voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Иерусалим глазами паломника (часть 1)

В предвкушении очередной встречи с Израилем, продолжаю освежать свои воспоминания о моих визитах в Иерусалим.

P1011044

Наверняка для каждого более или менее христианина, иудея, да и мусульманина тоже, Иерусалим является таким местом, когда думаешь примерно так как про Париж ) "Увидеть и можно умереть". Поэтому в далеком уже 2005 году известие о возможности  поездки на Святую Землю за Благодатным Огнем стало для меня настолько серьезным и важным, что я буквально считал часы все оставшиеся до поездки две недели.

P1010943

Екатеринбург, Екатеринбургская епархия уже который год подряд попадает в квоты, которые определяет Московская патриархия для городов и областей, имеющих право посетить Иерусалим в конце Страстной Недели, принять участие в схождении Благодатного Огня и увезти его к себе домой - в регионы России, где его потом бережно доносит до своего дома каждый, кому удается зажечь свечечку от привезенной православной святыни.
Квоты существуют потому, что в эти дни Иерусалим переполнен как никогда - все христиане планеты - католики и протестанты, лютеране и баптисты, копты и ассирийцы, дунканы мак лауды в капюшонах и чопорные английские монашки - сотни тысяч человек собирает Иерусалим в эти дни.

01. Вылетаем из Екатеринбурга обычно в 12 дня
P1010936

02. В полете священники как правило всю дорогу исповедывают желающих. Надо понимать, что в такой группе исповедываются практически все. Для многих такая поездка бывает как первой так и единственной...
IMG_0807

03. Через четыре часа два автобуса перевозят группу из Тель-Авива в Иерусалим. Смотровая площадка в этом месте одно из посещаемых туристами мест, именно отсюда сделаны практически все открыточные луки Иерусалима. Надо отметить, что и карманники-щипачи в этом месте одни из самых профессиональных в Иерусалиме. Подходящий к тебе араб прямо в лицо тычет какой нибудь картой города, а пока ты ее пытаешься от своего носа отмахнуть - ловкие пальчики щипача уже у тебя в кармане!
073

04. Успеваем как правило до гостиницы немного проехать по городу, но особо не углубляясь в экскурсии, потому что впереди почти двое суток без сна и отдыха.
076

05
079

06. Золотые ворота - старейшие ворота Иерусалима, и единственные, ведущие прямо на Храмовую гору. Построены были в районе 520 года, рядом обнаружены остатки существенно более древних ворот периода Второго Храма.
Как указывает Книга пророка Иезекииля (44:1-3) «И сказал Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими. Ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены»
Распространённое представление о том, что через Золотые Ворота войдёт Мессия, привело к тому, что османский султан Сулейман Великолепный приказал в 1541 году замуровать ворота. Кроме того, перед воротами мусульмане расположили кладбище, в иудаизме считающееся нечистым местом.
080

07. Католическая Базилика Агонии Господней (Basilica Agoniae Domini)  в восточном Иерусалиме, на территории древнего Гефсиманского сада. Другое название храма — Церковь Всех Наций. Предание гласит, что на том месте, где ныне находится этот храм, молился в ночь перед арестом Иисус Христос. Храмом управляет орден францисканцев.
На фоточке естественно наш уральский франсисканец снизу ))
081

08. Вечереет быстро. Забрасываем вещи в отель и не останавливаясь едем дальше. Как правило это красавец Русский Горненский женский монастырь в Эйн-Кареме. Его маковки с крестами видно издалека.
800px-Ein_Karem_Churches

09. Ну и буквально вчера в Иерусалиме начались набросы властей города на вентилятор на монастырь. По территории женского монастыря хотят проложить трамвайную линию, что наверняка по мнению Иерусалимской мэрии подприжмет хвост этим русским, которые бывают на стороне Палестины по политическим вопросам сделает горожанам большое щясте!
P1010084

10. Надо сказать, что и Стене Плача (А-Котель) тоже находится время у некоторых товарищей. Наверное это противоречит традициям Православия и христианства, многие люди, услышав что кто то едет в Иерусалим - тоннами ) передают записочки, которые, говорят если засунешь в пространство между камнями стены - то непременно все срастется и произойдет! Я вам скажу товарищи - сколько раз от друзей туда записочки толкал - у них ВСЁ получилось, что заказывали! Сам блин пихал - ноль реакции со стороны стены )).
P1010260

11. Сейчас между камней Стены ежегодно вкладывается более миллиона записок, что стало традицией наверное для всех, кто приезжает в Иерусалим. Записки пишутся почти на всех  языках и во всех форматах. Их длина бывает от нескольких слов до очень длинных рассказов. На них пишут просьбы о ниспослании здоровья, достатка, спасения и удачи; они включают в себя стихи и цитаты из Библии. Они написаны разными чернилами на самой разной бумаге, включая цветную бумагу, тетрадные листки и даже обёртки от жевательной резинки - в общем, что под руку попадется.
457px-Prayer_Papers_in_the_Western_Wall

12. В длительных переходах по Старому городу в эти дни практически через каждые 50 метров натыкаешься на израильскую военщину. Ну как пройти мимо и не сделать соответствующий лук?
P1010254

13. Девченки сорри, эскьюзми!!! Ма нишма? Ооооо! Беседер? Окей! Мэй би фото виз ю?
- Эй дядя! А по русски сказать не можешь чтоле? ))) WTF
P1010262

(Продолжение будет)

Tags: Иерусалим, Израиль, Путешествия, Церковь
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment