voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Воспоминания детства. Папа которого не было.

Я рос без отца, и мне порой так хотелось иногда, чтобы меня отругал именно отец... Не "дядя Илья", не "дядя Лёша", ни еще какие то "дяди" которые тенями проходили через одиночество и тяжелую лямку в виде двух сыновей маминой жизни, не они, а именно отец. А я бы слушал его и внимал бы каждому его слову. И делал бы всё только так, как делает он. И в садике, и в школе бы периодически вставлял в разговорах с друзьями что типа "да мы с папой уже видели это, или "да мы с папой ходили туда..." Я не помню, как он изчез,со слов матери, это произошло когда мне был годик. В 1970-м, в канун моего семилетия он вдруг появился (по моему освободился откуда то...) Я прибежал с улицы - мать тихонько пихала меня в кухню - иди, иди, там-же твой папа... А я страшно робел, потому что даже и не знал ЧТО надо делать, что говорить. Я не знал - как это - быть с папой. Он важно сидел на табуретке посреди кухни в нашей комуналке, очень вальяжный, слегка подшофе, нога на ногу, и как только я вошел туда, он типа с "царского плеча" полез в карман и вытащил оттуда россыпь железных денег! Типа иди сюда сынок, не стесняйся - бери сколько хочешь! (Думаю, что и он в тот момент НЕ ЗНАЛ - что нужно делать и как себя вести с сыном. Конечно самое банальное - попробовать его купить :)...) В россыпи были полтинники и юбилейные рубли. Я краснея, выбрал конечно рубль - это же в семидесятом целое состояние для семилетнего мальчика :)... Целый день прошел в каких то радужных мечтаниях - папа, папа, папа!!! Наконец то! Как у всех!!!
На следующий день он снова пропал. В этот раз еще на 10 лет. В классе наверное пятом, я узнал от кого то что он сидит неподалеку от Свердловска - километров 200. Уехал с другом на электричке из дома, пытаясь его найти - нашел какое то лагерное поселение, его там не было - где то валили лес, пришлось вернуться - дома получил по полной (у мамы был "дядя Леша"), очень тосковал.
...Прошло 10 с лишним лет. Я со старшим братом сидел что то дома, у меня было еще полгодика до армии, был вечер и я готовился в ГПТУ на дискотеку. Позвонил дверной звонок - в дверях стоял отец. Он был бухой и сразу же начал что то качать на тему "напоите меня, накормите, спать уложите и побыстрей нах, вы мне типа ДОЛЖНЫ, я ведь твой ОТЕЦ..." В общем мы с братом спустили его на пиз-лях с пятого этажа. Накопилось. Накопилось и прорвало. Я ревел и спускал его с этажей, ревел и спускал, вкладывая в каждую лесенку все дни моей безотцовщины, всю мою ненависть к маминым "друзьям",  никогда не ставшими мне кем то и чем то близким, все ночи отчаяний от того, что часто очень нужен был мужской совет а его не было и приходилось поступать порой совсем не по мужски... Я ревел и спускал его ниже и ниже. Мать, прибежав вскоре с завода, постаралась нас понять и по моему поняла. Тихо проплакала всю ночь.
...Больше я о нем не слышал никогда. То есть больше 30 лет. Не знаю, жив он или нет, скорее нет. В последнее время почему то очень хочется найти его последний приют, найти его Ленинградскую родню. Я безумно рад тому, что я есть у своих детей, у своего сына! Господи, сохрани меня подольше для них! Понять всю важность отцовства в полной мере, может наверное лишь тот, кто по каким то причинам был лишен этой радости - быть с папой. Быть может это спорное утверждение, но сейчас мне кажется как то так.

Tags: Архив, Былое, Детство, Истории, Отец, Папа
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments