voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Смартфон - кабала или благо?

Компьютеры, смартфоны, телефончики и айпады с прочими планшетами все сильнее проникают во все сферы нашей жизни, взаимоотношения с ними становятся порой такими же важными, как отношения с близкими людьми. Поэтому когда происходят проблемы с компьютером, мы зачастую начинаем чувствовать раздражение и беспомощность.

телеф
Как мы обходились без сегодняшних девайсов 20-25 лет назад? Наши мобильные и онлайновые друзья сегодня — справочники, носители информации, быстрые и надежные способы связи, стали практически окном в мир. Но все чаще нам приходится пожинать горькие плоды технического прогресса.
По результатам опроса, проведенного Лондонской школой экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science), среди жителей Великобритании, 32% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет признались, что если бы перед ними стоял выбор между телевизором и мобильным телефоном, то они предпочли бы телефон.
Стремление быть «доступными» всегда и везде приобретает все большие масштабы: ужин в кругу семьи, посещение церкви или театра, совещание и даже время сна для многих уже не являются поводом отключать мобильный. Опасение быть вне зоны доступа, «пропустить что-то важное» преследует сегодня преимущественно жителей больших городов, и наверное вне зависимости от возраста.
Болезненную привязанность к мобильному телефону психологи связывают с повышением плотности информационного потока, а также с жестким ритмом жизни в больших городах, когда при несовпадении графиков членов одной семьи полноценно пообщаться удается только по телефону. Сегодня основная функция мобильного телефона состоит уже не столько в том, чтобы знать, где находится близкий человек, а в том, чтобы продолжать поддерживать с ним связь на любых расстояниях. Можно считать, что мобильные телефоны способствуют сплачиванию поколений отцов и детей, помогая им постоянно быть в курсе дел друг друга.
Зависимость от мобильного телефона настолько велика, что и за рулём далеко не все водители способны от него отказаться, даже если использование телефона является прямой угрозой жизни. У автомобилиста, разговаривающего по мобильному телефону или использующего гарнитуру, вероятность попадания в аварию в 4 раза больше, а скорость реакции на 30% ниже, чем у нетрезвых водителей!
Поэтому сегодня в ряде стран принимаются особые меры: в Германии водители имеют право использовать сотовый телефон в автомобиле лишь при выключенном двигателе. На дорогах Великобритании к телефонозависимым применяют куда более суровые меры — штраф за использование сотового телефона без гарнитуры hands-free достигает 2500 фунтов.
Вопреки сложившемуся мнению, свобода рук не спасает от аварий. «Принято считать, что использование систем hands-free является менее отвлекающим фактором, чем традиционный разговор по телефону. Но мы обнаружили, что оба варианта общения существенно повышают риск аварии», — утверждает Анна МакКартт (Anne McCartt), сотрудник американского Института страхования безопасности на дорогах (Insurance Institute for Highway Safety). Именно по этой причине в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и в округе Колумбия разговоры по телефону во время вождения запрещены в принципе.
Исследование компании ROMIR Monitoring показало, что 82% пользователей сотовых телефонов совершенно справедливо считают, что, находясь за рулем, стоит воздержаться от общения по мобильному. Однако при этом только 13% опрошенных сами следуют этому правилу.
Злоупотребление разговорами по телефону в стенах родного дома также может привести к серьёзным последствиям. Согласно исследованиям авторов Journal of Marriage and Family, использование мобильных телефонов повышает уровень стресса и снижает удовлетворенность семейной жизнью. Это вызвано, в первую очередь, вторжением профессиональных проблем в семейную жизнь. Деловые переговоры в домашней обстановке создают неприятное впечатление того, что «доступный» супруг не хочет уделять внимание семье и круглосуточно решает рабочие вопросы.

Дети
По результатам исследования, проведенного в 2004 году агентством Kaiser Family Foundation, 31% детей от трех лет и старше умеют обращаться с компьютером, 16% пользуются компьютером несколько раз в неделю, 21% умеют сами пользоваться мышкой и 11% могут включать компьютер без посторонней помощи.
Аналитики компании The Trust for the Study of Adolescence поговорили с членами шестидесяти семей из разных социальных и этнических групп Великобритании и выяснили, что 82% детей от 12 до 15 лет и 49% детей от 8 до 11 лет владеют «мобилками». В среднем они делают до восьми звонков в неделю и отсылают до двадцати пяти сообщений — для молодого поколения общение играет ничуть не меньшую роль, чем для людей среднего и пожилого возраста. Исследование компании Disney Mobile «Cell and Tell» выявило, что почти для половины подростков в возрасте от 10 до 17 лет смс — основная форма общения. Более половины (52%) отправляют смс из кинотеатров, 28% пишут текстовые сообщения прямо во время обеда. 26% подростков пишут смс в течение первых 10 минут после того, как они с утра проснулись. Почти все респонденты — 96% — сообщили, что ежедневно общаются с родителями по мобильнику.
Психологи сегодня не без оснований заговорили о «мобиломании» как о болезни и даже составили список симптомов: мобилоголики предпочитают держать в руках свой мобильный телефон, нервно вертят его, постоянно перечитывают сообщения и смотрят фотографии. Ночью боязнь остаться без связи усиливается, они включают звук на самую большую громкость, кладут аппарат рядом с подушкой и просыпаются по несколько раз за ночь, чтобы проверить, не пришло ли сообщение. Люди, подверженные сотовой зависимости, стараются не держать мобильник в сумке, а класть его в карман или постоянно нести в руке. К тому же мобилоголики любят тратить деньги на сотовую связь и телефонный контент (мелодии и картинки).
Итак, психологи бьют тревогу — не только из-за повышения уровня стресса, «подаренного» нам персональной техникой, но и в связи со своеобразным уходом от реальности. Обмен смс-сообщениями и электронными письмами заменяет нам разговоры по душам, звонки по мобильному отменяют необходимость встречи, виртуальные друзья вытесняют реальных. Дошло уже до того, что люди стали разрывать отношения с помощью коммуникационных технологий — прощальными смсками или сообщением по почте. Может быть, в век высоких скоростей и плотных информационных потоков эти явления вполне объяснимы, но то, что они лишают нас интенсивности переживаний в реальности — безусловно. Чтобы как-то бороться с «утеканием» в виртуальную жизнь, психологи предлагают несколько способов, среди которых мобильный и ПК-карантин, увеличение количества времени, проводимого с друзьями и близкими, замена писем — словами, а смайлов — настоящими улыбками.
Если надолго отказаться от использования персональной техники, например, на время своего отпуска, кажется невозможным, то можно начать с малого — один день без компьютера и мобильного телефона, в приятной компании, и — добро пожаловать в реальность!


Via
Tags: Зависимость, Интернеты, Мобилки, Это надо знать
Subscribe
promo voxpop_66 апрель 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments