voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Иерусалим глазами паломника (часть 2)

Продолжу свои воспоминания о Иерусалиме. Надо сказать, что перед первым вылетом в 2005 году я перечитал много книг, заметок и интернет публикаций об этом удивительном городе. Сейчас, по прошествии почти девяти лет скажу так - Иерусалим действительно обладает каким то магнетизмом ). Он притягивает. В нем себя чуствуешь комфортно и легко. Понятно, что мои рассуждения не более чем чисто личное (иногда черезчур восторженное) восприятие места, которое за 2 - 3 дня пребывания и не увидеть толком и не понять, но тем не менее приехав туда один раз хочется приезжать еще и еще! А может быть это просто напросто играет кровь моих дедушки Станислава Иосифовича и бабушки Адели Марковны ))?

01 Парад Иерусалимских скаутов
P1010291


02 Любознательность и смирение )
P1010288


03 Вечером пятницы как правило успеваем приехать в Храму гроба Господня, чтобы принять участие в выносе Плащаницы греческой церкви
IMG_0844

04 Площадь перед храмом забита до отказа. Впрочем и сегодня и завтра тут будет точно так же
IMG_0845

05 Остается время побродить по Старому городу самостоятельно. Виа Долороза. По преданию улица по которой Христос шел на распятие
P1010943

06 Посидеть на части мостовой, которая не менялась чуть ли не с основания Иерусалима
P1010947

07 К ночи в город стягивают войска ЦАХАЛ и силы полиции, которые после 24.00 часов начинают осторожно но настойчиво освобождать Старый город, вернее его христианскую часть. Сегодня кстати, некоторые паломники могут за сравнительно символические 500-1000 долларей остаться на ночь у какого либо араба в Старом городе, чтобы к утру Субботы быть тут наверняка.
P1010957

08. Скучают пока. Работа начнется с утра.
P1010958

09 Иерусалимские котэ такие же как и все котэ в мире )
P1010961

10 Памятные луки с  кресным  моего сына Александром Новиковым и израильской военщиной ))
P1010962

11 Недалеко от Яффских ворот. Утром здесь будет столпотворение
P1010963

За короткий вечер пятницы приходится очень много ходить и передвигаться чтобы те, кто в Иерусалиме впервые смогли увидеть как можно больше. Обязательно посещаем Гробницу Богородицы, место, откуда по преданию Христос вознесся, оставив отпечаток своей стопы - "пяточку", непременно заезжаем в Гефсиманию и Горненский женский монастырь.
В Храме Грода Господня только в пятницу можно попытаться попасть в Кувуклию - Гроб Господень. Охраняют Кувуклию в пятницу греки. Небольшими партиями - человек по 10 все же запускают. Если часок активно потолкаться - то все может получиться, и ты попадешь непосредственно в Гроб Господень, на который уже через несколько часов сходит Благодатный Огонь.

12 Вместе с греческими монахами Кувуклию усиленно охраняет израильская полиция
IMG_0838

13 Но при желании и терпении туда все же можно попасть
IMG_0839

В Гробе Господнем можно задержаться лишь на пять-десять секунд. Но надо сказать что многим и этих секунд бывает достаточно, чтобы вспоминать о них всю оставшуюся жизнь.
Скажу немного личного... И думайте что хотите. После рождения сына в 2004-м, буквально через год мы поняли что нам еще и дочка нужна )) Но...дочка как то не получалась. За шесть лет мы прошли все обследования которые только можно представить. Всё у обоих в порядке )) Но нету ребенка и все тут. Не буду растягивать - съездили с женой в Иерусалим и помолились на Гробе Господнем. Именно о дочке. Через год с небольшим она родилась! Совпадение? Может быть! Звёзды сошлись? Наверное! Так уж получилось? Тоже может быть!
(шепотом) Но у нас то на этот счет свое мнение )))

14 Гроб Господень
гроб господень

Пока же можно подойти к Камню Помазания, который находится при входе в храм. На этом месте по преданию праведный Иосиф с Никодимом положили бездыханное Тело Иисуса по снятии со Креста, помазали благовониями, обвили Плащаницей. Это желто-розовый ВСЕГДА благоухающий камень под сводом из восьми неугасимых лампад и множества подсвечников. Тут как правило освящают платочки, свои нательные крестики, некоторые кладут фотографии больных родственников и знакомых. Кстати проверено - кусок материи, освященный на камне Помазания продолжает благоухать каким то нежным запахом порядка трех-четырех месяцев!

15 Камень Помазания
Holy_sepulchre_stone_of_the_anoiting

16 В 24.00 в Русской Духовной Миссии Иерусалима (Миграша Русим) начинается длинная - часов до пяти утра служба, перед которой успеваем забежать ненадолго в гостиницу. Номера как номера.
DSCN1296

17 Все кошерно и строго ))
DSCN1297

18
DSCN1298

19
DSCN1299

Продолжение, а скорее окончание будет!
Tags: Благодатный Огонь, Иерусалим, Израиль, Паломничество, Пасха Христова, Путешествия, Святыни
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments