voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Немного о стальных червяках

Наш блогерский эксперимент с Еленой naglayabelka продолжается...
Помните, мы говорили о том, что содержание своих Постов Елена обещала наполнять "мужским" содержанием?
Сегодня у нее в разборе - стальные червяки - штопоры!
Кто скажет что штопоры - это тема женская ) пусть первый бросит в меня камень ))
Итак - Немного о стальных червяках от начинающего блогера!
...
В догонку к предыдущему посту хочу отметить, что разновидностей штопоров - масса.
Первое описание штопора, сделанное в 1681 году, гласит: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом». Считается, что прообразом этого инструмента послужил закрученный спиралью бур, с помощью которого извлекали пулю из пистолета, давшего осечку.

У меня в хозяйстве теперь два бутылочных винта: привычный рычажный и профессиональный.

IMG_6796

Какие ещё бывают штопоры?

01. Старинный «стальной червяк»
Червяк

02. Рычажный штопор, называемый французами «Шарлем де Голлем» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми верх руками

Шарлем

03. Штопор-винт
7.6921
04. Штопор помпового типа. Спираль в таком штопоре заменяет игла, которую втыкают в пробку, затем нужно несильно нажать на рычаг – встроенный в штопор насос автоматически закачивает в бутылку воздух, и под его давлением пробка сама выталкивается наружу.
S80461-FV.big

05. Цыганский штопор (другое название - "друг дворецкого"). Пригодится, если вам надо откупорить бутылку старого, выдержанного вина - за долгие годы хранения пробка становится хрупкой и в любой момент готова рассыпаться. Штопор позволяет настолько аккуратно извлечь пробку, что ею можно закупорить бутылку вновь, и будет почти незаметно, что ее открывали. Этот штопор состоит из двух пластин, которые вводятся в горлышко бутылки и «схватывают» пробку. Ее вытаскивают, повернув ручку штопора.
vynematel
06. Нож сомелье. Это класический инструмент для откупоривания вина, используемый в ресторанах и позволяющий открыть бутылку элегантно и красиво. Еще одно достоинство  –  наличие маленького встроенного ножика для срезания капсулы (наконечник из металлической фольги или пластика, надетый на горлышко бутылки). Нож сомелье бывает одноступенчатый, то есть с одной «зазубриной», и двухступенчатый – с двумя «зазубринами» на рабочей части (как на фото). Профессионалы предпочитают двухступенчатый: сначала он сдвигает пробку с места, а затем аккуратно ее вытаскивает. Это особенно актуально, если пробка пересохла или, наоборот, переувлажнена. Кроме того, двухступенчатый штопор избавляет от неприличного хлопка – при откупоривании вина должно быть как можно меньше звуков.

image_108
07.  Штопор-усы. Забавный.
Handlebar-Mustache-Wine-Corkscrew-and-Bottle-Opener

08. Самый оригинальный штопор в мире сам открывает бутылку и сам же разливает вино по бокалам. Цена удовольствия - 156 800 долларов.

article-2113827-12219182000005DC-848_634x480
Штопор создан британским изобретателем Робом Хиггсом и представляет собой сооружение высотой примерно 1,5 метра со множеством шестеренок, цепей, пружин и других деталей. Данное устройство сохраняет в целости пробку, которую потом можно пустить на переработку. Разработчик штопора собрал его из 300 подвижных частей, которые он покупал на «блошиных» рынках, различных распродажах, а также изготавливал на заказ.

Так работает механизм:

corkscrew1


Tags: Блогеры, Екатеринбург, ЖЖ, Посольство ЖЖ, Эксперимент
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments