voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Персеиды 2013

Пик августовского звездопада в этом году придется на ночь с 12 на 13 августа: по данным астрономов, сегодня после заката скорость метеоритного потока достигнет максимума, так что можно будет загадывать до 100 желаний в час.

Perseids

Как сообщается в прогнозе Всемирной метеорной организации, звездопад, начавшийся 10 августа, достигнет максимума сегодня ночью. Напомним, речь идет о метеорном потоке Персеиды: частицы межпланетного вещества размером от песчинки до горошины входят в атмосферу Земли на скорости 20 км/сек и загораются. Их свечение и принято считать «звездопадом».

Пик августовского звездопада пройдет 13 августа – с 00:15 13 августа до 02:45 (по свердловскому времени). В этот период земляне смогут наблюдать до 100 «падающих звезд» в час. Примечательно, что поток метеоров будет виден на всей территории России. Кроме того, свердловские синоптики спрогнозировали ясную погоду на предстоящую ночь, поэтому уральцы смогут увидеть небесное явление и загадать желания.
Источник: "Новый Регион"

А вот так мы с сыном встречали поток Персеид два года назад - в 2011 году:

Весь день рассказывал сыну о потоке Персеид, от которых ночью какбэ отбоя на небе не будет... В общем заинтриговал. Около полуночи его, уже изрядно уставшего на дне рождении наших соседей и друзей, уговорил поехать со мной глядеть на это щасте куда нибудь за город. Поехали на Исток. Остановились недалеко от кладбища, начали ждать. Я на улице башкой вверх, сынуля - свернувшись клубком и уже мирно посапывая в своем кресле в машине. Где то в городе в Bukovsky развлекались фрэнды, я завистливо читал их твиты а вокруг меня, кроме комаров никаких других Персеид не было уже минут сорок. Я нервно курил и твитил. Появилась первая персеида, которая при ближайшем рассмотрении оказалась наверное ТУшкой садившейся в Кольцово, потом вторая, оказавшаяся наверное Боингом и комары...
Мимо нас проехал Ниссан с парнями на борту. Глядя на меня с головой обращенной в небо, парни осторожно поинтересовались, не потерял ли я чего? Следом остановилась еще и девятка и тоже предложила помощь :)! Практически не отрывая глаз от небосвода я поблагодарил заботливых автомобилистов и они как то по быстрому постарались уехать:). Подумали наверно - нафик надо, стоит у кладбища, кламает что то себе, что типа у него на уме...
В 00.40 ОНА ПРОЛЕТЕЛА!!! Первая, настоящая Персеидина, довольно длинная, рассекла небо почти на всю длину Большой Медведицы! *
Разбудил Егора, рассказал ему. Он сделав вид что расстроился и продолжил спать. Я твитнул эту новость и вполне довольный экспедицией поехал к себе на ЖБИ баиньки!
В начале второго, уложив сына спать я таки вышел на болкон и снова задрал голову ввысь. Вторая и третья Персеиды мелькнули короткими вспышками где то между Б. Медведицей и Кассиопеей. Четвертая глубоко забралась в атмосферу и медленно затухла где то в этом же квадрате. В течении получаса мелькали пятая и шестая, но уже ниже Кассиопеи **.
Комары нещадно жрали исследователя на балконе и я сказал сам себе, что седьмая - и все на сегодня! Минут через 15 так и получилось, и вот я довольный своими астрономическими изысканиями пишу этот пост, а они поди ка еще летают и летают...
Кошерно то, что я это видел, и "поток" оказался действительно прикольным звездопадом, о котором раньше я только слышал.
Минусы - сожрали комары, погнута шея, не дотерпел сын, ни один из семи раз не смог загадать желание :)
И все таки они летают!
* - "...мы тут, направо от Большой Медведицы" (Кин-Дза-Дза)
** - все наблюдения, расчеты квадрантов и созвездий производились с обсерватории на моем балконе на ЖБИ


Tags: Екатеринбург, ЖБИ, Космос, Персеиды, Удивительное-рядом
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments