-три раза за лето уходили в походы. Обычно это были близлежащие Таватуй, гора Волчиха, Аять... Уходили не то, что бы далеко, но так, что бы и природа присутствовала, и безлюдно чтоб... Готовились! ) Старались что бы все были "парами" ) Был уговор по напиткам - мальчики - две вотки или четыре вина, девочке - одну вотку или два вина. Продукты в виде еды - вскладчину. Уходили как правило на выходные - с утра. Электричка, гитара - и кстати таких, похожих групп было довольно много. Углублялись в лес, и первое, что делали на месте лагеря - выкладывали напитки и фотографировали )! С учетом того, что ходило нас обычно человек 30-40 - ряды были внушительными ). Потом я (традиция такая была) еще с одним другом забирали половину "на завтра" и уходили вдвоем в лес - эту половину прятать. Весь вечер и всю ночь и сами туда не ходили, и другие не знали ))) Норма! ) Потом, как обычно - расставляли палатки, шли за лапником, дровами... Костер, готовили обед и ужин, пили, играли на гитаре и пели, расходились в лес парами "за черникой" )), отдыхали в общем! Иногда в ночИ (идиоты) пытались пробовать "чифир", который в нашем понимании готовился так - эмалированная кружка воды и пачка (!) чая. С умными лицами закоренелых каторжан )) варили эту гадость, с не менее суровыми лицами пили, а потом вдумчиво пардон блевали )))
Утром наблюдали кто и с какими лицами выползает из палаток, и шли за второй частью программы, спрятанной в лесу! Опохмелялись, писали и прятали в бутылках "письма потомкам" и довольные, счастливые и радостные возвращались домой! И снова были электрички и песни под гитару! Было щясте!

Боулинг, бары, кафе, казино, компьютерные клубы...

А вот этого у нас ничего не было )) Были овощебазы, когда не хватало денег, для совсем идейных ) - стройотряды!
Поэтому в любое другое свободное от учебы время мы собирались на скамейках площади "Первой пятилетки" и тупо сидели там и "тусили", разбавляя скуку тем же портвешком или пивом в пивбаре "пять углов". Это называлось "банда". Попасть в нее было делом архитрудным ), но новички подходили, потом оставались, и в одно время "банда" насчитывала человек 50-60... Стоит ли говорить, что ваш покорный слуга был одним из "отцов основателей" первой уралмашевской молодежной группировки )) Конечно все мы были на спецучетах местной милиции, и когда однажды кто то из заводских маргиналов сжег огромный портрет Л.И.Брежнева на площади - в шесть часов утра всех кто был перед этим на площади забрал "коробок". Нас допрашивали, опрашивали, пугали и втирались в доверие )) но мы узнали главное - мы все "на карандаше" и за нами следят. Портвешка после этого правда меньше не стало ) но мы стали осмотрительнее.

А вот больше то я ничего занимательного из нашего времяпровождения и не упомню! )))

А скажите ка братцы - читатели, а вы помните свои 16? Как вы проводили свое свободное время? Как отдыхалось вообще? Будет очень интересно почитать и сравнить! А может и того страшнее - сделать какие то выводы! )))


Tags: Восьмидесятые, Как мы отдыхали, Молодежь, Отдых, СССР, Свердловск, Свободное время, Семидесятые, Туса
Subscribe

  • Уралмашевский Мадрид

    «Мадрид» - так в народе называется здание молодежного рабочего общежития Уралмаша в доме №4 по ул. Машиностроителей. Это здание выходит…

  • Никогда такого не было и вот опять

    В Екатеринбурге активизировались автоворы. Сегодня ночью из машины соседа на Сыромолотова, 17 неизвестные украли видеорегистратор, выбив переднее…

  • Прощеное воскресение

    Сегодня Прощеное воскресение... Традиция просить прощения перед началом Великого поста берет свое начало от монахов-пустынников, которые на весь…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 248
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Уралмашевский Мадрид

    «Мадрид» - так в народе называется здание молодежного рабочего общежития Уралмаша в доме №4 по ул. Машиностроителей. Это здание выходит…

  • Никогда такого не было и вот опять

    В Екатеринбурге активизировались автоворы. Сегодня ночью из машины соседа на Сыромолотова, 17 неизвестные украли видеорегистратор, выбив переднее…

  • Прощеное воскресение

    Сегодня Прощеное воскресение... Традиция просить прощения перед началом Великого поста берет свое начало от монахов-пустынников, которые на весь…