voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

ЕКАТЕРИНБУРГ ПАДЁТ - КТО УСТОИТ?

Прочитал у @owlark (http://owlark.livejournal.com/89030.html) о "своей" церкви. Не мог не вспомнить, как наша "Вознесенка" у Дворца пионеров стала "моей"...
Воцерковлялся я уже в достаточно зрелом возрасте и первые осознанные походы в храм были именно в Вознесенку, потому что помнил это здание со времен моих исканий себя во Дворце пионеров, во первых, и потом это была просто ближайшая церковь если ехать на тролейбусе с Уралмаша. Служба за службой - попривык малость, стал читать Апостол, часы, познакомился с настоятелем и клиром - воцерковлялся в общем... В середине по моему девяностых я, регент Вознесенки Сергей Цивилев и еще один наш друг, наслушавшись о обитавшем где то в монастыре прозорливом чудо-старце Власии, поехали искать этого старца и ответы на волновавшие нас в то время духовные и мирские вопросы. О наших сборах конечно знал весь храм и помимо наших проблем, разрешения которых мы ожидали от встречи с Власием, нас еще и подгрузили кучей вопросов, которые по просьбе наших бабушек мы должны были старцу задать.
Тут необходимо сделать небольшое отступление - в то время у Владыки Никона была интересная "мода" тусовать священников по области из одного конца в другой, порой без видимых на это причин, с единственной и модной у него формулировкой - "целесообразности церковной ради...". Вот и тогда настоятеля Храма отца Александра Уракова (на фото)

в очередной раз куда то переводили, и прихожане волновались - идти ли в другую церковь за о.Александром, или смиренно жить с другим настоятелем... Этот то вопрос я и должен был в числе других задать схиархимандриту Власию - насельнику Пафнутия Боровского монастыря под Калугой (на фото)

Добравшись до места мы убедились - Власий действительно был популярен у народа - сотни человек со всей страны постоянно пребывали в одной большой очереди, и чтобы попасть в келью к старцу, нужно было ждать пару-тройку дней... Что мы и делали - ждали, молились, бродили по Боровску - ждали. На третий день попав к старцу мы получили то, чего хотели - вразумления, наставления, подсказки какие то (но это все достаточно личное)... Спросил я и про о.Александра. В ответ услышал примерно то что и ожидал - что мы не о.Александру служим а Богу, что о.Александр еще НЕ РАЗ ВЕРНЕТСЯ В ХРАМ (возвращался дважды!), но самые главные слова Власия были: "...ты сынок сам запомни и людям вашим скажи - Храма своего держитесь и ты никуда его не покидай...знаешь почему?" помолчав минуты три в раздумьи старец вдруг сказал - "...ты знаешь, ЕКАТЕРИНБУРГ ПАДЁТ А ВОЗНЕСЕНСКАЯ ГОРКА УСТОИТ..." . Я тут же "потребовал" разъяснений, но почему то немедленно был выпровожен из кельи старца. Он меня благословил, но разговор прекратил.
Долгое еще время его слова для меня были лишены смысла, но через пару лет на месте Ипатьевского дома установили крест, а еще года через три началось строительство Храма на Крови - напротив Вознесенки, а сейчас эта, как ее еще называют "Российская Голгофа" венчает Вознесенскую горку своим скорбным величием, и я наверное понял слова старца, НО ОТКУДА ЕМУ ТО БЫЛО ЭТО ЗНАТЬ? Три года назад я стал наверное единственным чиновником (по крайней мере в нашей области :)...)на которого Владыка возложил иподьяконский орарь. Я никуда не уходил из "своей" Вознесенки, хотя нет нет, да ряд дружеских голосов так и шепчет - приходи к нам - У НАС ГУБЕРНАТОР (@asmisharin)бывает часто, или - нет к нам - у нас типа столько интересного народу и Владыка... :) Наверное это действительно здорово - помолиться с Губернатором :) - но бесконечно прав @owlark - у каждого должна быть "своя" церковь, вне зависимости от наполнения ее "интересными" людьми. Сейчас, когда вокруг слышится столько лая на все, что связано с Храмом, с Православием, я считаю для себя очень важным то, что у нас есть "свои" "домашние" Храмы куда мы приходим сами, со своими семьями - и пусть таких островков спасения будет действительно больше, потому что там тебя уж точно не научат убивать, грабить, врать, хамить, прелюбодействовать, лицемерить, поливать своего соседа грязью... Наверное будет меньше зла, по крайней мере этого так хотелось бы... Очень хотелось бы.
Tags: Власий, Вознесенка, Екатеринбург
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments