voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

"Связной" сказал - "Связной" сделал! Казалось бы при чем тут ЖЖ?

Логическое продолжение поста о "Свободе передвижения"
Наверняка в памяти у кого то еще сохранилось широкое по размаху открытие флагманского магазина Связной3 у нас в Екатеринбурге!
7 марта - канун Женского дня, цветы девочкам и женщинам, подарки первым покупателям, розыгрыши призов, различные приятные неожиданности в виде танцующих девочек в витринах - все вроде прекрасно, шикарно, отлично и прочая прочая!
209286_900

12333e9a845e2ec7a8fcedbd5dee

Об открытии писал и я, об открытии делал прекрасный репортаж московский гость Стас q3d Васильев, да кто только не писал и не репортажил )
Казалось бы радоваться надо : бизнесменам - шикарный магазин в центре, где центрее некуда, покупателям девайсов и услуг максимум удобств, опять же здоровая конкуренция в виде Дворца связи "Евросети" напротив...
Но буквально на следующий день появляется заголовок "Подарок" к 8 Марта от "Связного", который не радует... Леночки eleont Леонтьевой - эксперта городской общественной организации инвалидов-колясочников "Свободное движение".
Начинаю читать и начинаю понимать чему так огорчилась Елена в Международный женский день.

Начал выяснять в чем причина? Получил ответ (цитирую почти полностью):

"Что не устраивает. Понятно, что это была реконструкция, а не новое строительство: чтобы сделать крыльцо удобным, надо "поломать" голову. Но это крыльцо большое, есть куда развернуться мыслею.
Пандус по нормативам должен иметь уклон 8 %. При реконструкции уклон может быть покруче, если места для пандуса не хватает. На фото два пандуса сделали симметрично в виде "горки" по ступенькам. Таким пандусом могли бы ещё воспользоваться пешеходы с детскими колясками, если внутри пандуса сохранена ступенчатая часть для нескользкости и устойчивости толкающих коляску (на фото не видно, есть она или нет). Судя по фото, нижний край пандуса несколько висит в воздухе, до земли не дотянут. И кажется, ещё урна стоит в начале пандуса так, чтобы на него нельзя было заехать (это всё за рекламным щитом, поэтому мне трудно разглядеть). Считаем уклон лестницы, который будет равен уклону пандуса. Высота подъёма ступеньки 10-12 см. Проступь (ширина) ступени 36 см (судя по фото). Итого 12:36х100=33 %, то есть в 4 раза круче нормы. То есть длина пандуса теоретически должна была быть в 4 раза длиннее нынешнего. Надо было левый пандус (если стоять лицом ко входу) не делать совсем, сделать там обычные ступени. И вдоль здания сделать удобные перила. А справа пандус удлинить. Если уклон получится 12-15 процентов, то многие колясочники по нему смогут подняться уже самоятоятельно, держась за перила, которые должны быть обязательно с двух сторон пандуса. И ступеньки на таком уже менее крутом пандусе уже и делать не надо будет. Расстояние между перил на пандусе должно было быть 90 см. Но мне кажется, что плита перед входом не очень глубокая, поэтому и пандус может оказаться узким. Проектировщики могли бы вход немного залубить внутрь здания или же плиту входа сделать глубже, сделав не четыре, а три более высоких ступеньки. В данном случае это было бы более здраво с точки зрения учёта интересов разных форм инвалидности. Перила должны быть на ступеньках и пандусе должны начинаться на 30 см раньше первой ступеньки и продолжать на 30 см (или хотя бы на 15 см при реконструкции) дальше последней ступеньки. В принципе этот стандарт выдержан, и перилами, которые идут вдоль пандуса, можно было бы воспользоваться тем, кто поднимется пандусу. Но на верхнюю ступеньку подниматься неудобно, держась за перила, так как некуда ногами встать (ступенька обрывается, так как на её краю сверху прикреплены перила. Лучше всего было бы, если бы перила на лестницы была посередине лестницы (по оси входа). Вобщем, это надо уточнять, зная точные размеры. И хотелось бы взглянуть на согласованный проект: а что в чертежах-то было изначально предусмотрено?"

01. А оно и правда - посмотрите справа под шариками это и был пандус для колясочников. Так было в марте.
IMG_6004
Понятно - пандусы! Оперативно выходим на руководство Связного в столице, вскоре Елена получает ответ:

Елена Геннадьевна, от лица компании приносим Вам извинения за доставленные неудобства. Безусловно, в нашем проекте реконструкции здания отдельное место занимает реконструкция крыльца и пандусов, но она не была завершена к моменту открытия магазина из-за погодных условий. Работы по реконструкции будут проводиться в ближайшее время (согласно проекту они будут закончены не позже середины мая, при наличии благоприятных погодных условий и быстрого согласования работ - значительно раньше).
Надеемся, что уже скоро Вы сможете посетить наш магазин!

И что, обещанного три года ждут, как гласит пословица?
Ничего подобного! Неделю назад с радостью и некоторым удивлением получаю от Елены письмо:

Илья,добрый день. Я на днях проезжала мимо магазина "Связной", по поводу открытия которого я написала грустный пост о его недоступности "Подарок" к 8 Марта от "Связного", который не радует..." Они крыльцо ведь достроили: шикарный пандус, перила. Из Москвы, благодаря вам, мне приходили письма от "Связного" по электронной почте. И даже прислали проект будущего крыльца с пандусом. Вобщем, я думаю, что надо посвятить этому пост во славу "Связного", что они молодцы. У меня нет фотографии крыльца магазина. Может, вы напишете пост, а я сделаю репост. Добавим позитива обществу, пусть порадуются.
Кстати, вот что мне написали из "Связного" в последнем письме 14.05.13
Елена Геннадьевна, добрый день!
Благодарю Вас за письмо. Нам действительно очень важно сделать наши магазины удобными для всех покупателей. К сожалению, я не смогла получить более детальные планы, но все Ваши замечания были перенаправлены в архитектурно-строительный департамент нашей компании.
Если у Вас возникнут какие-либо замечания относительно этого или других магазинов "Связной" в Вашем городе, Вы всегда можете написать мне, мы постараемся решить вопрос в кратчайшие сроки.
Всего доброго!
С уважением, Вера Савинова

02. А вот что действительно сегодня стало
_DSC0024

03 Действительно шикарный пандус с не менее шикарными перилами
_DSC0022

04
_DSC0023

05 Связной3
_DSC0025

Этот репортаж пишу не только потому, что меня об этом попросила Лена, я его пишу и о том, что на самом деле для людей ответственных (умеющих отвечать за свои слова и обещания реальными делами) модная нынче формулировка "социально-ориентированный бизнес" - не только набор красивых слов - а реальные дела (к которым и мы в какой то степени руку приложили) ))

И еще - это повод и другим задуматься, пересмотреть свое отношение к уровню доступности и комфорта для людей, чьи возможности и способности ограничены. Ведь могут некоторые - если захотят! )))

Спасибо Связной! Вы оказались просто порядочными и честными людьми!
Спасибо Леночка! Благодаря именно твоей инициативе это было сделано!


Казалось бы при чем тут Живой Журнал? ))

Tags: Бизнес, Блогеры, Екатеринбург, ЖЖ, Общество, Связной, Совесть
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments